08 мая 2007, 22:10

Парламент Грузии поддержал Эстонию в конфликте по поводу перезахоронений

Парламент Грузии на сегодняшнем заседании единогласно, 150 голосами "за", принял заявление в поддержку Эстонии в российско-эстонском конфликте, связанном с переносом памятника Воину-овободителю в Таллине с холма Тынисмяги на военное кладбище, передает со ссылкой на источники в грузинском парламенте ИА "Новости-Грузия".

"Перенос монумента по решению правительства Эстонии является суверенным правом руководства этой страны. Перенос был осуществлен при соблюдении всех этических норм и уважения к праху воинов", - сказано в заявлении парламента Грузии.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", лидер парламентской оппозиции Грузии Давид Зурабишвили, комментируя действия Эстонии по переносу Бронзового солдата, ранее заявил журналистам, что в Грузии не допустят подобных действий в отношении советских памятников, как не допустили перезахоронения праха Грибоедова.

"Мы так поступать с памятниками советским воинам, конечно, не будем - уже хотя бы потому, что потеря независимости грузинами не отождествляется со второй мировой войной. Она отождествляется с большевистской оккупацией 1921 года", - приводит комментарий Зурабишвили газета "Коммерсантъ".

При этом, однако, Зурабишвили заявил, что мотивы решения эстонских властей понятны, так как "для эстонцев этот памятник - символ советской оккупации, еще более жестокой даже, чем нацистская".

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей