19 октября 2006, 14:36

Ястржембский: Россия готова разъяснить ЕС отношения с Грузией

Россия готова ответить на все вопросы по отношениям с Грузией и расследованию убийства Анны Политковской на неформальном саммите ЕС в Финляндии, сказал помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

"Это дополнительные темы и в повестке дня саммита они не фигурируют. В то же время, очевидно, что политическая текучка и события, которые произошли или могут произойти сегодня-завтра, всегда появляются во время разговора", - сказал Ястржембский журналистам.

По его словам, российско-грузинские отношения и вопросы, связанные с расследованием убийства Политковской, фигурировали в заявлении премьера Финляндии и главы Комиссии европейских сообществ накануне.

"Естественно, мы к этому разговору готовы", - сказал Ястржембский.

Отвечая на вопрос о принятой Евросоюзом резолюции, которая затрагивает российско-грузинские отношения, Ястржембский сказал: "Принятая резолюция является компромиссом для ЕС, и в принципе, ее можно рассматривать как жесткую, но она не радикальна и во многом ориентирована на общественное мнение Европы".

Неформальный саммит ЕС откроется в Финляндии в пятницу 20 октября.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии