08 мая 2007, 22:10

Парламент Грузии поддержал Эстонию в конфликте по поводу перезахоронений

Парламент Грузии на сегодняшнем заседании единогласно, 150 голосами "за", принял заявление в поддержку Эстонии в российско-эстонском конфликте, связанном с переносом памятника Воину-овободителю в Таллине с холма Тынисмяги на военное кладбище, передает со ссылкой на источники в грузинском парламенте ИА "Новости-Грузия".

"Перенос монумента по решению правительства Эстонии является суверенным правом руководства этой страны. Перенос был осуществлен при соблюдении всех этических норм и уважения к праху воинов", - сказано в заявлении парламента Грузии.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", лидер парламентской оппозиции Грузии Давид Зурабишвили, комментируя действия Эстонии по переносу Бронзового солдата, ранее заявил журналистам, что в Грузии не допустят подобных действий в отношении советских памятников, как не допустили перезахоронения праха Грибоедова.

"Мы так поступать с памятниками советским воинам, конечно, не будем - уже хотя бы потому, что потеря независимости грузинами не отождествляется со второй мировой войной. Она отождествляется с большевистской оккупацией 1921 года", - приводит комментарий Зурабишвили газета "Коммерсантъ".

При этом, однако, Зурабишвили заявил, что мотивы решения эстонских властей понятны, так как "для эстонцев этот памятник - символ советской оккупации, еще более жестокой даже, чем нацистская".

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии