RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

ХАЛАЛЬНАЯ СВИНИНА. - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан)

23:34, 18 мая 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. ХАЛАЛЬНАЯ СВИНИНА. - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):

2. сбор обращений - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

3. странно ожидать иного подхода к осетинским делам от Москвы - ТГ-канал "Хæтаги таурæгъ" (Осетия):

4. В последние недели напряженность в Закавказье... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

5. КС признал правонарушения в интернете «длящимися» - Калой Ахильгов, Ингушетия:

6. городские махачкалинские активисты немного подисчерпали себя. - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

7. По поводу повышения зарплат муниципальным служащим - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

8. В мае 1999 года банда террористов из Ингушетии... - Руслан Тотров, Осетия:

9. Вот что должен был сделать мэр - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

10. вайб «осетинского» [псевдо]фолка 90-х - ТГ-канал Sid[æ]mon (Осетия):


1. ХАЛАЛЬНАЯ СВИНИНА. - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).

ХАЛАЛЬНАЯ СВИНИНА. 

Текст Патимат Тахнаевой.

Я ждала, когда наконец выскажется куратор выставки «Ихтилат» Зарема Дадаева.  Сегодня она выложила большой пост на своей странице. Пройдемся по основным ее положениям. В моем ответе будет несколько пунктов,  но наверное, достаточно было бы ограничиться первым, основным. Однако автор текста вновь пытается ввести читателя в заблуждение, как это было уже  проделано на выставке.  Этот ход позволил ей затем написать: «Уважаемые патриархи дагестанской науки и искусства, современные художники и кураторы, музейные работники, которые присутствовали и выступали на открытии выставки, говорили именно об этом. НЕ МОЖЕТ ошибаться разом столько профессионалов». 

Ну, как не может. Может. Если их обмануть. Это было второе.

А первое, это уверения куратора: «Плохо! ОЧЕНЬ плохо, что автор не смыл сразу за собой краску с камней. Это был первый и главный вопрос, который я задала Калебу, рассматривая работы. Потому что для меня, как музейного и работающего в культуре человека, это КРАЙНЕ важно. Автор рассказал, что использовал легкосмываемую, водорастворимую гуашь, которую после смывал». 

Для «работающего в культуре человека» нанесение краски на памятники 13-15 вв. является вандализмом. Вандализму было подвергнуто, как выясняется, 40 памятников (снято до 400 эстампов).  Таким образом, приняв на веру слова «художника», что краска смывалась и организовав выставку его «работ», куратор стала соучастником этого преступления. 

Куратор художественной выставки, по определению, не имела права легитимировать результаты арт-вандализма., ни под каким предлогом.

Третье. Все слова куратора о том, что «мы стремительно теряем свое культурное наследие и идентичность», и что  «оживление» наследия, «проявление» его в нашей современной жизни и есть лучшая память и повод для множества мыслей, вопросов, обращенных к себе» мгновенно теряют свой смысл после первого положения: нанесение краски на памятники 13-15 вв. является вандализмом.

В настоящее время известно множество способов получения изображений с рельефов, памятников культуры, и старых, и новых. Профессиональные художники и искусствоведы давно и успешно пользуются ими. Но «художник» избрал самый варварский, нарушив основную заповедь исследователей и искусствоведов, «не навреди» (см. положение первое).

Четвертое.  Куратор о краске пишет: «Выяснилось, что смыта не везде». Этой фразой «работающий в культуре человек» открыто признается в своем непрофессионализме, допуская, что это нормально, когда ради неких благих целей наносят краску на старинные памятники культуры, чужие могильные плиты. 

Приведу пример: в Осетии известны уникальные могильные плиты мастера Сосланбека Едзиева (1865-1953 гг.) -  они разбросаны по разным кладбищам, и находятся не в лучшем состоянии. Не сомневаюсь в том, что подобный вандализм, вымарывание краской плит мастера С. Едзиева, а затем выставление «эстампов», полученных таким образом на всеобщее обозрение – в Осетии в принципе невозможная вещь. Если ошибаюсь, поправьте.

 

Куратор выставки, узнав о не смытой краске с памятников в с. Кубачи, утверждает, что, ей этот факт «профессионально трудно принять». Профессионально? Поздно. Снявши голову по волосам не плачут.   (см. положение первое).

Пятое. Очень забавно выглядят попытки куратора оправдать «художника», снявшего эстампы с 40 памятников резного камня, датируемых 13-19 вв. Куратор пишет: «Здесь для автора важным была обратимость процесса и легкость смыва».

 Допустим недопустимое – на памятники наносят краску. Но, как оказалось, для автора было важным только одно – получить эстампы и покинуть кладбище. Он даже не удосужился смыть краску с камней в Большой мечети с. Кубачи! Боюсь узнать, в каком состоянии находится саркофаг 13 века в Кала-Корейше – эстамп с него тоже представлен на выставке.

2. сбор обращений - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Дагнаследие и ЦУР объявляют сбор обращений о повреждении исторических памятников художником Калебом Шмидтом. Сообщения просят оставить под постом тут

А мне ж по-прежнему интересно, откуда у приезжего человека, прикидывающегося художником, список этих самых объектов культурного наследия и исторических памятников с адресами, которых аж у Дагнаследия, как мы видим, для их проверки нет? И как Шмидт умудрился проехаться по стольким селам и совершить акты вандализма на сотнях объектах незамеченно от местных жителей? Также вопрос к тем, кто из местных сопровождал вандала по объектам  - как так то?

3. странно ожидать иного подхода к осетинским делам от Москвы - ТГ-канал "Хæтаги таурæгъ" (Осетия).

То, о чем пишет Батраз, очевидно для мыслящих . Повышенное внимание к Осетии так-то ясно, все таки географический центр Сев.Кавказа («ключ» владения), еще и дающий России выход к центру Грузии. 

Но! Мягко говоря, очень странно ожидать иного подхода к осетинским делам от Москвы. 

Учитывая инертность осетинского сознания*, аморфность общества Осетии, степень его разобщенности , почти полного отсутствия серьезного отношения к идейным и общим интересам большинства граждан (в ос.нете - вместо этого: постоянная мелочная возня либерастнутых, коммуняк, охрюноты и религ.сектантов меж собою, которая естественно является тем деревом, за которым не видно леса) на месте властей России, я вообще бы не особо церемонился с интересами отдельных регионов типа Осетии, как в целом и россиян. С таким  неосознанным , спящим на яву народом, иная бы власть натворила ой-ой-ой бы что. Уже бы давно строем ходили все!

Так что путинский режим, обьективно  - довольно много осторожничает, сохраняет местами человечность и поэтому , настоящей (тотальной) жесткости нет. Режим действует полумерами, как правило. 

Если осетины вдруг решат интересоваться всерьез собой, у них это без особых усилий - получится. И все будет в ажуре! 

А то, что ментально бездомного погоняют «сильные мира сего», на то он и «бездомный» (чье сознание распалось на части) - не предающий центрального значения основе бытия, а зацикленный на отдельных мелочных частностях. 

Проблема совсем не в том, кто погоняет. 

p.s. По моим личным наблюдениям: фанатично-современному или советскому большинству городских осетин, не особо ясно и интересно, что такое «осетинство» (не считая постоянного «плача Ярославны» некоторых о вымирании языка + как нам мешают : эвреи, совки, кгб/путины, гос.деп/ байдани, капиталюги /олигархи, масоны, нато,  «предатели веры предков», и пр. ), следовательно особо не нужно.

4. В последние недели напряженность в Закавказье... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

В последние недели напряженность в Закавказье заметно возросла в связи с протестами в Ереване и Тбилиси.

Номинальный суперкоррумпированный президент и никакое правительство во главе с коммерсом, которого кроме его бизнеса ничего не интересует, в такой ситуации представляют опасность для безопасности Южной Осетии и ее граждан.

Все что, можно ожидать от номинала Гаглоева - это сдача территорий РЮО, как он сделал в с.Мугут, доносы на своих оппонентов, как он сделал в случае Санакоева, Мулдарова и Медоева, и после он спрячется в кусты.

Выборы в парламент хочется назвать каким-то шансом, но в Южной Осетии каждый следующий парламент хуже предыдущего. В любом случае, чем меньше там будет подобных Гаглоеву, тем лучше.

5. КС признал правонарушения в интернете «длящимися» - Калой Ахильгов, Ингушетия.

КС признал правонарушения в интернете «длящимися» 

Конституционный суд РФ в своём определении от 28 марта 2024 № 575-О по делу Сельковой Е.А поставил точку в споре о характере правонарушений, которые заключаются в размещении публикаций в интернете. 

Заявительница оспаривала конституционность ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (демонстрация экстремистской символики). Селькова Е.А была оштрафована за публикацию в интернете логотипа "Умного голосования" штабов Навального, деятельность которых была позднее запрещена судом. 

Однако КС посчитал, что заявительница должна была удалить пост после признания организации экстремистской, а не сделав этого - продолжила совершать правонарушение. 

Момент размещения соответствующей символики способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченного круга лиц, не имеет правового значения, поскольку после признания судом организации экстремисткой публичная демонстрация ее символики запрещена и должна быть прекращена.

Такой подход позволит привлекать граждан к административной ответственности за публикации, сделанные много лет назад, так как при длящемся правонарушении срок давности считается с момента обнаружения правонарушения должностным лицом, а не с момента его совершения (то есть публикации материала). К слову, районные суды в большинстве случаев так и делали.

6. городские махачкалинские активисты немного подисчерпали себя. - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Кажется, что городские махачкалинские активисты немного подисчерпали себя. Кто-то сросся с властью, кто-то уехал, а остальные снизили интенсивность коллективных действий. 

Кстати, думаю, следующую нишу социальных контролеров и совести для чиновничьего аппарата должны занять эко-активисты. Они потихоньку выходят из тени, но еще не звучат в полный голос.

7. По поводу повышения зарплат муниципальным служащим - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

По поводу повышения зарплат муниципальным служащим. В прошлом году госслужащим поняли на 230 % (2,3 раза), а муниципальным хотят (1,5 раз). Вроде обыватели могут подумать , а чё, нормально же, что вы ещё жалуетесь?

В законе написано, что государственные и муниципальные служащие обязаны получать равные зарплаты и равный соцпакет. Но по факту, все наоборот. Никакого соцпакета нет. Премий нет. 

Что даёт повышение 1,5 раза, когда за последние 20 лет инфляция съела зарплату чиновников на 80 %. И вы потом жалуетесь, когда некачественно оказывают муниципальные услуги. Сначала дайте зарплату человеческую и тогда спрашивайте с нас. Популистский лозунг анархистов - "не нравится  уходите"! можете кричать, но тогда не жалуетесь, когда вас будут мучать тупые работники, которые пришли работать на взятки , а не на зарплату

#нампишут

8. В мае 1999 года банда террористов из Ингушетии... - Руслан Тотров, Осетия.

В мае 1999 года банда террористов из Ингушетии взорвала жилой дом в посёлке Спутник — это небольшой сателлит Владикавказа, прямо на въезде в столицу Северной Осетии.

Теракт тогда остался в тени другого, страшного взрыва на Центральном рынке и как-то постепенно размылся в коллективной памяти.

Три года назад мы с @rajdian записали специальный выпуск нашего проекта "Rajdian. Истории", в котором как раз вспомнили не только теракт в Спутнике, но и малоизвестную деталь расследования — возможную роль банды Ивана Хубулова (одной из самых кровавых группировок в новейшей истории Осетии).

https://youtu.be/L7fQnJ4-iFU?si=xTuevyUPTWsXR95i

9. Вот что должен был сделать мэр - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

©Уважаемый "Черновик"!  Спасибо за то, что даёте возможность высказаться. 

Целый день ждал от чиновников мэрии Махачкалы, как они отреагируют на тему канализационных люков и аварии и что я увидел? Мэр Махачкалы выехал на место и что-то осматривал и давал поручения. 

Считаю, что мэр города не должен ходить по злачным и вонючим местам. Тем более мэр миллионного города. Тем более когда столько проблем в городе, требующих решения!

Вот что должен был сделать мэр: поднять все документы на все земельные участки, где произошла авария.

Установить, кто выдал градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), а также, кто делал топосъемку земельного участка! 

ГПЗУ не выдаётся без топосъемки. Топосъемка делается, чтобы управление архитектуры с помощью топосъемки увидело, где проходят коммуникации, где ОКСы, где границы, где санитарные защитные зоны и т.д. 

В законе не установлено, кто именно должен сделать топосъемку. На практике, это делает собственник земельного участка, а если он обратился в администрацию города о выдаче ГПЗУ без топосъемки, то администрация обязана сделать за свой счёт. 

У администрации не бывает денег на топосъемку (это дорого) и она просит застройщика сделать её самому. А застройщик делает так, как ему выгодно, прячет все коммуникации в Тобольск (иначе ему не выдадут ГПЗУ, а затем и разрешение на строительство объекта).

Все эти обстоятельства можно установить за пару часов. И принять решение о наказании виновных."

#мнение_читателей #глас_народа #нам_пишут 

@chernovik

10. вайб «осетинского» [псевдо]фолка 90-х - ТГ-канал Sid[æ]mon (Осетия).

Если кто хочет уловить вайб «осетинского» [псевдо]фолка 90-х, пусть слушает Burzum 😏

Точнее вторую половину эмбиент-трека «Tomhet» в альбоме «Hvis lyset tar oss» (таймкод). Этот саунд достойно бы смотрелся как в каком-нибудь «Хохаге», так и в заставке ГТРК «Алания» тех лет.

Хотя, лично для меня, более знаковым треком является «Det som en gang var» (таймкод) с того же альбома — после него я был вынужден признать блэк-метал. До того, я считал его набором звуков.

Собственно, к чему это я? Оказывается, на днях релизнулся новый альбом Варга. Абсолютно неожиданно, ведь Thulêan Mysteries заявлялся как последний альбом (да и то собранный из неизданных материалов).