RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

glazastikk: Разделенные властью, развращенные полусытой жизнью, увлеченные зрелищами чужой беды.

13:18, 27 января 2011

1. Осетия. glazastikk: Разделенные властью, развращенные полусытой жизнью, увлеченные зрелищами чужой беды.

2. Осетия. manavar: НАШИсты

3. Дагестан. nv_daily: Теракт у кафе «Караван» в Хасавюрте (ФОТО)

4. Абхазия. alhas-m: привыкайте быть убитыми, взорванными, обманутыми

5. Абхазия. khintba: Модернизация по-... 

6. Абхазия. Akhra Smyr: Гудаутское общение

7. КБР: sult: тоннель в Цхинвал 

8. Дагестан. kadievrasul: Наказать или извиниться

9. Осетия. roks-alana: О журналистике

10. Дагестан. gennady-v: Махачкала, лето 2010. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. блогер из Осетии glazastikk пишет о непонимании целей террористов и о зеваках вокруг терактов.

Со времени последнего взрыва во Владикавказе у меня потихоньку формируется совершенное непонимание цели террористов.

Эта цель была ясна с 1990 по 2004 г. примерно, пока шли войны и силовые действия в Чечне, звучали такие "харизматичные" фамилии как Хаттаб, Радуев, Дудаев, Бен Ладен, Басаев и прочее. Но потом Чечню накормили, построили, главу её наградили всяческими регалиями. А взрывы продолжились. Причем не звучат уже фамилии и требования. И из тюрьмы никого освобождать не надо, и свободу Чечне не надо, и денег они не просят, и как месть не объявляются и ответственность за них никто не берет.

Но каждый раз после такого теракта звучит Путин: все будут наказаны, жестоко и бескомпромиссно. И следом через месяцок в новостях звучит: уничтожены боевики, причастные ко взрывам в метро и т.д. Схема повторялась уже не раз и с каждым разом в нее меньше верится. Особенно после "смерти" Доку Умарова, который взял ответственность за взрывы в метро, и о смерти которого российские СМИ объявляли 7 раз в течение нескольких лет.

Второй непонятный мне момент и на государственном и на человеческом уровне - это халатность. Я сейчас говорю не о работе спецслужб - эти структуры покрыты "тёмностью" и черт с ними. Но халатность администраций различных учреждений, начиная с того же пресловутого метро и заканчивая больницами и торговыми центрами. В любое место можно пронести что угодно. И понятное дело, от всего не обезопасишься, но в местах большого скопления народа просто должны быть повышенные меры безопасности, а не пара скучающих охранников. И не затравленные юнцы как в метро, которые стоят, сбившись в кучку, или такой же кучкой бродят по залу. Они ведь не только террористов должны ловить. Да и в принципе , халатность в самом полном смысле этого слова. Строители, охранники, врачи, экономисты, юристы, ... многие.

И ведь никто не скажет, что аэропорт или торговый центр - это бедное место. Или метро. Но почему-то на безопасность денег нет никогда. Скорость и конвейерность отмывки денег важнее всего. Всё стоит на потоке.

И ещё меня сильно напрягает то, что мы никогда не знаем правду, хотя это плохое слово. После теракта в аэропорту, я слушала радио - Русскую службу новостей. Позвонил парняга и сказал, что мол у меня родственник в аэропорту работает, так вот мол, в сми-то объявили, что чиновника после веселого нового года в аэропорту, уволили, а на самом деле его повысили.
И вообще - это довольно распространенная практика: переводить шишек в другое теплое место, вместо наказания.

И ещё меня просто поражают зеваки. Эти чувачки, которые сразу бросаются к месту трагедии и снимают все на телефон. Больше подробностей, больше, кровавей. Чем эти люди отличаются от тех, которые в древности ходили на публичные казни и поедали глазами каждое мгновение происходящего? Да ничем. Люди и сейчас такие же: хлеба и зрелищ. Разделенные властью, развращенные полусытой жизнью, увлеченные зрелищами чужой беды.
Ну вот: http://www.aif.ru/society/news/79082

Рыба гниет с головы. А у этой рыбы прогнила и голова, и туловище, и плавники, и хвост догнивает.

 

2. тему зевак во время терактов продолжает еще один осетинский блогер manavar. в своем дневнике он вспоминает взрыв у центрального рынка во Владикавказе в сентябре 2010.

Френд maninshadow в своем ЖЖ защищает нелегкую долю НАШИстов.
Не буду заморачиваться на тему "а был ли мальчик". Кому надо - читайте топовые блоги. Там со смаком это обсасывают, а многие коменты доставляют.

Но речь не об этом. Хочется вспомнить теракт 16 сентября прошлого года, когда во Владикавказе подорвали многострадальный ЦР. Я был тогда в КБСП, и вот что интересно, первыми тремя машинами, доставившими жертв были не скоряки, а обычные маршрутные такси, которые по улице, где был взрыв не ходят. Маршрутчики просто высаживали пассажиров из газелей и кричали, что бы в них грузили раненных.

Ни один маршрутчик себя на фоне рынка не сфоткал и в интернет не повесил.
Мой одногруппник (пусть и не выдающегося ума человек) через 40 минут после взрыва поехал на станцию переливания крови и сдал для пострадавших 400 грамм. Ну, про студентов меда, которые в тот момент занимались в прилежащих к рынку клиниках, побросавших все дела и побежавших помогать людям в район, где еще могло рвануть второй раз я вообще молчу (это долг как-никак).

К чему я всё это? Думайте сами.

 

3. в блоге газеты "Новое дело" фотографии теракта в Хасавюрте, у кафе Теракт у кафе «Караван». С пометкой "не для использования в печатных СМИ"

 

4. поэтический протест творящемуся в стране беспорядку заявляет alhas-m 

привыкайте быть убитыми, взорванными, обманутыми

привыкайте умирать на вокзалах, в метро, в ожидания залах.
привыкайте быть разменной монетой, мясом, пылью, липкой конфетой на губах лоснящихся ложью и жиром.
привыкайте жить с болью.
прощайтесь с миром.
привыкайте читать сообщения о взрывах, нападениях, принятых правительством решениях так, как будто это не с вами, а с кем-то другим.
привыкайте быть сытыми.
смотрите тв.
играйте в боулинг.
до поры.
привыкайте, это только начало.
ничего не поделать - такова жизнь.
мы работаем в поте лица.
фсб, фсо, мвд, ап, сф, и прочие комитеты.
мы ночами не спим - следим.
не зайдёт ли террорист в сортир.
в каждом толчке - по жучку.
но пока ничего.
ни в одном глазу.
не хватает средств.
нужны инвестиции.
на новые виды борьбы с терроризмом.
нужна поддержка. нужен лидер. лидер есть. но он не виден.
лицо невзрачное. накачано ботоксом
не состоит в партии но партийный босс он
это он начал войну с терроризмом.
одиннадцать лет назад....
вчера стоял 50 минут в 100 метрах от ленинского проспекта по пути на вызов и не мог его переехать - ленинский перекрыт. около 19-00 проехал мигая синим и красным кортеж из тяжёлых чёрных машин. куда-то в больницу направлялся президент или премьер министр. в больницу к пострадавшим. к разорванным на куски. пообещать миллионы и памятные значки. сказать всё будет нормально выновные будут наказаны. стоять окружённым охраной, готовой всегда отмазать. если что. если виновные будут найдены. если в больничной палате, раненый в Домодедово укажет на виновного пальцем. это спишут на действие лекарств. удалят кадры с жестких дисков. раненого простят. охрану - усилят.
привыкайте быть убитыми, взорванными, обманутыми.
поздравляем вас с юбилеем - отменой крепостного права!

 

5. абхазец Ираклий Хинтба размышляет о путях модернизации абхазского общества

Спасибо Саиду Гезердава, обратившему мое внимание на эту забавно-символическую информацию.

"Издание Haaretz сообщает о необычном задержании в тель-авивском аэропорту им. Давида Бен-Гуриона. При попытке нелегального ввоза в страну 44 коммуникаторов iPhone была арестована 60-летняя женщина, прилетевшая из Лондона. Вся пикантность даже не в масштабах, а в том, что все эти «айфоны» висели прямо на ней.

Эта история произошла на прошлой неделе. Внимание сотрудников аэропорта привлекла пожилая женщина в национальном грузинском костюме, которая явно передвигалась с большим трудом. Когда к ней подошли, она сказала, что плохо себя чувствует. Служащие согласились ей помочь, но только после того, как она пройдет проверку сканированием.

Тут стоит отметить, что в октябре прошлого года в зоне прилета аэропорта Бен-Гурион был установлен новый сканер, позволяющий быстро просветить всего человека. За прошедшее время он уже не раз помогал выявить таможенникам незадекларированные грузы у прилетающих, не подвел и сейчас.

После этого стала понятна причина, по которой женщина с таким трудом передвигалась: 44 коммуникатора на ее теле — это больше шести килограмм чистого веса. А ведь их еще надо было как-то разместить и закрепить.

Иными словами, задумка сама по себе неплохая, но проклятый сканер все испортил. После конфискации товара даму отпустили, но судебное рассмотрение дела еще состоится в ближайшем будущем".


deepapple.com/news/39240.html


Сразу хочу сказать, что я не шовинист, и не собираюсь иронизировать над этническими деталями этой истории.

В то же время, в этой женщине, прячущей айфоны под национальной одеждой, мне видится интересная аллегория.

Конечно, тут можно сказать: "Вот так все в Грузии и пытаются стать Западом - протащить «европейские ценности», забыв при этом европеизироваться ментально («снять традиционный костюм»)». Но это совсем не то, что я хочу сказать.

Женщина стремится пронести айфоны ("западные ценности") под национальной одеждой ("национальная специфика"). Ей это не удается. Удастся ли Грузии осуществить авторитарную модернизацию, расчищающую пространство от традиционных структур, сохранить при этом национальную самобытность и, в то же время, стать "демократическим Западом"? Или такой эксперимент завершится консолидацией правоавторитарной диктатуры, ничем не отличающейся от режимов межвоенного периода в Центральной и Восточной Европе? Можно ли обрядить «железную клетку рациональности» в грузинский катиби?

Но оставим грузинов в покое. Есть здесь и другой, более важный для нас, пласт смысла. Многим кажется, что "национальной спецификой" можно маскировать нарушения прав человека, отход от демократических принципов, отсутствие модернизационных запросов. "Это не соответствует менталитету нашего народа", "это противоречит нашим традициям", "это нам чуждо" - такое можно услышать в ответ на требования соотвествовать современным стандартам в любой области. Но как «протащить» модернизацию в «национальной одежде»? Как совместить капитализм и традиции? Как превратить, например, апсуара из исторического, в цивилизационный феномен?

На все эти вопросы мы должны дать ответы. Чем скорее, тем лучше. Иначе всех нас ждет судьба этой контрабандистки в национальном костюме.

 

6. Ахра Смыр рассказывае о состоявшей в Гудауте встрече общественности с оппозииоцнными силами.

 

 Общение получилось жёстким. Не вдаваясь в подробности, могу отметить, что круг вопросов оказался чуток шире, чем предполагалось. Так, возмущение явно политическим арестом Якуба Лакобы, и одновременной кампанией по его травле с эфира АГТРК высказали практически все спикеры. Введения адекватного контроля за расходованием поступающих из России денежных средств требовал лидер оппозиционной ФНЕА Рауль Хаджимба. Как иллюстрацию неадекватного расходования средств он привёл "инвестиции в экономику Абхазии" в виде общественного туалета в с. Члоу, с проектной стоимостью <10 000 USD.

Другие спикеры дали общую оценку ситуации в стране, но ярче всего запомнилась эмоциональная речь ветерана, героя войны Адик Цушба. Он порекомендовал властям не увлекаться рейдами вооружённых милиционеров в масках на ночных дорогах и высказал мнение, что таким образом власть демонстрирует силу, а не борется с преступностью. Также он напомнил, что вооружённых ветеранов войны куда больше, чем всех вместе взятых милиционеров у президента Багапша и министра ВД Дзяпшба.

Вице-спикер правительства, руководитель правящей "Единой Абхазии" Даур Тарба, говоривший в числе последних, вяло призвал не обостряя ситуации избегать острых выпадов в адрес друг друга,, напомнил о традиционной гостеприимности, и посетовав, что ошибки есть у всех, включая власть, пообещал и дальше трудиться во благо народа. На жёстко сформулированные вопросы из зала о правомочности организации им травли Лакобы с использованием лексики тоталитарного периода вице-спикер ответить не смог. Не нашлось ответа и на вопрос о том, почему в эфире АГТРК вообще стало возможно вести подобную пропаганду и на многие другие вопросы.

Вспомнили и о судьбе Лужкова. Геннадий Аламия задал риторический вопрос "ну и где теперь Лужков с его женой?", имея в виду надежды многочисленных чиновников Абхазии, связанные с деньгами московской мэрии . Многие спикеры говорили о том, что нельзя позволять гостям быть у нас дома важнее хозяина, речь шла уже о современных российских чиновниках, которые в силу неадекватности поведения руководства Абхазии стали позволять себе непозволительные вещи, в том числе и прямой шантаж.

Мне кажется, всех этих вопросов, да и самого повода для собрания, можно было бы избежать простым и эффективным способом -- соблюдая собственные же законы. Пока этого нет, никто и никогда не добьётся справедливости, нормы которой в наших законах вроде-бы прописаны. Но что делать в случае, когда законы нарушаются их блюстителями? Ответ на этот вопрос дал ветеран Цушба, и это не самый лучший ответ из всех возможных. Но почему-то сегодня в зале гудаутского ДК он показался вдруг предельно явственным. Люди были возмущены.

 

7. блогер из КБР a_sult_h недоумевает по поводу приглашения на восстановление Южной Осетии подрядчиков из Красноярска.

Встретил сегодня знакомого, сейчас он в Сочи на вахту ездит, но разговорились - думает перебраться в Осетию (пока раздумывает - с одной стороны ближе к дому, а с другой там вахта - месяц, а в Сочи - 15 дней, что гораздо ему удобнее). Спрашиваю, а что там в Осетии и почему вахта месяц. Оказывается, строить будет контора из... Красноярска (!), БАМтоннельстрой, и основная масса работяг оттуда будет (а летать туда-сюда на самолёте по 2 раза в месяц и тяжеловато и дороговато)... Мда... Они б ещё из Австралии подрядчика пригласили...

Полнятно, что ЮГСК сейчас не до Осетии, олимпийское строительство в самом разгаре, но почему не тот же наш тырныаузский ТШСУ или ещё кто более местный подрядчик? Ведь просто за счёт того, что технику надо будет на такое расстояние перебрасывать, стоимость строительства сразу далеко не на один миллион рублей увеличится.

 

8. Кадиев Расул из Дагестана поднимает в своем блоге проблему  молодежи.

Наказать или извиниться

Сегодня на нашем дружественном «политсовете» опять ударились в обсуждение ситуации с дагестанской молодежью. Выслушав очевидные для нас факты, у меня родился вопрос:
Что власть должна сделать в первую очередь в отношении молодых дагестанцев, которые не признают законов государства, не хотят работать, ведут паразитический образ жизни, уходят в лес, убивают друг друга по религиозным мотивам, используют служебные полномочия, чтобы воровать и вымогать
и при этом любят читать другим мораль о соблюдении норм шариата т.к. других справедливых норм с детства они не видели?
На мой взгляд, ответ очевиден - принести свои ИЗВИНЕНИЯ.

Нельзя выращивать в тундре розы, поэтому нельзя требовать от дагестанской молодежи которые получили образование после 90-х гг. чтобы они были милыми и законопослушными, тогда как условия для их жизни не были созданы.
Старшее поколение чиновников не имеют вообще никакого морального права ругать дагестанскую молодежь, а тем более те, кто работал на руководящих должностях в МВД и ФСБ. Нападками на это потерянное для нас поколение нельзя прикрыть свои трусость и ошибки.
Когда какой-нибудь дагестанский чиновник с большим стажем захочет обругать это поколение и рассказать про все недостатки этого поколения и потребует сурового наказания очередным воспитанникам 90-х и 2000-х, он должен понимать что запрашиваемое наказание он должен получить сам. Поэтому, если вы уважаемые чиновники требуете уничтожать этих ребят, знайте, что вы достойны этого же наказания, если не большего.

 

9. Мария Плиева из Осетии рассуждает о ценностях объективной журналистики

Меня могут обвинить в пиаре ингушского журналиста Магомеда Ториева, но не могу пройти мимо одного факта. Вот уже 2 недели в СМИ пишут о судьбе норвежской писательницы Марии Амели, которую зовут Мадина Саламова, она родом из Владикваказа. 
Меня это событие заинтересовало тогда, когда некоторые ингушские интернет-воины стали писать "остроумные" посты о том, что это пиар осетин. Хотя насколько я знаю, девушка сама не называет себя осетинкой. Осетины в данной истории тут ни при чем. История получила резонанс из-за других факторов, и не осетины занимались раскруткой этой темы в СМИ. В Южной Осетии я даже заметку не видела на эту тему.
Но несмотря на настрой ингушских интернет-воинов и равнодушие многих осетинских журналистов к этой теме, ингушский журналист Магомед Ториев освещал эту тему на сайте Эхо Кавказа. Ссылки:

www.ekhokavkaza.com/content/article/2284862.html

www.ekhokavkaza.com/content/article/2279015.html

Именно это называется журналистикой, когда информационные поводы не делятся по национальному, религиозному и иному признаку.
Магомед Ториев судя по всему очень мужественный человек, если учитывать и то, что он критикует Европейские власти в своих статьях, от которых завист и его судьба в частности, как политического эмигранта. А критику одинаково не любят как российские, так и европейские власти.

 

10. две фотографии летней Махачкалы в блоге фотографа Геннадия Викторова.

 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь.