04 мая 2007, 15:04

Миронов недоволен пикетами у посольства Эстонии

Спикер Совета федерации Сергей Миронов раскритиковал действий молодежных организаций, на протяжении недели пикетировавших посольство Эстонии в Москве в знак протеста против переноса Бронзового солдата из центра Таллина.

"Наш ответ на действия властей Эстонии должен быть адекватным, взвешенным, это должен быть ответ сильного, великого государства, а не хулиганские мелкотравчатые действия, которые не украшают нас", - заявил Миронов.

По его мнению, на действия Эстонии, которые Россия "не может ни одобрить, ни оправдать", должен был последовать один "внятный и жесткий ответ". "Не надо прыгать и устраивать шум, нужно делать все грамотно и четко", - говорит Миронов.

Отвечая на вопрос о планах властей Польши последовать примеру Эстонии и также демонтировать советские монументы, Сергей Миронов высказал мнение, что это "звенья одной цепи идеологической атаки против России", передает РИА "Новости". "Это неуважение к истории и памяти тех, кто освобождал эти страны", - убежден он.

Спикер Совета федерации отметил, что итоги Второй мировой войны зафиксированы в международных документах и в Тегеране, и в Крыму, и в Потсдаме, а не являются "инициативой СССР". "Поэтому, если начать что-то пересматривать, мы можем зайти очень далеко. Мы тоже можем что-то вспомнить", - сказал Миронов.

По данным РИА "Новости", сегодня около здания посольства Эстонии в Москве прошел митинг, в котором приняли участие представители молодежного блока Народного союза и Союза офицеров. Всего к акции подключилось около 30 человек.

Манифестанты развернули флаги своих движений и знамена родов войск Вооруженных сил СССР. На плакатах митингующих - призывы пресечь фашизм в Эстонии и действия эстонских властей по сносу памятника Воину-освободителю в Таллине.

Обстановка в целом около здания посольства Эстонии в Малом Кисловском переулке спокойная. Около диппредставительства продолжают дежурить усиленные наряды милиции и ОМОНа. Проезд по Малому Кисловскому переулку и Калашному переулку перекрыт металлическими ограждениями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей