07 мая 2007, 11:03

В Эстонии ожидают новых побоищ

Общественные организации, входящие в движение "Комитет 9 мая", призвали население не участвовать в отмечаемом во вторник в Эстонии Дне поминовения жертв Второй мировой войны.

Как отмечается в распространенном сегодня заявлении комитета, "общественные организации, входящие в "Комитет 9 мая", среди них и "Ночной дозор", таллинцы - представители разных национальностей не пойдут 8 мая на осквернённое Военное кладбище", передает "Интерфакс".

По мнению комитета, посещение кладбища "может закончиться провокацией, так как до 11 мая все общественные мероприятия запрещены. А в тупике Фильтри теэ, что у кладбища, полиция учинит побоище".

Вместе с тем, по данным "Газеты.Ru", эстонское общественное движение "Ночной дозор" обратилось к ООН с просьбой защитить русскоязычное население Эстонии.

"Оказание всяческой поддержки эстонскому руководству в его участии в событиях 26-28 апреля этого года самим канцлером Германии Ангелой Меркель, а также НАТО и США, окончательно развенчало надежды русского населения Эстонии на поддержку Западом наших законных интересов и защиту наших прав", - говорится в обращении "Ночного дозора", направленном в ООН в понедельник.

"В результате полицейских облав из 1200 задержанных - беспричинно избитых и униженных - взято под стражу всего около 40 человек. Во многом это объясняется желанием властей Эстонии запугать неэстонское население и подавить их всякую волю отметить 9 мая День Победы", - подчеркивают авторы документа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости