×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
16:19, 19 июня 2021

Невыпендронистый мельник


Всегда любил, глубоко уважал трудовых, невыпендронистых людей. Антагонист последнего слова-определения вам известен. Есть много таких, которые талантливы на то, чтобы в каждой своей фразе намекать или указывать на свое богатство, имущество, денежную должность, и что все их боятся. С такими я незаметно прекращаю общение.

Меня тянет к тем, кто своим простым и честным (относительно, в Азербайджане нет абсолютной честности) трудом кормит себя и семью, не гадя другим, не отнимая чужой хлеб, не теряя своего достоинства. Один из них - мельник в селе Илису Рашад Бекиров, внук илисуинского мельника Абакара. Про старого Абакара я при его жизни писал здесь, показывал и рассказывал. Абакар ушел в лучший мир, да будет так, что такое существует. Его мельницу, легонько отремонтировав, эксплуатирует внук Рашад.

Ноу-хау Рашада являются маленькие пакетики с расфасованной фирменной мукой из Илисуинской мельницы. Не знаю, чем она лучше других фабричных изделий, ясно только, что в горном кавказском селе Илису все чистое и органичное. На гербициды денег нет.

Мельница работает электрической тягой, электромотор шкивами крутит классические древние каменные жернова, между которыми из деревянного короба струйкой течет зерно. А другая - мучная струйка вытекает из жерновов прямо в мешок. Все просто, как 2 тысяч лет назад. Только вместо водяной силы применяется электрическая.

В следующем снимке мне нравится нюанс: на переднем плане старинные напольные весы, работающие с гирями. Но молодой мельник использует электронные весы. А напольные тоже нужны, для взвешивания мешков. 

Вчера был в илисуинской мельнице, как бывал здесь с моих маленьких лет, когда мельник Абакар казался мне гигантом, ворочающим полные мешки. Потом я вырос,  а Абакар оказался маленьким веселым человечком, один в один как Чарли Чаплин и Карандаш. Зато внук Рашад выше меня, может, я теперь кажусь ему Чаплиным из Баку.

Покойного Абакара можно видеть на фото, он слева, в этом старом посте

Вино и сыр для дружбы народов

Так сменяются поколения. Одни уходят, другие приходят. А жернова крутятся. Сверху вливается зерно, снизу вытекает мука. Как две тысячи лет назад. 

0

0

Оценить:
19.06.21 в 16:47 Shirvan Shirvan (Продвинутый) #
Да нравится мне такие семейные ремесла . В регионаз раньше много таких было . В салоне и в нефчале были семьи кто делал карамельные конфетки " салян набаты" жаль это ремесло уже там позабыто . Утешает что в шкки ещё осталис такие ремесленники в сфере пахлавы и халвы . Вот этим бы сетям помагали бизнес кредиты давали . Ещё в западных регионах были семьи кто в домашних условиях тутовкц делали .жаль все забыто на все такое забили наследники . Не развивают это бегут в рашу и в Баку и жалуются что жить не чем .

0

0

Оценить:
19.06.21 в 16:56 Dayday (Знаток) #
Мне тоже нравится такая преемственность. Бывает и покруче - это когда президент уходит в другой мир и его замещает его сын. 

2

1

Оценить:
19.06.21 в 17:32 edgardo #
На востоке всегда преемственность считалась надежней неопределённого завтра.

0

0

Оценить:
19.06.21 в 19:17 madie.luettgen #
Поэтому и многие страны Востока до сих пор достижениями не блещут, и если хорошо живут то исключиьельно

0

0

Оценить:
19.06.21 в 19:18 madie.luettgen #
за счет природных ресурсов

1

1

Оценить:
19.06.21 в 19:24 Shirvan Shirvan (Продвинутый) #
Вот мы о другом ты о своем . Вопрос в блоге про приемственность в ремесле . И я тут думаю про то что надо создовать и поддерживать семейный бизнес . Как сварввоски поколениями занимаются своим ремеслом и выросли до таких высот так же и у нас надо .

0

0

Оценить:
19.06.21 в 19:36 Dayday (Знаток) #
В том-то и дело, что власть это не семейный бизнес. 

0

0

Оценить:
19.06.21 в 19:41 Dayday (Знаток) #
Это в принципе. Но у нас это именно так, семейный бизнес. Поэтому все уместно и по теме.

0

0

Оценить:
19.06.21 в 18:04 Ismail Kazim1 (Гость) #
Преемственность - стабильность

0

0

Оценить:
19.06.21 в 19:43 Dayday (Знаток) #
Стабильность за счет и во имя чего? За счет бесправия населения и во имя благополучия правящей семьи? 

0

0

Оценить:
19.06.21 в 20:00 Shirvan Shirvan (Продвинутый) #
Ну в чем то он прав представь себе у нас выборы и выиграл идгар Мамедов и обявил что все подписываемся на Стамбулскую конвенцию и в школах учителя будут учить детей про 77 видов полов .дале его " великолепный "всезнаяка  " ЭгХОномист" натиг Джафарли проводит программу поддержание регионов и раздает по 20 000 азн каждому кто живёт в деревне для поддержание фермерство а в результате нефтяной фонд пустой и все уехали из деревни и Баку стал городом с 10 млн насилением. Разве у Насть есть выбор лучше ? Пнфа так они и год не протянула у власти  . Иногда бывают моменты когда в малых группах у нас бывает выбор и сам удивляюс как этот выбор преврощяется в анархию в результате чего этим пользуется очередной аферист .

0

0

Оценить:
19.06.21 в 21:14 edgardo #
Стабильность и преемственность в проводимой политике является жизненно важным условием для стран, где слабо развиты гос.институты и гражданское общество, например, наша страна.   В ином случае резкие перемены и скачки из одной крайности в другую чреваты катаклизмами и хаосом, через которое нам пришлось пройти в 90-х. 

0

0

Оценить:
19.06.21 в 21:19 Shirvan Shirvan (Продвинутый) #
Именно то . Вазмем также школы перешли из традиционального обучение в куриклиум . Очень хорошая системам где больше уважение к личности и есть свобода . Но что говорят ученики учителю? " Знаяте ли я готовлюсь в 3- югруппу и мне не интересн предмет география ".  И подумайте таким доверят выбрать правителей ? Или они типо стали гос чиновником то завтра они отказатся что из лично не интересует . Понимаете у нас нету в индивидуальном уровне понятие долга , обязанностей , что надо что не лзя .

0

0

Оценить:
19.06.21 в 21:38 edgardo #
Согласен, сейчас почему то стало модным только требовать и требовать свои права. Конечно, нужно бороться за свои гражданские права, это в порядке вещей, но многие из этих требователей не задумываются или не хотят слышать об ОБЯЗАННОСТЯХ, которые на ряду с правами также  являются основной  приверженностью в отношениях гражданин /государство.

0

0

Оценить:
19.06.21 в 21:44 Shirvan Shirvan (Продвинутый) #
Очень плохо отразилась 90-ые когда какойта барыга богатели без труда и ума и у него философия творю что зоче не кто не указ . Очень плохо отразилось 0-ые года когда по знакомству легко можно было пробивается и также философия была у таких персонажей . И очень плоха то что нету понятий что мы должны умереть сосуществовать с другими людьми . Понимать что у каждого есть личное пространство , личное мнение не лзя кому то чтота указывать и или кому то мешать . И нету не чего такого воспитание нового покаление .

0

0

Оценить:
19.06.21 в 22:12 edgardo #
И как не парадоксально подобным нытьём про то, что все вокруг должны занимается в основном не молодое поколение, а зачастую взрослая и старшая часть населения. Вроде они должны учить молодёжь и давать советы про такие простые  истины как долг перед Родиной, про труд во имя процветания страны и итд. 

0

0

Оценить:
19.06.21 в 22:14 aurelio.schumm #
Да есть проблемы в этом плане

0

0

Оценить:
19.06.21 в 23:13 Dayday (Знаток) #
С какой стати у нас слабо развиты ты государственные институты? В чем именно это проявляется? А то, что слабо развито гражданское общество виноваты власти, которые его душат. В стране практически нет благотворительных организаций, кроме фонда Гейдара Алиева.

0

0

Оценить:
19.06.21 в 23:19 Shirvan Shirvan (Продвинутый) #
Вы живёте в Азербайджане ? Видели что творится в автобусах, в очередях в супермаркетах или на банкоматах ? Видели уровень обслуги в ресторанах ? Видели чисто соседские отнашение ? Я сомневаюсь что вы живёте в Баку , как давно вы уехали из страны ? Просто ощущение такое что вы проста не знаяте наших людей .

0

0

Оценить:
19.06.21 в 23:55 Dayday (Знаток) #
Нет, я живу в Баку. Причем тут что творится в автобусах, супермаркетах, у банкоматов и обслуживание в ресторанах? Да и причем тут соседские отношения? Какое отношение к этому имеет государство?

0

0

Оценить:
19.06.21 в 23:56 Dayday (Знаток) #
Если вы про гражданское общество, то тоже не по теме.  Власти душат и политическую, и гражданскую активность граждан населения..

0

0

Оценить:
20.06.21 в 00:00 Shirvan Shirvan (Продвинутый) #
Есть 2 подхода одна с низу в верх другое с верху вниз .у нас же внизу не все хорошо . Не все так идеально .

0

0

Оценить:
20.06.21 в 00:11 Dayday (Знаток) #
Ну а наверху идеально?

0

0

Оценить:
20.06.21 в 00:12 Shirvan Shirvan (Продвинутый) #
Нет но реально не так хуже как внизу .

0

0

Оценить:
20.06.21 в 00:13 Dayday (Знаток) #
В смысле нет тотальной коррупции?

0

0

Оценить:
20.06.21 в 00:14 Dayday (Знаток) #
Есть независимые суды и свободные выборы?

1

0

Оценить:
20.06.21 в 00:27 edgardo #
А что касается гражданского общества тут проблемы  по большой части в самом обществе нежели во власти. Каждый должен начинать эту борьбу с себя, со своей семьи и так далее и перестать меньше требовать,  а усердно и честно выполнять свои обязанности. 

0

0

Оценить:
20.06.21 в 00:17 Shirvan Shirvan (Продвинутый) #
Обасную.рочкму так думаю лет 10 назад служил в армии . И так когда у нас были учение шли в боксы , разгружали снаряды из мтлб когда были в строю то нас было человек 40 акогда надо было разгружать то оставалось человек 4-5 остальные как сквозь землю провалились , когда надо было толкать пушку из бокса на поля тоже самое когда офицер учил прием вилку в артиллерийском деле в строю было опять 40 чел но всего 2-3 чела ответили на вопрос комбата потому что остальные не слушали . И такое пофигистское отнашение ко всему и везде . Вот думаю если люди забили на свою жизнь могут ли они думать а чём то большем ? Вот если таким дать волю что может произойти ? Предстате себе это

0

0

Оценить:
20.06.21 в 00:24 Shirvan Shirvan (Продвинутый) #
Добавлю сам учился в экономическом и тогда было в стране нефтяной бум . Один раз обсуждали это сокурсниками и когда я заявил что строительство этих дорожных туннелей просто расточительство в группе все на меня бросилис все сказали вот умник нашолся не устраивает его наши стройки нам это выгодна , папаша работает там и домой денги приносит . Ещё на работе когда с коллегами говорили про монополию и когда заявил что вообще то это плоха убивает малый бизнес , коллеги все опятьнабросились на меня и хором говорили что мы тут на монополиста же работаем норм зарплату получаем . Вот она наше низы на 90% маргиналы. Уже в реале не когда не говорю честно и скрываю мнение ибо это проста заработать себе лишних проблем . 

2

0

Оценить:
20.06.21 в 00:18 edgardo #
dayday- В том что у нас все это слабо развито виновата не только власть, но и все мы , до единого, начиная с самого безграмотного гражданина до интеллигенции. Но это конечно очень поверхностное суждение относительно гос. институтов. Если углубится то можно понять, что после перетрубаций и бардака, которое пришлось пережить нашему народу в начале 90-х (поражение в войне, гражданская война, беженцы,попытки гос. переворотов итд ) между народом и нынешней властью, по умолчанию, возникла некая договорённость, как бы без слов и без письменных контрактов, на уровне инстинкта , назовём это доверительные отношения. Одним словом, народ, не смотря на наличие сложных,системных  и нерешенных проблем, как бы подсознательно, не хочет рисковать и доверяться чему-то новому и неопределённому, боясь вновь ошибиться и обжечься. Считаю, этот выбор народа очень мудрым решением, который оберег нас от многих трагедий. 

0

0

Оценить:
20.06.21 в 00:28 #

0

0

Оценить:
20.06.21 в 00:30 Shirvan Shirvan (Продвинутый) #
Для этого честность и принципиальность должна быть главной чертой в обществе , а не то как говорится " erməniyə dayı deyirəm , işimin xətrinə"

0

0

Оценить:
20.06.21 в 00:43 #

0

0

Оценить:
20.06.21 в 06:27 Ismail Kazim1 (Гость) #
Четко всё по полочкам разложили ,так и есть. Респект!

0

0

Оценить:
20.06.21 в 06:29 Ismail Kazim1 (Гость) #
Это я про пост edgardo

0

0

Оценить:
20.06.21 в 15:28 Dayday (Знаток) #
Никаких доверительных отношений между властями и народом нет.  Власти держат народ в страхе, в то же время боятся сами боятся народных сборищ и выступлений. Разрешили было один митинг, думали никто не придет, да так испугались, что больше на такое не решаются.

0

0

Оценить:
19.06.21 в 20:37 Shirvan Shirvan (Продвинутый) #
А в каких сферах можно возобновить семейные ремесла ? Несколько я озвучил . У кого ещё есть предложение и идеи? Вот ещё азербайджанская школьница которая изобрела новый способ для получение электроэнергии из воды поступила в колумбийский колледж . Это один из самых авторитетных ВУЗ ов мира . Вроде там за её изобретение и руководство предприятие решила принять и обучение должно ыло быть бесплатным ещё и в стипендию попала . Конечно то радует но вот это потеря ценных потенциальных кадров . Хотя не знаю смогла бы она чего то добиться здесь еслибы осталась .

0

0

Оценить:
19.06.21 в 21:06 кямал али (Опытный) #
Про эту школьницу  я бы  не стал торопиться радоваться. Сколько ни пытался узнать что она там придумала с водой и энергией, ничего не понял.  Потому что не раскрывают. Ребенка сделали жертвой желтой прессы, она поверила что знает больше взрослых дядек

0

0

Оценить:
19.06.21 в 21:15 Shirvan Shirvan (Продвинутый) #
Может продала права на изобретение и поэтому не раскрывает тайну 

0

0

Оценить:
20.06.21 в 09:18 кямал али (Опытный) #
Ширван - дальше азербайджанской желтой прессы эта школтница не продвинулась. О какой продаже и каком изобретении вы говорите? Ребенка использовали для пропаганды и все

0

0

Оценить:
20.06.21 в 12:35 Ismail Kazim1 (Гость) #
Так поступила она в Колумбийский университет или нет? Он , действительно, считается очень престижным

0

0

Оценить:
20.06.21 в 16:22 leonora.kunde #
Согласно экзитпола на выборах в Армении пока лидирует блок "Армения", сформированный вокруг бывшего президента страны Роберта Кочаряна, —  32%. За партию Пашиняна "Гражданский договор", согласно опросу, отдали голоса 24% респондентов.

Партия "Процветающая Армения " набирает четыре процента, блок "Честь имею" и партия "Просвещенная Армения" — по два процента,

 Подсчет голосов продолжается

Комментирование через кавказский узел

Последние записи в блогах
14:27, 8 октября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Наследственное дело. Справедливость торжествовала недолго
11:24, 8 октября 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Загранпаспорт для детей как атрибут нашей государственности
15:56, 6 октября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Горная Ингушетия!
Все блоги