10 мая 2007, 01:38

Празднование Дня Победы в Эстонии прошло спокойно

По данным эстонской полиции, день 9 мая в Таллине и по всей Эстонии прошел в спокойной обстановке, сообщает РИА Новости.

Как сказал в вечернем эфире Эстонского телевидения руководитель отдела охраны порядка Пыхъяской префектуры полиции Тармо Мийлитс, день прошел очень спокойно, и запрещенных мероприятий и конфликтов не было. "Я не припомню столь спокойного дня 9 мая", - отметил Мийлитс. В отделения полиции в Таллине были доставлены 25 человек, что является для столицы "обычным суточным показателем". Большинство из них были задержаны за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Эстонии опасались повторения беспорядков, сопровождавших перенос памятника советскому Воину-Освободителю в Таллине. Министерство внутренних дел Эстонии заявило, что полиция подготовилась к 9 мая. Несмотря на введенный после беспорядков запрет на публичные собрания, власти Эстонии обещали не мешать людям возлагать цветы к памятнику Воину-освободителю, перенесенному на военное кладбище.

С утра 9 мая тысячи таллинцев шли к военному кладбищу, где теперь стоит памятник советскому Воину-освободителю. К концу дня цветы у памятника лежали уже в несколько слоев, сообщает РИА Новости. Лужайка рядом с монументом утыкана гвоздиками и превратилась в цветочную поляну, как было раньше на Тынисмяги, где стоял "Бронзовый солдат".

К скверу на холме Тынисмяги в центре Таллина, где еще недавно стоял Бронзовый солдат, также шли люди с цветами. Они вставляли их в ячейки металлической ограды, которая окружает сквер. Несколько десятков полицейских не препятствовали этому. В том месте, куда можно было беспрепятственно подойти, ограда представляла собой сплошную цветочную стену.

В эстонском городе Нарва на северо-востоке страны почти три тысячи человек приняли участие в праздновании Дня Победы, сообщил городской Союз ветеранов Великой Отечественной войны. На Петровской площади города, у памятной доски с наименованиями 28 воинских частей и соединений, освободивших в 1944 году Нарву от фашистов, состоялся митинг, затем люди возложили цветы к обелиску на братской могиле советских солдат. Выступили нарвские ветераны, звучали стихи и песни военных лет. На митинге присутствовали генконсул России в Нарве Николай Бондаренко и председатель городского собрания Михаил Стальнухин.

Возложение цветов и венков к могилам и памятникам погибшим советским солдатам состоялось 9 мая и во многих других городах Эстонии.

Между тем, «Радио Свобода» передает, что в эстонском городе Тюри осквернен памятник советским солдатам, павшим в боях с нацистами в 1941-ом году. На скульптуре, изображающей красноармейца, неизвестные нарисовали черной краской свастику. NEWSru.com со ссылкой на местный источник сообщает, что старейшина Тюриской волости Тоомас Марранди отдал распоряжение очистить памятник самое позднее к вечеру. Местная полиция проводит расследование и обратилась к населению с просьбой помочь в поиске вандалов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", делегация российского посольства в Эстонии во главе с послом Николаем Успенским 9 мая возложила венок к памятнику Бронзовому солдату на Таллинском военном кладбище и гранитному монументу Неизвестному солдату.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Между тем, парламент Грузии 8 мая единогласно, 150 голосами "за", принял заявление в поддержку Эстонии в российско-эстонском конфликте, связанном с переносом памятника Воину-овободителю в Таллине.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

22 сентября 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей