25 октября 2006, 09:57

Следователи по делу Политковской поехали в Нижневартовск

В деле об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, возможно, появилась доминирующая версия. Следователи считают, что к этому преступлению могут быть причастны бывшие офицеры УВД Нижневартовска (Ханты-Мансийский округ). Об этом сообщает "Коммерсант".

Для одного из них журналистка добилась 11-летнего срока, двое других оказались в международном розыске, а еще шесть - под подозрением. Как стало известно Ъ, на прошлой неделе оперативно-следственная бригада, расследующая убийство Анны Политковской, чуть ли не в полном составе отправилась в Нижневартовск. Поводом для выезда следователей Генпрокуратуры и оперативников департамента угрозыска МВД России стала оперативная информация, полученная от ханты-мансийских милиционеров.

Кто-то из них вроде бы видел в городе своих бывших коллег - майора Александра Прилепина и подполковника Валерия Минина, находящихся в настоящее время в международном розыске за преступления, совершенные в Чечне.

Однако найти майора и подполковника следователям не удалось. Возможно, ошибся милицейский информатор или бывшие сослуживцы вовремя предупредили разыскиваемых. В итоге следователям пришлось довольствоваться допросами товарищей Прилепина и Минина, а также их родственников. В 2002-2005 годах обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская опубликовала несколько материалов, посвященных исчезновению в январе 2001-го года 30-летнего жителя Грозного. По данным журналиста, чеченца под каким-то надуманным предлогом задержали милиционеры, откомандированные в Чечню из ХМАО. Стражи порядка убили молодого человека, а труп спрятали, чтобы замести следы.

Политковская первой назвала и предполагаемых виновников этого преступления - старшего лейтенанта угрозыска УВД Нижневартовска Сергея Лапина, а также его командиров майора Прилепина и подполковника Минина, передает "Газета.Ru".

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей