25 октября 2006, 09:57

Следователи по делу Политковской поехали в Нижневартовск

В деле об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, возможно, появилась доминирующая версия. Следователи считают, что к этому преступлению могут быть причастны бывшие офицеры УВД Нижневартовска (Ханты-Мансийский округ). Об этом сообщает "Коммерсант".

Для одного из них журналистка добилась 11-летнего срока, двое других оказались в международном розыске, а еще шесть - под подозрением. Как стало известно Ъ, на прошлой неделе оперативно-следственная бригада, расследующая убийство Анны Политковской, чуть ли не в полном составе отправилась в Нижневартовск. Поводом для выезда следователей Генпрокуратуры и оперативников департамента угрозыска МВД России стала оперативная информация, полученная от ханты-мансийских милиционеров.

Кто-то из них вроде бы видел в городе своих бывших коллег - майора Александра Прилепина и подполковника Валерия Минина, находящихся в настоящее время в международном розыске за преступления, совершенные в Чечне.

Однако найти майора и подполковника следователям не удалось. Возможно, ошибся милицейский информатор или бывшие сослуживцы вовремя предупредили разыскиваемых. В итоге следователям пришлось довольствоваться допросами товарищей Прилепина и Минина, а также их родственников. В 2002-2005 годах обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская опубликовала несколько материалов, посвященных исчезновению в январе 2001-го года 30-летнего жителя Грозного. По данным журналиста, чеченца под каким-то надуманным предлогом задержали милиционеры, откомандированные в Чечню из ХМАО. Стражи порядка убили молодого человека, а труп спрятали, чтобы замести следы.

Политковская первой назвала и предполагаемых виновников этого преступления - старшего лейтенанта угрозыска УВД Нижневартовска Сергея Лапина, а также его командиров майора Прилепина и подполковника Минина, передает "Газета.Ru".

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей