09 октября 2006, 10:14

Убийство Политковской шокировало общественность Кабардино-Балкарии

Обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую многие в республике знали лично. Она неоднократно приезжала в Кабардино-Балкарию, особенно после событий 13 октября прошлого года. Убийство журналистки многие рассматривают как серьезный удар по демократическому движению страны. Руководитель общественного Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков сказал следующее:

"Казалось бы, давно пора привыкнуть к заказным политическим убийствам в России, но каждый раз лично на меня они оказывают эффект разорвавшейся бомбы. Журналистская деятельность Анны Политковской на Северном Кавказе была единственной альтернативой позиции официальных органов власти, пытающейся скрыть настоящее положение дел в Чечне. Я абсолютно согласен с теми, кто утверждает, что в убийстве Политковской российские власти не были заинтересованы, и указывают как на возможных заказчиков, на определенные силы в Чечне, и на "патриотов", считавших Анну Политковскую предающей российские интересы. Но с власти нельзя снять ответственность за ситуацию в Чечне, где продолжаются бессудные казни, пытки, похищения людей, а в целом по России имеет место разгул фашиствующих псевдопатриотических сил.

В череде последних громких убийств - убийство Политковской является знаковым. Оно демонстрирует, что наступает новый этап в тех процессах, которые мы наблюдаем в последние годы. Я имею в виду сворачивание демократических институтов, свободы слова и т.д. Прецедент создан, процесс, как говорится, пошел. И метод расправы с неугодными журналистами посредством заурядного убийства, может стать правилом. Тем более, что произошедшая трагедия не всколыхнула, не консолидировала демократические силы и по всем признакам видно, что общество проглотило эту очередную пощечину".

Журналист "Новой газеты" Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей