04 декабря 2006, 15:28

В Хельсинки прошел концерт памяти Анны Политковской

Вчера, 3 декабря, с 15 часов в театре "Савой" в столице Финляндии Хельсинки cостоялся концерт памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, расстрелянной неизвестным в Москве 7 октября. Как напоминает театральный критик Силья Хакулинен в своем материале в еженедельном интернет-бюллетене культурных событий финской столицы "Скенет", переведенном на русский язык корреспондентом "Кавказского узла", Анна Политковская часто посещала Финляндию: там у нее было немало друзей.

Творчество Политковской знакомо финскому читателю: на финский язык переведены книги "Путинская Россия" (издательство "Лайк", 2005 г.) и "Вторая чеченская война" (издательство "Лайк"  совместно с общественной организацией "Финские защитники мира", 2003 г.). К весне следующего года "Лайк" планирует опубликовать перевод третьей книги трагически погибшей московской журналистки на финский язык: "Русский дневник".

Со дня убийства Анны Политковской прошло почти два месяца, но оно до сих пор остается нераскрытым. Напротив, появились новые жертвы: в Лондоне был отравлен политбеженец, экс-полковник ФСБ Александр Литвиненко, известный в Финляндии как еще один "страстный обличитель Путина". Силья Хакулинен замечает, что Литвиненко занимался неофициальным расследованием убийства Политковской и пытался получить дополнительные сведения до того, как был отравлен.

По инициативе Союза журналистов Финляндии в театре Савой был организован концерт памяти Анны Политковской. По словам продюсера музыкального мероприятия Ритвы Пенттонен, программа вечера включала в себя выступления журналистов и писателей, а также исполнение произведений музыкантами.

Сразу после гибели Анны Политковской спонтанно возник проект "На пороге нового времени". Группа молодых деятелей искусств ощутила потребность отреагировать на случившую трагедию и решила использовать музыкальные средства воздействия. Они собрали ансамбль, чтобы записать сочиненную Керкко Коскиненом песню "На пороге нового времени - к Анне Политковской", текст которой написала молодая поэтесса Терхи Кокконен. Песня исполняется на радио и видеоклип с ней демонстрируется по телевидению. Полученные средства направляются на помощь в защите прав жителей Чечни.

Керкко Коскинен известен как композитор популярнейшей в Финляндии в середине 90-х годов арт-рок группы "Ультра-Бра". В работе коллектива участвуют также актрисы Йоанна Хаартти и Элена Лееве, актер Юсси Никкиля, журналистка Сильвия Модиг, музыканты Олави Уусивирта и братья Илмари и Вернер Похьола.

Кроме исполняющего песню "На пороге нового времени" коллектива в концерте памяти Анны Политковской участвовали ансамбль "Свет снега", автор-исполнитель Микко Перкойла  и камерный хор "Песня Камппи". В заключение мероприятия выступил джазовый ансамбль Клааса  Андерссона и Рейска Лайтинена, солистка Санни Орасмаа (Sanni Orasmaa).

Кроме музыкальных номеров, на вечере звучали выступления прежней председателя объединения журналистов за свободу слова Пен-центр Финляндии Элизабет Нурдгрен, лично дружившей с А. Политковской, поэта Илппо Тимонена и литератора Йани Сакселла.

В качестве организаторов памятной акции выступили союзы журналистов, писателей и шведоязычных писателей Финляндии, Пен-центр, литературное объединение "Клин" в сотрудничестве с театром "Савой". Доход от концерта будет передан через благотворительный фонд "Масс-медия и развитие" на поддержку деятельности Международного института безопасности новостей, направленной на расследование и предотвращение убийств журналистов.

На специальном сайте финской газеты "Войма" anna.voima.fi, посвященном памяти Анны Политковской, приводится слова песни "На пороге нового времени - к Анне Политковской", написанные поэтессой Терхи Кокконен почти сразу после смерти известной журналистки: "На пороге нового времени остаются шрамы. На пороге нового времени появляются трупы. Тот, кто расскажет правду, тот, кто решится действовать - получит в лифте пулю в лоб. Они пока не знают о тебе. Они пока не знают обо мне. Звук выстрела слышен далеко. Шрамы видны издали... На пороге нового времени, когда земля будет совсем изуродована - застреленных вспомнят больше, чем оплативших убийство".
 
Эта песня, как сообщает газета "Войма", записана на студии "Финнвокс" 19 октября этого года. Начиная с 20 октября она звучит в эфире общенациональной радиовещательной компании "ЮлеКс". В ноябре песню памяти Политковской взяли в ротацию и другие радиоканалы. Молодые деятели искусства приурочили свое произведение к прибытию Путина в финский город Лахти на неформальный саммит России и Евросоюза 20 октября, на котором, по их словам, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен "исполнил роль метрдотеля". Хотя для Ванханена "в России суверенная демократия", они не приемлют псевдо-демократию, при которой "людей расстреливают за их убеждения и стремление к правде". Песню "На пороге нового времени" с 20 октября можно скачать с веб-сайта "Воймы".

Авторы надеются, что песня прозвучала по радио и из домашних проигрывателей в знак приветствия Путину. Она исполнялась и в ходе демонстрации протеста в Лахти возле Дома Сибелиуса, где проводился саммит Россия-ЕС.

Молодые артисты убеждены: "Особое положение Финляндии по отношению к России: как страны, председательствующей в Евросоюзе, и как страны, граничащей с Россией - возлагает на нее нравственные обязательства действовать энергичнее в защиту истины и справедливости. Если практика финляндизации не изменится, знаменитый режиссер Аки Каурисмяки окажется не единственным, кто вернул финскому государству паспорт. Для Анны Политковской важнее всего было прекращение войны и нарушений прав человека в Чечне. Финскому государству надлежит показать, что у него достаточно мужества практически потребовать у России и Путина соблюдения прав человека.. У Анны Политковской хватило мужества выполнять свою работу невзирая на постоянную угрозу. Зверское убийство наносит удар также по продвигаемым ее журналистикой ценностям и целям. В журналистике Политковская стала образцом для стремящихся к отваге, правде, правам человека и свободе СМИ. Всё это попирают при "суверенной демократии" ежедневно".

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии