Фото
13:40, 9 августа 2011

"Конфликт" - soslan-oss, Южная Осетия.


1. "Конфликт" - soslan-oss, Южная Осетия: "Нет уже никакого "конфликта", есть возникшее в результате его решения Государство Южная Осетия. Отвоевались, отборолись, все."

2. 08.08.08... - chedeal (ФОТО)

3. Индекс волнуется раз... - soslan81, Северная Осетия: "Призрак бродит по Европе. Призрак второй волны кризиса. И не только по Европе. Весь мир в томительном ожидании. Грянет или опять временно обойдется  цивилизованный мир устоит?..."

4. "будьте людьми!" - a-sult-h, КБР: "Пшадские дольмены посмотрел. Всего их там около 70 вроде бы, но доступны для относительно лёгкого осмотра (есть тропинки) 4. Основное впечатление: Жившие в этих местах 4-5 тысяч лет дикари не сделали с этими памятниками истории человечества даже сотой доли того, что сделал с ними за последние несколько лет современный как бы цивилизованный "человек"

5. Фаюр… - Руслан Бекуров, Северная Осетия: "Как известно, в Осетии в настоящее время существует 3 профессиональных клуба. «Алания», «Алания – 2» и «Фаюр». Легендарный «Автодор» как-то незаметно самоликвидировался. Я был на 5 играх «Фаюра». Мне понравилась эта команда."

6. Одинцовщина - soslan-oss, Южная Осетия: "Кое-какие факты о периоде истории Осетии с 1981 по 1988 год, непосредственно предшествовавшем ингушской агрессии в Пригородном. У старших он до сих пор известен как "одинцовщина".  В 1981 году, если кто-то вдруг не знают, во Владикавказе состоялись массовые выступления, которые жестоко разогнали.  Очень кратко о дискриминации осетин в Осетии."

7. "С памятью о прошлом - в новый век" (с) - Фарниев Константин, Северная Осетия: "Прогуливаясь по улицам нашего города, я всё чаще замечаю то, как он теряет свой исторический облик..." (ФОТО)

8. Защитим мост! - ekocid, Северная Осетия: "Сегодня 9 августа в 20-00 приглашаем всех желающих символически отметить день рождения моста (судя по историческим справкам он открылся 6 августа 1904 г.) и заодно попрощаться с ним, возможно мы его больше никогда не увидим...."

9. (no subject) - elya-djika, Абхазия: "Три кандидата в президенты. Все жаждут победить. Время - два месяца. Абхазия не выдержит такого натиска."

10. Цхинвал - mintamoka, Северная осетия (ФОТО)


 

 

1. "Конфликт" - soslan-oss, Южная Осетия.

Заметил, что после 2008 года расхожая фраза "грузино-осетинский конфликт" из констатации факта была умело превращена в некую лингвистическую и смысловую ловушку для осетин.  Третий год грузины и их кураторы ею пользуются, третий год осетины на нее неизменно попадаются.  В каких-то случаях просто "по привычке", в каких-то - сознательно.

В 2008 году очередное нападение грузии на Южную Осетию завершилось появлением нового субъекта международного права.  Если я ничего не пропустил, то Южная Осетия - признанное государство, среди признавших - член Совбеза ООН.  Поэтому неплохо бы усвоить нашим аналитикам, журналистам, правозащитникам и прочим:  никакого конфликта между грузинами и осетинами формально больше нет.  Он был, когда Южная Осетия находилась в подвешенном состоянии, когда ее статус был неопределен, когда она не была признана ни одним государством мира.  Август 2008 года положил всему вышеперечисленному конец и завершил долгую борьбу за независимость, стоившую Южной Осетии невероятных жертв.

Собственно, грузины сейчас осознанно осуществляют стратегию размытия осетинского суверенитета, и в ее рамках такие лингвистические укольчики вполне себе метод.  Что-то вроде "мы не хотели, мы больше не будем, а об убитых нами женщинах/стариках/детях давайте забудем, и вообще мы не виноваты".  Те осетины, которые сегодня говорят о решении "конфликта", "примирении в Южной Осетии", фактически подписываются под этим.  Возвращаются в состояние самопровозглашенной республики, принимая враждебную риторику и подмену понятий.  Довольно странное самоуничижение.  Особенно непонятное потому, что политически конфликт разрешился однозначно в нашу пользу. Цена за это, повторяю, была уплачена невероятная.  "Реки крови" в Южной Осетии с 1989 по 2008 год были не красочной метафорой, а повседневностью.

Есть те, кто искренне не чувствует смыслового подвоха, не задумывается над его реальным содержанием.  Есть категория супер-оппозиционеров, из тех, кто всегда будет против. Есть журналисты, правозащитники с неудавшейся жизнью, но большим самомнением и страстным желанием что-то решать, и т.п.  Все они при наличии минимального профессионализма должны понимать всю подоплеку использования "конфликтной терминологии" после 2008 года. Но для них "конфликт" - это практически все.  Они просто никому не нужны вне его рамок, в первую очередь грузинам и их кураторам.  Теряется кусок хлеба, возможность куда-то ездить (желательно за границу), с кем-то встречаться, что-то обсуждать.  Наши братья и сестры, которые поколениями гибли ради того, чтобы Южная Осетия вышла из конфликтного состояния на качественно иной уровень, статус государства - такая мелочь по сравнению с возможностью прокатиться куда-нибудь в Европу и обсудить "конфликт", а потом освоить какой-нибудь грант по его "решению".  В ком-то из этих людей наверняка говорят личные амбиции, кто-то просто отрабатывает заплаченные деньги.  Подозреваю, что для многих вечный "конфликт" вообще был бы манной небесной.

Если же о  "грузино-осетинском конфликте" говорят официальные юго-осетинские лица, то можно только развести руками.  Как говорил прославившийся в сети молодой угонщик, отвечая на вопрос "это радостно или грустно" - это печально. 

Может, кому-то все вышесказанное покажется придиркой к мелочам, но из таких мелочей складывается мозаика.  Каждый камешек в ней должен быть на своем месте и выглядеть так, как надо.  Пора уже перестать валять дурака и включать голову.  Нет уже никакого "конфликта", есть возникшее в результате его решения Государство Южная Осетия. Отвоевались, отборолись, все.  "Конфликт" нам снова пытаются навязать, пока что в информационном поле.  Зачем покупаться даже на такие примитивные и дешевые ходы?

 

2. 08.08.08... - chedeal (ФОТО)

Этой ночью ехал в автобусе из Анапы в Майкоп, пил с молодым сослуживцем-лейтенантом вино, рассказывал ему что-то о тех событиях, о том, как это было. А сегодня весь день молчал. Говорить о прошедшем не хотелось. Вспоминал тех, кому можно было бы позвонить из тех, с кем там был, но не сделал ни одного звонка. Просто весь день молчал. Я в отпуске и не был сегодня в части, не видел сегодня военных и ни чего этого не хотел. Просто хотелось молча провести этот день, в тишине и покое. Не смотрел телевизор, там наверняка тоже много говорили о той войне. Но вечером, совсем недавно, решил выложить несколько фото и архива. Фотографии не мои, одного штабного контрактника. Он передвигался в тылу нашего, 71 полка и фотографировал всю дорогу.

1. Флаг Грузии на здании грузинской полиции.



2. Надписи на хранилищах для техники грузинской военной базы.



3. По-моему, знак какого-то подразделения грузинской полиции или их подобия наших внутренних войск.



4. Сухпайки для американских спецподразделений.


3. Индекс волнуется раз... - soslan81, Северная Осетия.

Призрак бродит по Европе. Призрак второй волны кризиса. И не только по Европе. Весь мир в томительном ожидании. Грянет или опять временно обойдется  цивилизованный мир устоит?...

За время прошедшее с 2009 года разнообразные  эксперты много раз предрекали вторую волну, а политики столько же раз говорили о выходе из кризиса. И вот очередная заноза в мягком месте мирового капитализма, а именно: призрачно несостоявшийся дефолт  носителя мирового зла демократического порядка, привела к нарыву и выходу всей "биржевой массы"  из гнойника Федеральной Резервной Системы. 

При том, что родная рашка намертво завязана на западном миропорядке экономическом благоденствии стран Добра, мы похожи на пассажиров Титаника, которые ничего не могут предпринять и полностью зависят даже не от капитана, стоящего у руля, а скорее от айсберга...


_____________________________________________________________




___________________________________________________________________

 

4. "будьте людьми!" - a-sult-h, КБР.

Пшадские дольмены посмотрел. Всего их там около 70 вроде бы, но доступны для относительно лёгкого осмотра (есть тропинки) 4. Основное впечатление: Жившие в этих местах 4-5 тысяч лет дикари не сделали с этими памятниками истории человечества даже сотой доли того, что сделал с ними за последние несколько лет современный как бы цивилизованный "человек"... Особенно пострадал ближайший от дороги (метрах в двухстах всего лишь от неё расположенный) дольмен, хоть и просьба не гадить довольно крупными буквами написана рядом с ним:
 

Реакция на просьбу у некоторых особо одарённых такая:













 

5. Фаюр… - Руслан Бекуров, Северная Осетия.

Мой друг «подсадил» меня на «Фаюр». Нет, это совсем не то, о чем вы подумали. Кроме того, о чем вы подумали, название «Фаюр» имеет футбольная команда из Беслана, которая играет во второй лиге. Честно говоря, я не большой любитель футбола, но, как любой нормальный житель Осетии, болею за «Аланию».  В особенности сейчас, когда клуб превратился в реальную осетинскую команду. Нет, без шуток, тут есть чем хвастаться. По сравнению с сытыми, богатыми, но ужасно скучными коллективами из Грозного и Махачкалы, в «Алании» - хорошая атмосфера. Это видно по лицам футболистов, их игре и результатам.  Тут, безусловно, мы должны благодарить Валерия Газзаева. Что-то происходит, что-то меняется, люди снова с удовольствием ходят на стадион. Мы вот-вот триумфально влезем в премьер-лигу, мы неплохо стартовали в европейских кубках, одержав волевую победу над монстрами из Актобе. Как будто бы есть чему радоваться. Нет, серьезно, без дураков, мне нравятся эти тенденции. Вот только есть одно «но»…

Как известно, в Осетии в настоящее время существует 3 профессиональных клуба. «Алания», «Алания – 2» и «Фаюр». Легендарный «Автодор» как-то незаметно самоликвидировался. Я был на 5 играх «Фаюра». Мне понравилась эта команда. Вы закидаете меня камнями, но в игре молодых бесланских выскочек есть то, чего больше никогда не будет в нашей любимой «Алании». Какой-то не свойственный российскому футболу «безголовый» романтизм и честность. Артур Елбаев, Аслан Валиев, Владимир Салбиев, Заур Камболов, Ибрагим Базаев, Инал Пухаев, Олег Саккати, Эдуард Мовсесян… Плюс Заур Тедеев – молодой, талантливый и харизматичный тренер. После кубкового матча с воронежским «Факелом» Константин Сарсания сказал следующее: «Зашел в раздевалку «Фаюра» и поблагодарил их за фантастическую игру. А своим футболистам в перерыве сказал, что, если не добьемся результата, их зарплаты будут такими же, как у ребят из Беслана»…  «Фаюр» играет на запасном газоне стадиона «Спартак». Трибуна находится в метре от футбольного поля. А клуб – в метре от краха. По слухам у команды большие проблемы с финансированием. Понятно, в этом нет никакой вины Валерия Георгиевича. У клуба есть хозяин, и отвечать  должен он. Но так получилось, что директор «Алании» в настоящее время является неким «министром» футбола в нашей республике. Именно ему дается «карт-бланш» на развитие детско-юношеского, любительского и профессионального футбола. А потому единственным реальным «спасителем» «Фаюра», на мой взгляд, может быть только он…

У нас любят рассуждать на тему национальной идеи. Многие говорят о том, что «Алания» и есть наша национальная идея. Тезис спорный, но мне он нравится. Вот только я хотел бы его немного откорректировать. Футбол – наша национальная идея. Или, если хотите, спорт. С футболом, борьбой, фехтованием и даже какой-нибудь легкой атлетикой. И, поверьте мне, «Фаюр» неплохо вписывается в эту банальную схему. По-крайней мере, они не проигрывают игры, только потому что им необходимо готовиться к еврокубкам на зеленых австрийских лужайках…     

И еще. Российский футбол – это не футбол. Это какой-то совсем другой вид спорта. Надо бы проводить чемпионаты мира по российскому футболу. Надеюсь, тогда Россия, наконец, будет чемпионом мира. По российскому футболу…

 

6. Одинцовщина - soslan-oss, Южная Осетия.

Кое-какие факты о периоде истории Осетии с 1981 по 1988 год, непосредственно предшествовавшем ингушской агрессии в Пригородном. У старших он до сих пор известен как "одинцовщина".  В 1981 году, если кто-то вдруг не знают, во Владикавказе состоялись массовые выступления, которые жестоко разогнали.  Очень кратко о дискриминации осетин в Осетии.

 ...Непосредственным поводом ко всему случившемуся послужило убийство осетина-таксиста в Назрановском районе Ингушетии 21 октября 1981 года. Фамилия таксиста Гаглоев, жил в Камбилеевском. Убили его, судя по всему, за национальность, потому что в ходе следствия иных причин установлено не было. Проезжать через ингушские села стало опасным еще до этого. Так как ингуши были "бедным репрессированным народом", то им, по сути, к 1981 году стало можно в Осетии очень многое. В Пригородный район вкачивали деньги в ущерб другим районам области. В 1973 году было принято Советом Министров РСФСР специальное постановление "О дополнительных мерах по развитию жилищного и коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения и культуры Пригородного района Северо-Осетинской АССР". Именно Пригородного, о других районах речи в постановлении не шло.

Только за 1973-1976 гг. в Пригородном районе в ущерб другим районам и городу Владикавказу были построены: лечебный корпус районной больницы на 100 коек с поликлиникой на 500 посещений в день и здание санэпидстанции, общеобразовательные школы в селах Донгарон, Дачное, Куртат, Сунжа, Чермен, Тарское, Октябрьское, школа-интернат в с. Чернореченское, детский сад, 60-квартирный дом для учителей и врачей, Дом культуры на 600 мест, кинотеатр, клубы-библиотеки в селах Донгарон, Куртат, Тарское, Карца, Майское. В селениях Дачное, Терек, Тарское, Комгарон были построены сельские Дома быта, а в с. Октябрьском - банно-прачечный комбинат.  Желающие могут посмотреть статистику за тот же период по другим районам Осетии и сравнить.  Другой момент - это лимиты ингушам в осетинские ВУЗы, их массовый внеконкурсный прием.


24 октября 1981 года гроб с телом Гаглоева принесли к зданию обкома. По сути, единственный раз тогда народ вслух потребовал что-то от власти, а именно поменять политику в отношении ингушей. Теперь уже точно установлено, что власти связались с Москвой, там пообещали прислать комиссию с членами Политбюро, чтоб разобраться. Это сообщили людям, и они разошлись. Из Москвы прилетел член Политбюро Соломенцев и зам.министра МВД, зять Брежнева Чурбанов, народ снова вышел на площадь.Москвичи разобрались в ситуации просто: к заполненной людьми площади согнали войска, бронетехнику, и людей стали избивать, независимо от возраста и пола. Потом пошли репрессии. Студентов-осетин, принявших участие в митинге, исключали из институтов. В день разгона митинга арестовали около 800 человек (неосетин в том числе). 

Дело в итоге было решено представить как осетинский национализм . О причинах происшедших беспорядков -ни слова, об убитом ни за что таксисте Гаглоеве вообще забыли. Арестованных судили по статьям 74 и 79 УК РСФСР, предусматривающим уголовную ответственность за разжигание межнациональной розни и массовые беспорядки. Билар Кабалоев полетел с должности, из Москвы прислали Владимира Одинцова. Последний фактически начал репрессии против осетин в Осетии. Была проведена массовая чистка руководящих кадров, в основном лиц осетинской национальности. Всего было убрано около 800 руководящих работников, а многим сотням молодых людей продвижение по службе было заказано. Отметка "по национальности осетин" в паспорте и других документах стала тормозом в учебе, работе и вообще в жизни. Даже во Владикавказское высшее училище МВД СССР прием юношей-осетин был запрещен, продвижение офицеров осетинской национальности было практически приостановлено. Де-факто осетин стали открыто дискриминировать у них же дома, на своей земле.

Сподвижники Одинцова: Председатель КГБ СО АССР генерал Пономарев, прокурор области Путимцев и Министр внутренних дел Комиссаров.  Гэбист 19 января 1983 года на совещании у себя заявил прямо следующее: "Запрещаю вам разговаривать на осетинском языке. Развели свои ущельские порядки... Много развелось осетин-руководителей." После этого он 3 дня на службу не вышел, но в итоге ничего ему не было. Пострадали даже русские, у которых были родственники-осетины, им фактически был закрыт ход в карьерном плане. Научные труды по осетинской тематике старались задвинуть и подвергали жесткой цензуре. Одним словом, Одинцов и компания вели себя как военная администрация в колонии, стараясь подавить всю область и осетин как народ.  Но были в сложившейся ситуации и выигравшие.

На определенные должности в Северной  Осетии начали принимать только ингушей. Например, в 1984 году от руководства республиканского Книготорга власти потребовали обязательно "найти" в коллективе ингушку, комсомолку, рабочую, для избрания депутатом. Когда такой в коллективе не оказалось, Книготоргу объявили выговор. Особым вниманием ингушей пользовались органы внутренних дел. Судебная система: член Верховного суда Албаков, не имевший ни одного дня судебной практики, заместитель министра юстиции Батхиев, заместитель начальника следственного отдела МВД СОССР Баркинхоев и другие. Фактически сложилась ситуация, когда один народ паразитировал на другом.  Это имело самые печальные последствия, потому что амбиции у многих дошли до того, что Владикавказ якобы был основан на месте ингушского поселения с согласия ингушей со всеми вытекающими последствиями, он якобы был центром жизни ингушей (какой?)) и т.п..  Судьба Пригородного в воспаленных умах некоторых деятелей так и вовсе оказалась решена, к хорошему ведь привыкаешь быстро. Буйным цветом расцвели параноидальные неоисторические теории (главным образом о так называемом "буро", роли ингушей в истории, принижении осетин и т.п.).  Результаты мы все видели.

На пенсию Одинцова отправили в 1988 году.  За все свои труды в течение жизни он был награжден Орденом Ленина, Орденом Знак Почета, двумя орденами Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции.  Возможно, заслужил)

Вот он "герой", Владимир Евгеньевич Одинцов:




Родился в 1924 году, умер в 2009 в Дагестане (там он тоже долго работал). Период 80х в истории Северной Осетии относительно слабо освещен.  Странное молчание.  Думаю, его исследование необходимо и в плане привязки к войне 1992 года, которой он непосредственно предшествовал, и в принципе.  Опыт, полученный осетинами как нацией в то время, был крайне негативным, но его ценности это не отменяет.  Если у кого-то есть материалы по теме (может, доступ к архивам имеется), то прошу поделиться информацией. 

 

7. "С памятью о прошлом - в новый век" (с) - Фарниев Константин, Северная Осетия.

Прогуливаясь по улицам нашего города, я всё чаще замечаю то, как он теряет свой исторический облик... С каждым годом куда-то улетучивается его неповторимая, сказочная атмосфера.. Владикавказ, благодаря умелым стараниям его "доброжелателей", превращается в бездушную смесь бетона и ярких вывесок. Историческая часть города планомерно модернизируется, а точнее говоря уничтожается. То что можно спасти сегодня, гниёт и покрывается плесенью, в ожидании своего конца... Примеров этому множество..

Пару дней назад, спускаясь к проспекту Мира, обнаружил ещё одну печальную картину разрушающейся истории..

Необычное и довольно красивое здание, расположенное на перекрёстке улиц Бутырина и Ленина, находится в исторической части Владикавказа. В нём нынче трудится Министерство Образования и Науки РСО-Алании.

Проходя мимо него, было невозможно не заметить огромный кусок бетона, треугольной формы, украшенного симпатичным узором, который судя по всему сорвался откуда-то сверху..

Фотография наглядно передаёт размер этого архитектурного элемента

его уже перенесли на это место, когда я повторно пришёл с фотиком..

Остаётся догадываться каким образом работники Мин.Образования и Науки попадают на свои рабочие* места. Скорее всего самый быстрый и смелый из них забегает внутрь, открывает и держит нараспашку дверь, чтобы остальные, перекрестившись, могли с минимальной потерей времени заскочить в неё и со счастливой улыбкой приступить к своим светлым делам...





Нижнюю часть балкона, украшает симпатичный орёл, о нём знают не многие горожане )
Надеюсь что он не свалится кому-нибудь на голову до момента реставрации..

Вчера, то есть 8 августа, коллективу Министерства Образования и Науки был представлен новый руководитель - Алан Огоев, надеюсь что мероприятие прошло без ЧП.

Берегите себя, горожане и гости нашей столицы, держитесь по-дальше от старых стен и балконов города, не вписывайте себя в его историю печальными буквами.. 

 

8. Защитим мост! - ekocid, Северная Осетия.

Немного ошалев от новости про снос моста, решили обратиться к исторической литературе, а именно к трудам профессора архитектурно-строительного факультета Сослана Федоровича Цаллагова - заслуженного деятеля культуры России "Владикавказ -летопись в камне". Из книги автора: "Владикавказ - восьмой город в России, освоивший электрическое трамвайное движение. Для пробега трамвая через реку Терек бельгийская концессия, получившая на строительство трамвайного парка, вынуждена была построить надежный мост. Железобетон только вступал в сферу строительного производства России. Владикавказский мост явился одним из первых железобетонных мостов такого типа в России. Он упоминается в отечественных учебниках как образец технического совершенства конструкций мостов того времени. Он именовался трехпролетным железобетонным мостом со сплошными стенками. Мост является памятником инженерного искусства города Владикавказа. В настоящее время конструкции моста требуют ремонтно-реставрационных работ, в составе которых необходимо предусмотреть демонтаж и перенос прикрепленных к конструкциям моста коммуникаций, исказивших первоначальный вид памятника, производство работ по благоустройству прилегающих территорий с правой и левой сторон моста, установку мемориальных досок "....

Появилась информация о возможной "реконструкции" моста силами местных специалистов. Это вызывает еще большую настороженность и озабоченность за судьбу исторического памятника. Нам остается в очередной раз констатировать поражение здравого смысла и торжество безумных идей в угоду личной выгоде....

Сегодня 9 августа в 20-00 приглашаем всех желающих символически отметить день рождения моста (судя по историческим справкам он открылся 6 августа 1904 г.) и заодно попрощаться с ним, возможно мы его больше никогда не увидим.... 

 

9. (no subject) - elya-djika, Абхазия.

Три кандидата в президенты.

Все жаждут победить.

Время - два месяца.

Абхазия не выдержит такого натиска.

Кстати, я посомтрела предварительные итоги рейтингов.

Компромиссность и отказ от некоторых принципов - это прямой итог страха.

Сколько же народу у нас боится, оказывается..

 

10. Цхинвал - mintamoka, Северная осетия (ФОТО)

 











 

 

 

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Выбор редактора
17:29, 7 октября 2024
Ветер с Апшерона
3
О подушках в ЮК
10:50, 7 октября 2024
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Не "театрализованые" учения
Все блоги
Блогеры
19:45, 7 октября 2024
Ветер с Апшерона
Самые правильные слова Захаровой
17:29, 7 октября 2024
Ветер с Апшерона
3
О подушках в ЮК
10:50, 7 октября 2024
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Не "театрализованые" учения
10:50, 7 октября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
«Безумство храбрых...» Сельский блогер против всех