17 мая 2007, 11:00

НАТО поможет Эстонии бороться с хакерами из России

Эстония планирует привлечь к борьбе против российских хакеров специалистов НАТО. В данный момент эксперты североатлантического альянса изучают предложение министра обороны страны Яака Аавиксоо приравнять атаки хакеров на серверы стран-членов НАТО к военной агрессии. На территории Эстонии в скором времени появится центр киберобороны НАТО, который поможет Таллину в кибервойне.

После снятия блокады с эстонского посольства в Москве самыми болезненными для Таллина акциями стали продолжающиеся хакерские атаки против эстонских серверов, начавшиеся 27 апреля этого года после переноса Бронзового солдата, пишет "Коммерсант".

В кулуарах североатлантического альянса говорят, что в скором времени последуют изменения в правовых актах, касающихся нападения хакеров. Генсекретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер присоединился к мнению министра обороны Эстонии и признал, что этот вопрос будет решаться. Эксперты ЕС, НАТО и США уже посещают эстонские госучреждения, подвергшиеся хакерским нападениям, изучая характер этих атак, и помогают с ними бороться.

Сейчас кибератаки не считаются военными акциями. Государство, подвергшееся таким нападениям, не может рассчитывать на защиту со стороны НАТО. По словам Аавиксоо, пока в НАТО нет и ни одного министра обороны, который бы однозначно признал атаки серверов военной акцией. Однако в Таллине заявляют, что будут настаивать именно на этом. По словам главы департамента информационных технологий Минобороны Эстонии Михкеля Таммета, Эстония ставит вопрос о том, чтобы ЕС и НАТО разработали общую конвенцию, в которой будет прямо указано, что хакерские атаки приравниваются к военной агрессии.

Тем не менее, маловероятно, что страны Североатлантического альянса официально признают нынешние хакерские атаки актом агрессии, однако определенные уроки в НАТО уже извлекли, отметил источник "Коммерсанта" в Брюсселе. Уже сейчас под руководством господина Таммета в Эстонии создается специальный центр НАТО по киберзащите. Кроме того, на днях было объявлено, что тема угроз, исходящих из интернета, станет одной из основных на встрече министров обороны стран НАТО в июне.

Напомним, тему хакерской войны против Эстонии на международный уровень вывел министр обороны страны Яак Аавиксоо, который на минувшей неделе принял участие во встрече министров обороны стран ЕС в Брюсселе, где среди других вопросов он предложил расценивать кибератаки на страну-члена НАТО как военный акции. Он назвал эти акции "нападением враждебных сил". "Это уже не простое хулиганство, это удар против государства. Если чужое государство своими кораблями блокирует наши порты или своими истребителями - наше воздушное пространство, это понималось бы однозначно. И я не вижу принципиальной разницы, когда враждебные силы блокируют государственные информационные каналы", - заявил Аавиксоо. Одновременно с ним глава эстонского МИДа Урмас Паэт потребовал отдельно поднять вопрос о кибератаках на саммите Россия-ЕС 18 мая.

Как отмечает NEWSru.com, атакам, в частности, подверглись сайты президента, правительства, парламента, МИД, полиции и других ведомств, а также правящей Реформистской партии. 9 мая, когда Россия праздновала День Победы над Гитлером, сайты эстонских министерств юстиции и иностранных дел стали недоступны. Другие были выведены из строя спамом или размещенными на них изображениями премьер-министра Андруса Ансипа с усами а-ля Гитлер.

Как отмечает Inopressa.ru со ссылкой на Le Temps, ни одна страна еще не подвергалась подобной электронной атаке, мотивированной политическими разногласиями и осуществленной в таком масштабе - ведь ее жертвами стали как правительственные сайты, так и частные компании, например, банк Eesti Uhispank, связанный со шведским SEB.

Эстонское правительство ни раз заявляло: кибератаки на эстонские серверы ведутся не только с гражданских серверов, но и с серверов администрации президента и правительства России.

Эстония давно уже знаменита в Европе своей системой "электронного государства": заседания правительства транслируются через Интернет, большая часть государственного делопроизводства ведется в электронном виде - гордостью кабинета министров является то, что в своей работе он вообще не использует бумаг. В сети можно заполнить анкеты на получение паспорта, поставив под ней цифровую подпись, прописаться по новому месту жительства, оплатить коммунальные счета и даже проголосовать на выборах. Эстония считает себя родиной компьютерных гениев, среди которых создатели интернет-телефона Skype и ведущие сотрудники компании Microsoft. Так что сфера IT для страны имеет столь же приоритетное значение, как и нефтегазовая для России.

Поэтому для такого маленького высокотехнологичного государства, как Эстония, атаки хакеров могут быть страшнее любых экономических санкций. Здесь уже сейчас полагают, что суммарный ущерб наверняка превысит те 30-50 млн эстонских крон, которые придется заплатить государству, компенсируя убытки, причиненные мародерами ночью с 26 на 27 и с 27 на 28 апреля.

Отношения Эстонии с Россией осложнились после переноса в ночь на 27 памятника Воину-освободителю, стоявшего на холме Тынисмяги в центре Таллина. Это решение спровоцировало массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

Архив новостей