04 мая 2007, 14:37

Эстония расследует действия полиции в ходе беспорядков

Эстония обещала расследовать нарушения, допущенные при задержании участников недавних событий в Таллине, связанных с переносом памятника Воину-освободителю и эксгумацией останков советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги.

Как сообщил глава комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, который накануне вернулся из Эстонии, в ходе беспорядков в эстонской столице были задержаны около 1200 человек, из них 51 на момент визита российской делегации оставался под стражей, передает РИА "Новости".

Глава думского комитета сообщил, что уполномоченный по правам человека в Эстонии посетил места, где содержались задержанные. По данным омбудсмена, в частности, в таллинском порту, куда поместили участников акции, имели место массовые нарушения прав человека. "Были обнаружены остатки тех предметов, которые использовались в качестве наручников: проволока, пластиковые жгуты, огромное количество пластиковых стаканчиков, свидетельствующие о том количестве людей, которые там содержались. Нам было обещано, что по всем фактам будут приняты самые исчерпывающие меры по расследованию обстоятельств этих нарушений", - сказал Ковалев.

По данным полиции, на сегодняшний день в связи с массовыми волнениями в Таллине и городах Нарва и Йыхви на северо-востоке Эстонии арестованы 54 человека, из них 46 - в столице, сообщили в Пыхъяской префектуре полиции.

Под подозрением в совершении преступлений находятся 237 человек, из которых 54 арестованы на срок до шести месяцев, а остальные отпущены под подписку о невыезде. У всех 237 подозреваемых взяты анализы ДНК, которые помогут установить связь подозреваемых с совершенными преступлениями, сообщили в полиции.

Среди арестованных в Таллине 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют.

Полиция сообщает, что продолжается изучение видео- и фотоматериалов о событиях 27 и 28 апреля, поэтому не исключается задержание и других участников беспорядков. Всего в ходе массовых беспорядков было задержано почти 1200 человек. Полиция отрицает применения против манифестантов слезоточивого или какого-либо иного газа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала Воину-освободителю из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей