27 июня 2007, 09:46

Эстония намерена выслать всех участников беспорядков в Таллине

Минюст Эстонии намерен подвести законодательную базу под обещания политиков выслать из республики всех иностранцев, участвовавших в апрельских беспорядках в Таллине.

Положение о возможности высылки иностранцев из страны внесено в виде поправок к Пенитенциарному кодексу страны, которые министр юстиции Рейн Ланг намерен направить в ближайшее время на рассмотрение в парламенте.

Согласно поправкам, суд имеет право назначить гражданину иностранного государства, совершившему преступление второй степени тяжести, высылку из страны с десятилетним запретом на въезд. Нынешний закон предусматривает высылку лиц, осужденных за совершение преступления первой степени тяжести - убийства, ограбления или изнасилования, сообщается "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночи в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Напомним, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей