05 мая 2007, 13:58

Члены российских молодежных организаций сожгли чучело премьер-министра Эстонии

Члены российских молодежных организаций сожгли чучело премьер-министра Эстонии

Представители молодежных организаций совершили акт  сожжения эстонского правительства во Владивостоке. Сначала активисты сожгли эстонский флаг, а затем и фотографию главы эстонского правительства Андруса Ансипа.

Активисты вышли на Спортивную Набережную Владивостока с плакатами "Президенту Эстонии - новый Нюренберг", "Памятнику прежнее место", "Эстонское правительство в костер". Целью акции было сжечь чучело премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа. Для этого молодежь специально наклеила на "прототип" политика его фотографию, сообщает Газета.ру.

Акция прошедшая на Спортивной набережной Владивостока была санкционированной, для поддержания общественного порядка на месте присутствовал наряд милиции. В то же время, некоторым сотрудникам правоохранительных органов сжигание чучела политика показалось лишним. Они попытались этого не допустить, опасаясь распространения по территории Набережной мусора и "небезопасного" пожара. Но, так как сожжение премьер-министра Эстонии являлось "гвоздем программы" и было оговорено с администрацией Владивостока, этот пункт все-таки был соблюден.

Согласно сообщению "Эхо Москвы", в акции против эстонского правительства приняли участие около 100 активистов молодежных движений, организаторами мероприятия выступили движения "Молодая гвардия" при поддержке "Наших" и "Местных". Акция проводилась в рамках всероссийской акции "Нет фашизму", которая уже прошла во многих городах страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала Воину-освободителю из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей