11 декабря 2006, 20:36

Сергей Ковалев стал офицером ордена Почетного легиона

Председатель правозащитного общества "Мемориал" Сергей Ковалев награжден сегодня орденом офицера Почетного легиона Франции, передает ИТАР-ТАСС. Награду вручал Посол Франции в Москве Станислас де Лабуле. Церемония вручения знаков отличия офицера ордена прошла в его резиденции.

Посол отметил "личный вклад Ковалева в развитие плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества двух стран". Де Лабуле сказал также, что это первая награда, которую он вручает в Москве.

Орден Почетного легиона, имеющий несколько степеней - кавалера, офицера, командора и гранд-офицера, - в 1802 году учредил Наполеон. По сей день этот орден вручают за гражданские и военные заслуги. Представление к награждению орденом составляет премьер-министр, а одобряет президент Франции.

Ордена разных степеней россияне получали и прежде: среди них физик Владимир Фортов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, а также президент страны Владимир Путин. Вручение последнему ордена Почетного легиона высшей степени резко раскритиковали "Репортеры без границ". Журналисты были возмущены реакцией Путина на смерть Анны Политковской, пишет NEWSru.com.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей