17 мая 2007, 21:52

Россия отрицает обвинения Эстонии в причастности к атакам хакеров

Власти России не причастны к хакерским атакам на эстонские правительственные сайты, и обвинения властей Эстонии в адрес Москвы на этот счет голословны, заявил источник в Кремле, передает РИА "Новости".

Источник сообщил: "Атаки хакеров на серверы госучреждений в различных странах - это, к сожалению, распространенная практика. К примеру, 3 мая этого года на сайт президента России была предпринята беспрецедентная по своим масштабам хакерская атака с серверов, принадлежность которых выглядела как принадлежность ряду прибалтийских стран", передает "Газета.Ru".

"Таким образом, к сожалению, многим в мире приходится сталкиваться с такими атаками. А эстонским властям нужно быть предельно аккуратными в подобных голословных обвинениях", - сказал он.

Глава эстонского МИД Урмас Паэт обвинил 1 мая Москву в том, что российская сторона "атакует Эстонию одновременно виртуально, психологически и реально".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что отношения Эстонии с Россией осложнились после переноса в ночь на 27 памятника Воину-освободителю, стоявшего на холме Тынисмяги в центре Таллина. Это решение спровоцировало массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей