10 октября 2006, 08:23

Президент Финляндии: убийство Политковской - удар по свободомыслию

Убийство российского публициста Анны Политковской продолжает оставаться новостью номер один в СМИ председательствующей в Евросоюзе Финляндии, сообщает корреспонденту "Кавказского узла", бывшая ведущая форума "Новой газеты" "Открыто.ru", активистка российского движения против войны в Чечне, находящаяся сейчас в Хельсинки, Элина Рахимова. Специально для "Кавказского узла" она сделала перевод на русский язык нескольких публикаций из второй по величине газеты Финляндии "Илта-Саномат", выходящей ежевечерне тиражом около двухсот тысяч экземпляров.

Как писала вчера, 9 октября, "Илта-Саномат", президент Финляндии Тарья Халонен заявила, что преднамеренное убийство Политковской нанесло удар по свободомыслию. Согласно сказанному Халонен в радиоинтервью новостей общественного телерадиоканала "Юле-1" в программе "Час вопросов президенту республики", это делает ситуацию чрезвычайно печальной и ужасающей. "Надеюсь, что в России всемерно будут стремиться добиться двух вещей. Одна — уважение к различным мнениям, другая - укрепление средств правового государства для того, чтобы личность оставалась в безопасности", - заявила президент Финляндии.

Г-жа Халонен надеется также, что убийство Политковской будет раскрыто до того, как президент России Владимир Путин прибудет с визитом в Финляндию спустя неполных две недели. Халонен считает также исключительно важным, чтобы убийство Анны Политковской расследовалось тщательно. Халонен назвала подобные заказные убийства угрозой демократическому развитию России. Она заметила, однако, что удовлетворена прозвучавшим сегодня ранее заявлением президента России Владимира Путина, согласно которому преступление расследуется досконально.

Вчера то же издание рассказало подробности о воскресной манифестации в память "зверски убитой" Анны Политковской с поминальными свечами у стен посольства Российской Федерации в столице Финляндии Хельсинки. Акция собрала несколько тысяч финнов. Организаторами ожидалось прибытие порядка 50 манифестантов, но в итоге на акцию собралось около трех тысяч человек. "Подобного не испытывали в Финляндии раньше", — пишет "Илта-Саномат", - И это несмотря на то, что Политковская и здесь была не столь широко известной медийной фигурой".

"Тысячи свеч осветили ясный осенний вечер. Сначала они мерцали в руках людей, потом — у ограды российского посольства. На решетке ограды были размещены фотографии убитой Анны Политковской. Тепло огоньков согревало фотографии и заставляло их трепетать в безветренный осенний вечер. Никогда, до вчерашнего траурного мероприятия на хельсинкской улице Техтаанкату, в Финляндии не собиралось так много спонтанно установленных поминальных свечей, даже после глубоко поразившего финнов убийства полицейских на улице Каптеенинкату".

По подсчетам "Илта-Саномат", только у ограды российского посольства и возле ее каменного подножия было зажжено не менее полутора тысяч свечей. Видеосюжет с акции размещен на сайте газеты. "Вышли ли финны на улицу так активно лишь во имя свободы слова? Или тронуло сердца хладнокровное убийство посвятившей жизнь своей профессии женщины? Или возникла тревога из-за того, что великий восточный сосед опять скатывается к власти авторитарного произвола? Ведь многие уже немолодые манифестанты сравнивали траурную акцию с демонстрациями протеста против вторжения СССР в Чехословакию в 1968 году...", - задумывается редакция одной из ведущих газет Финляндии "Илта-Саномат".

Как ранее сообщал "Кавказский узел" с речами на акции у российского посольства вечером 8 октября выступили депутаты финского парламента и представители общественных организаций. Наиболее активную роль в проведении мероприятия играла партия зеленых. Демонстранты требовали от российских властей тщательного расследования убийства Анны Политковской.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница московского Антивоенного клуба Элина Рахимова, сама принимавшая участие в митинге памяти Политковской у посольства РФ в Хельсинки 8 октября, вместо запланированных организаторами нескольких десятков участников акции, на нее неожиданно даже для них собралось, по ее оценке, около пяти тысяч человек. По словам Э. Рахимовой, сначала полицейские пытались вежливо оттеснять прибывающих с проезжей части улицы перед посольством на тротуар, проведение акции на котором было согласовано с городскими властями, но когда народу собралось еще больше, вынуждены были смириться и перекрыть движение автотранспорта.

Кроме Хельсинки, демонстрации в память журналистки и правозащитницы Анны Политковской прошли в воскресенье в финских городах Лахти, Тампере и Турку. В России траурно-протестные акции прошли 8 октября в Москве и Санкт-Петербурге.

Как сообщил парижский Комитет "Чечня", митинги, приуроченные к гибели Анны Политковской прошли вчера вечером, 9 октября, во французских городах Париже и Страсбурге. Ранее траурное мероприятие ее памяти прошло в городе Нэнси на северо-западе страны.

Во Франкфурте-на-Майне, ФРГ, 8 октября был проведен пикет, посвященный памяти Анны Политковской. Пикет прошел напротив здания, где в воскресенье состоялось торжественное вручение ежегодной премии мира немецких книгоиздателей, на которое съехались многочисленные политики и общественные деятели Германии, почетные гости и журналисты. Пикетчики держали большие фотографии Анны Политковской, белые цветы и зажженые свечи. От Международного правозащитного общества "Мемориал" там выступили Арсений Рогинский и Анна Шор-Чудновская.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости