×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
18:32, 25 сентября 2020

Приятное о современном Баку много ФОТО


Жизнь состоит не из одних негативов. Если читать только мои посты, может сложиться впечатление о всем плохом, меня окружающем. В действительности не так, хорошего тоже много. Просто журналист нацелен показывать негатив, чтобы недостатков в нашей жизни было мало. 

Сегодня впервые за 8 месяцев совершил мою традиционную многокилометровую пешую прогулку по Баку. Из-за пандемии с марта жил вне столицы, вот и не гулял по городу. От памятника Нариманова по 40 ступенькам вниз к Баксовету, потом через Губернаторский сад на бульвар, по берегу моря до ст. метро "Сахил", дальше к Торговой и по ней до ЦУМа, затем вправо и снова вверх мимо русской церкви до Советской улицы, где у памятника Нариманову моя бакинская квартира.

Город показался мне почти обычным, только некоторые прохожие были в масках, хотя на улицах можно не носить. Некрасиво, когда люди носят маски для удобства на подбородке, чтобы быстро натянуть на рот при входе в магазин. Издали похоже на бороды.

Заметны автомобили с изображениями нашего генерала-шехида, отразившего атаку фашистов в июле, в Товузе

На бульваре, рядом с Азнефтью умилился при виде белых каменных лебедей на воде. Лебедей помню с детства. В 90-200-х их убрали, тогдашние власти поставили тут обычный неинтересный бассейн с фонтанами. Относительно недавно городской власти подсказали, что негоже из красоты делать г... и лебедей вернули.  Эта история расписана в стенде рядом с лебедями. Указаны архитекторы, которых надо благодарить за появление этой красоты в 60-х годах и восстановление в 2010-х Если бы дали имя того, кто распорядился убрать достопримечательность, было бы хорошо. Надо знать отечественных идиотов.

В старой части города много аутентичных улочек, обожаемых туристами. В Баку есть туристы, в основном из России. Удивительно как они добираются в Азербайджан при отсутствии регулярного авиасообщения из-за пандемии

В городском историческом районе между ЦУМ-м и синагогой улочки и переулки облагорожены, здания очищены от копоти, окна и балконы, двери заменены на новые. Какой владелец  дома откажется от нового, за госсчет, шикарного деревянного балкона? Это к ответу на вопросы: куда уходят нефтяные доллары.

На улице наткнулся на аккуратно оставленные на асфальте книги. Не раз брал из таких завалов художественную литературу для чтения дома. Люди не выбрасывают в мусорные ящики, а оставляют для любого желающего. Своеобразное проявление культуры и уважения к книгам. Если дома нет места, или некому читать, или владелец помер, - зачем пропадать добру? Пусть люди забирают. Правильно. На этот раз выбрал себе трилогию Яна, первая (начал читать) про Александра Македонского.

Последнее фото - Примерно такими  улицы в центре Баку были до капремонта. Оставшиеся улочки тоже будут облагорожены, работы ведутся

1

1

Оценить:
25.09.20 в 20:10 charia #
Это всё показуха, градостроительство и планировка убиты в корне, в последние 30 лет кто где хотел там и строил и большая часть города превратилась в какой-то трешевый набор хаотично понатыканных коробок-высоток. Так же как и пригороды. Нормальной экономики нет, почти все фабрики-заводы советского времени разобраны на металлолом, как и трамвайные и троллейбусные линии. В городе постоянные заторы в автодвижении, ужасная вонь от чадящих выхлопными газами машин. Только до Новханы восстановили движение электричек ))). И то станция эта на приличном расстоянии от самого посёлка и дачного массива.

1

1

Оценить:
25.09.20 в 20:54 кямал али (Опытный) #
срфкшф - не путайте, вы смотрите не фото вашего родного Степанавана

0

0

Оценить:
25.09.20 в 21:12 israel.watsica #
В будущём необходимо перенести столицу в Гянджу,и регион будеет процветать и баку разгрузится,или хотя бы некоторые министерства и учебные заведения или парламент 

0

0

Оценить:
25.09.20 в 21:28 Dayday (Знаток) #
Да, необходимо разгрузить в Баку в рамках децентрализации страны.  Что-то можно перенести в Гянджу, что-то другое в Сумгаит (например, Сокар), Ленкорань, Шеки и т.д.  

0

0

Оценить:
25.09.20 в 23:06 myung #
25.09 / 20:01 charia #

"Арцах давно влился в Армению, мы с этого начинали карабахское движение и добились этого - миру осталось признать реалии". Какой-такой Арцах, какой мир? Опять армяноцентризм, а реалии таковы что карабахских армян не может признать сама Армения, которая не способна охранять большую часть своих границ и развивать свою экономику. То есть Армения сама превратилась в государство-фантом (failed state), что говорить про карабахских армян, до сих пор стонущих под пятой местной мафии.-----КЯМАЛ ВОТ ЭТО НАПИСАЛ азер шариа а ты его назвал армянином -Мозги невидимы -но когда их мало то очень заметно

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
12:28, 17 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
«Спешили на свадьбу»  
23:29, 15 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Обращение к властям Ингушетии
11:30, 15 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Авария на канатке в Приэльбрусье. У семи нянек дитя оказалось без глазу
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
11:25, 11 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья