RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Как живется блогерам и читателям...

12:17, 19 апреля 2011

По результатам анализа ситуации в 37 странах мира международная неправительственная организация Freedom House пришла к выводу, что власти все сильнее внедряются в мировую паутину и ущемляют свободу в интернете, сообщает радио "Азадлыг".

Доклад «Freedom on the Net 2011» представлен в понедельник. В докладе отмечено, что за последние 2 года некоторые страны впервые поставили интернет-контент под политический контроль, а те, которые ранее уже ограничивали доступ, удвоили усилия, прибегнув к новым инструментам и бюрократическим мерам.

Азербайджан указан в докладе, как «частично свободная» страна в плане Интернета, с показателем 48 баллов из 100 по степени цензуры.

По 15 баллов отражают степень ограничений входа на сайты и вмешательство в контент, 18 баллов - степень нарушения прав пользователей интернета.

***

Из доклада «Freedom on the Net 2011»:

Власти Азербайджана не применяют широкую цензуру в отношении Интернета. Вместе с тем, местные наблюдатели сообщают, что несколько раз в течение 2009 года, правительство временно блокировало доступ общественности к веб-сайтам, которые критиковали президента.

Были сообщения о более жестких ограничениях на Интернет в автономном Нахчыване, где по утверждениям местных жителей они не могли просматривать сайты оппозиционных газет "Азадлыг" и "Бизим йол ". Был также ограничен доступ к сайту Азербайджанской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода - www.azadliq.org.

Каждый случай блокирования продолжался всего несколько дней.

В 2009 году, незадолго до муниципальных выборов, власти также блокировали доступ общественности к двум сайтам независимых неправительственных организаций, Центра мониторинга выборов. Эти сайты оставались доступными из-за рубежа.

Правительство официально не признает случаи блокирования веб-сайтов.

В Азербайджане с 2007 года наблюдается невероятный рост в блогосфере. Благодаря внедрению азербайджанского языка в платформы блогосфер, появилось новое поколение блогеров, освещающих вопросы, которые не охватывались ранее традиционными средствами массовой информации.

Зарегистрировано около 27 000 блогов в Азербайджане, большинство из которых на азербайджанском языке. Только около 1000 блогов ведутся на английском, русском и других языках.

Молодежь - наиболее активная часть блогеров в Азербайджане. Она столкнулась с первой волной цензуры блогов. Двое из них - Эмин Милли и Аднан Гаджизаде - были арестованы в 2009 году. Они были осуждены на основании сомнительных обвинений в хулиганстве, отмечено в докладе Freedom House, хотя это было очевидно - истинная причина их ареста - размещение ими видеофельетона на сайте YouTube. На видео присутствовал сарказм над решением правительства по импорту ослов по завышенным ценам и высказовалось предположение, что к ослам в Азербайджане относятся лучше, чем к обычным людям. Эта пара блогеров была выпущена в ноябре 2010 года после последовавших давлений из-за рубежа и внутри страны.

Молодежные активисты, организации и движения широко представлены в социальных сетях. Они предоставляют информацию, организовывают мероприятия, а также организовывают флэш-мобы через Интернет.

Оппозиционные партии, традиционные НПО, а также государственные организации начали использовать эти инструменты в преддверии ноябрьских выборов 2010 года, но их усилия по-прежнему очень слабы.

В традиционных средства массовой информации среди журналистов распространена практика самоцензуры, а выражение мыслей в онлайн-сфере более свободное. Хотя арест двух блогеров оказало негативное воздействие на других интернет-пользователей.

***

"Самой свободной" в Интернет-пространстве признана Эстония. Следующими в списке значатся США, Германия, Австралия и Великобритания.

"Наиболее репрессивную" политику в отношении глобальной сети проводят Иран, Мьянма, Куба, Китай и Тунис.

=====

Остается добавить, что проправительственные СМИ в Интернете опережают по посещению оппозиционные, а свободных политических интернет-изданий фактически нет.

Кроме того, идея "фейсбук революции" в Азербайджане потерпела полный крах.

И еще: пользователей Интернета в стране не так уж и много.

В целом, доклад отражает реалии.