09 октября 2006, 11:02

За убийством Политковской стоит Кремль, заявляют политики

За убийством обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, по мнению некоторых российских политиков, стоит кремлевская власть. Кроме того, после убийства журналистки, как пишет "Коммерсант", в политических кругах заговорили о существовании некоего "черного списка", в который вписаны, в частности, и имена критикующих существующее правление журналистов.

"Я не буду называть фамилии журналистов - их жизнь мне дорога. Прочитав конкретные имена, любой отморозок может поставить их под дуло, - заявил изданию член политсовета СПС Борис Немцов. - И как потом с этим я смогу жить? Несмотря на то, что в путинской России существует запрет на независимую политику и независимую журналистику, это не означает запрета на жизнь. Я знал Анну Политковскую как человека бескорыстного и бесстрашного. Она никогда бы не пошла на сделку с совестью. Но сейчас такие люди в России долго не живут. Живут подхалимы и лицемеры".

Как сказала лидер партии "Демсоюз" Валерия Новодворская, "список уже сформирован". "И мне бы хотелось узнать свой номер в нем. Заказчик в этом деле очевиден - "Кремль&Лубянка и К". А убийство Политковской я бы не связывала с Кадыровым: он пока не настолько обнаглел, чтобы действовать за пределами Чечни. Рамзан, конечно, порадуется ее смерти, но этот подарок не к его дню рождения", - заявила политик.

"Еще много осталось радикальных журналистов, вызывающих огонь на себя. В "МК" - дерзкие Мария Озерова и Марк Дейч, впрочем, там многие хамят. Но лично я даже в суд на журналиста не подавал, не то что заказывать убийства. С Политковской я не знаком. Проблемы, о которых она писала, всем известны. И непонятно, зачем так жестко писать и вызывать озлобление", - отметил в свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Член федерального совета "Объединенного гражданского фронта" Александр Осовцов тоже уверен, что убийства журналистов в России будут продолжаться. "Не буду называть фамилии, чтобы не подставить этих людей. Я хочу ошибиться, но, мне кажется, убийство Политковской - это только начало. Определенная группа кремлевских чиновников, организовав серию убийств, и не только журналистов, хочет дискредитировать Путина в глазах Запада, обвинив его в том, что на корню задавил свободу СМИ в России", - заявил Осовцов.

"Я бы боялся за Диму Соколова-Митрича и за Юлию Латынину, - сказал депутат Госдумы Евгений Ройзман. - Дима может позволить себе написать все что думает. А Юля и напишет, и скажет об этом. Я не во всем был согласен с Политковской, но не видел в ней ни подлости, ни корысти".

Лидер Союза офицеров Станислав Терехов же отметил, что "не знает ни одного героя-журналиста, который мог бы кому-то помешать". "И дело не в законе об экстремизме, из-за которого мои слова могут расценить как призыв к нему: сейчас журналисты силовикам не помеха. "Новая газета" десять лет пишет нелицеприятные вещи о них, а Политковскую убили только сейчас. Ее убийство связано с коммерческими проектами, а не с журналистикой", - считает он.

Однако, по мнению замруководителя фракции "Единая Россия", председателя Союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича, убийство Политковской связано исключительно с ее деятельностью как журналистки. "Еще остались следователи, прокуроры и журналисты, поднимающие серьезные темы. Я лично знал Анну, она была бесстрашным человеком, и ее убийство связано с ее профессиональной деятельностью. Она писала об умных людях, настолько умных, чтобы понять - время беспредела заканчивается, скоро будет наведен жесткий порядок. Уверен, заказчики и исполнители убийства будут найдены и наказаны", - утверждает Клинцевич.

"Независимые журналисты в России всегда под прицелом, и никто не может чувствовать себя застрахованным. При странных обстоятельствах погиб Юрий Щекочихин, а редактор "Новой газеты" Муратов вообще является членом "Яблока"", - заметил Сергей Иваненко, зампред партии "Яблоко".

Как сказал в свою очередь Александр Невзоров, независимый депутат Госдумы, "любой журналист может пострадать за свое хамство или глупость": "Сейчас все начнут кричать о том, как опасно быть журналистом, но эта профессия так же опасна, как работа шахтера или спецназа в Чечне".

Отметим, что в настоящее время следствие расследует убийство Анны Потиковской по трем направлениям. Мотивы ограбления или разбоя практически исключены. Основной признана версия профессиональной деятельности, которой многие были недовольны.

Так, 21 февраля 2001 года Анна Политковская была задержана в поселке Хатуни в Чечне и через два дня выслана из республики за нарушение правил аккредитации. По словам журналистки, она нашла в расположении 45-го полка ВДВ фильтрационные лагеря для чеченцев, за что военные угрожали ей расстрелом. Командование Объединенной группировки войск в Чечне назвало это заявление "ложью и провокацией".

10 сентября 2001 года журналистка в статье "Люди исчезающие" обвинила прикомандированных к чеченскому МВД милиционеров в убийствах мирных жителей. Вскоре она стала получать электронные письма от некоего "Кадета" (позывной одного из фигурантов статьи милиционера Сергея Лапина), который "прошел снайперскую подготовку и намерен посетить Москву". В марте 2005 года суд Грозного осудил Сергея Лапина на 11 лет за избиения чеченцев, но его причастность к угрозам журналистке доказана не была.

9 февраля 2002 года во время поездки в Чечню Анна Политковская пропала. Через несколько дней она появилась в Назрани и сообщила, что "скрывалась от ФСБ", которая хотела помешать расследованию убийств мирных жителей. В ФСБ заявили, что скандал затеян "Новой газетой" для разрешения финансовых проблем.

С 2003 года журналистка обвиняла нынешнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и его "команду" в похищениях людей, вымогательстве и других преступлениях. Публикации вызывали недовольство в Грозном, господин Кадыров обещал подать в суд "за унижение семьи". По словам редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, в мае 2006 года секретарь совбеза Чечни предупредил его, что "Политковская ищет приключений". Конкретных фамилий Муратов не назвал, но должность секретаря совета безопасности Чечни в тот момент занимал Хайрудин Висенгириев.

2 сентября 2004 года Анна Политковская, отправившаяся освещать захват заложников в Беслане, была госпитализирована в тяжелом состоянии. Она утверждала, что ее "преднамеренно отравили" сотрудники ФСБ и что в России возобновила работу "13-я лаборатория КГБ, занимавшаяся производством ядов".

С сентября 2004 года в "Новой газете" появился ряд критических статей о президенте Ингушетии Мурате Зязикове. Глава Ингушетии ответил, что "домыслы не читает и на них не реагирует", но в местных СМИ появились призывы остановить "щедро оплаченную глупость". Ингушские журналисты даже назвали Анну Политковскую "повивальной бабкой терроризма и войны".

Отметим, что в последнем в жизни Анны Политковской интервью, данном по телефону корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до трагедии, журналистка говорила о карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова.

"Несмотря на всеобщее безобразие, устроенное журналистами, которые пошли лизать в большом количестве известные места в Центорое сейчас, и всеми остальными безумными нашими российскими VIP-менеджерами, которые сделали честь отметить 30-летний юбилей одного отдельно взятого премьера крошечной республики, мне кажется, что перспектив у Кадырова особенных нет", - уверенным тоном говорила Анна Политковская о перспективах Кадырова занять в Чечне президентское кресло, чего, по словам журналистки, тот "просто жаждет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

Архив новостей