09 мая 2007, 00:47

МВД Эстонии гарантирует порядок в Таллине 9 мая

Министр внутренних дел Эстонии Юрии Пихл заявил, что полиция не допустит повторения беспорядков, происходивших в Таллине и других эстонских городах 26-28 апреля.

"Органы правопорядка к завтрашнему дню готовы и повторения событий конца апреля бояться не надо", - заявил глава МВД, выступая сегодня вечером по национальному телевидению. По его словам, "провокационные призывы не находят больше отклика у людей", сообщает "Интерфакс".

Министр не рекомендовал сегодня идти на Тынисмяги в центре Таллина, где стоял ранее памятник Воину-освободителю и куда призывают возложить цветы члены комитета "9 мая" по подготовке Дня Победы и общественной организации в защиту памятника "Ночной дозор", сообщает "Газета.ру".

"Сквер Тынисмяги окружен забором и народ туда допускаться не будет", - сообщил министр. "Полиция готова и подготовлена лучше, чем когда-либо ранее", - заверил он, отметив, что большинство провокаторов или арестованы, или известны полицейским.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что общественные организации, входящие в движение "Комитет 9 мая" и "Ночной дозор", призвали население не участвовать в отмечаемом 8 мая в Эстонии Дне поминовения жертв Второй мировой войны.

Как отмечается в распространенном сегодня заявлении комитета, "общественные организации, входящие в "Комитет 9 мая", среди них и "Ночной дозор", таллинцы - представители разных национальностей не пойдут 8 мая на осквернённое Военное кладбище".

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей