RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

...документальный фильм о Расуле Гамзатове... - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан)

23:41, 09 января 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан) - ...документальный фильм о Расуле Гамзатове... :

2. Товарищи шлют фото обелиска из ставропольской... - ТГ-канал Sid[æ]mon (Осетия):

3. Адыгея активно участвует во всероссийских мероприятиях - ТГ-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал":

4. Накануне в социальных сетях... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

5. Мой перепост статьи Магомеда Бисавалиева... - Арсен Магомедов, Дагестан:

6. снизили заработную плату - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

7. Все оттенки дагестанской молодежи. - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

8. Хотелось бы узнать... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

9. Сегодня съездили в Правобережную больницу - Заур Фарниев, Северная Осетия:

10. "Результаты лечения дагестанских хирургов... - Хаджи Мурад Доного (Дагестан):


1. ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан) - ...документальный фильм о Расуле Гамзатове... .

Недавно посмотрел двухсерийный документальный фильм о Расуле Гамзатове под названием "Аварец". Продюссер Дмитрий Ким, режиссёр Дмитрий Харламов.

Достоинства фильма начинаются и заканчиваются на красочной картинке и эмоциональной вовлечённости некоторых из интервьюируемых.

В остальном это содержательно бедное и поверхностное недоразумение, которое превосходит даже прижизненный фильм пятидесятилетней давности Тимура Султанова, снятый североосетинской киностудией.

Создатели фильма не просто не разбираются в биографии и творчестве Расула Гамзатова и соответствующем региональном контексте. Они не продемонстрировали минимально приличной работы по привлечению консультантов, интервьюируемых, экспертов для раскрытия Расула.

Привлечённым литературоведом, экспертом, который в обеих сериях даёт свои комментарии и объяснения, оказался преподаватель кафедры истории и правового регулирования СМИ МГУ Игорь Говряков, чьи исследовательские интересы связаны, например, с каталонским феминизмом или образом женщин в ранней советской прессе. Стоит ли удивляться, что некомпетентный в теме эксперт сказал, например, что на начало 20 века в Хунзахском районе проживало 400 человек? Я уж молчу о том, что его комментарии повторяют общедоступную информацию о Расуле и не содержат никакой глубины, которую мы ожидаем от специалистов. Для сравнения-  создатели псевдоисторического художественного фильма "Аманат" пытались привлечь дагестанских историков, специалистов по биографии имама Шамиля, Кавказской войне (слава богу, безуспешно). Здесь же, в документальном фильме, мы не видим ни одного специалиста в области творчества и/или биографии Расула Гамзатова, при том что публикации по этим темам только от дагестанских исследователей выходят ежегодно.

В фильме грубые или неверные переводы аварских текстов, как стихов, так и живой речи. Это никак не оценочное суждение, а факт. Который никак не может прощаться. Если вы не в состоянии обеспечить элементарную адекватность переводов, ваш проект с билингвальной темой однозначно провален.

Сюжет, раскрытие творчества и биографии Расула и поверхностное (ощущение, что авторы даже не удосужились посмотреть другие фильмы и передачи о Расуле), и рваное.

Недостатков серьезных и не очень у фильма масса. Все их перечислять нет времени и желания.

Если посмотреть на локации, в которых проводились съёмки, то возникает ощущение, что создатели попросту решили отдохнуть в Дагестане на грантовые или командировочные деньги. Адреса съёмок выдают типичнейшую туристическую траекторию и ограниченный характер контактов создателей фильма. Одни только Дом 15 и Этнодом в Чохе выглядят как две вложенные в один рот вставные челюсти. Дом 15, как проект, и Расул - это две разошедшиеся десятки лет назад истории, какие бы формальные связи и титулы собственности тут не использовались. Неадекватное присутствие в фильме Дома 15 и людей из тусовки и около не может не бросаться в глаза. Съёмки в Этнодоме в Чохе и вовсе выдают либо потребительский характер команды создателей, либо незнание темы фильмы создателями. Заур Цохолов и Расул? Это самый близкий к Расулу или подходящий житель Чоха к теме фильма? При всём уважении к его проекту, он сюда не подходит. Но у него зато модно отдыхать.

Фильм можно использовать на факультетах режиссуры и журналистики как пример поверхностной работы и контекстной нечувствительности, даже профессиональной слепоты. В данном случае мы ещё видим и откровенную колониальность либо возможное кумовство команды создателей, для которых в порядке вещей привлекать некомпетентных московских специалистов, но не региональных профессионалов. Так плохо и вульгарно работать с полем, с биографией, с поиском данных, с их обработкой и т.д.

Жаль времени и участия интересных интервьюируемых, так как это не получило должного раскрытия и стало жертвой недостатков создателей фильма.

UPD. Формальное уточнение - ошибочно было указано, что фильм относится к каналу "Культура" (из-за неверного описания в одном из источников в сети). Фильм снят при финансовой поддержке Института развития интернета.

2. Товарищи шлют фото обелиска из ставропольской... - ТГ-канал Sid[æ]mon (Осетия).

[ Альбом ]

Товарищи шлют фото обелиска из ставропольской ст. Боргустанской на границе с КЧР. Что тут сказать? Памятник обновили, но цветов от «благодарных боргустанцев» не видно. Я уже подробно расписал (https://teletype.in/@ossetiafb/Hy8kks88S) почему*.

Вот тут можно почитать русско-казачью версию событий (https://dzen.ru/a/ZAWP2oTbaTzkfiec) (автор — весь такой патриот-патриот: воевал в Чечне, сын — на Украине снайпер), а вот здесь — осетинскую (https://sputnik-ossetia.ru/20200525/Borgustanskoe-vosstanie-esche-odna-stranitsa-genotsida-osetin-10622741.html). Отмечу только, что объявление карательной экспедиции в Боргустанской «еще одной страницей геноцида осетин» — это чистое безумие.

____

*Я там написал, что в боях за станицу погибло 545 осетин (официально признанные цифры), но, судя по всему, указанное число можно умножить в два-три раза. И это спустя несколько месяцев после резни в Южной Осетии.

3. Адыгея активно участвует во всероссийских мероприятиях - ТГ-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал".

Адыгея активно участвует во всероссийских мероприятиях, рекламируя себя, как благополучный, мирный, курортный регион. И делает это качественно. Выставка «Россия», проходящая сейчас на ВДНХ, является отличным тому примером. И это хорошо. Но такой пиар привлекает не только туристов, но и колонистов со всей страны, скупающих землю и недвижимость. И то, и другое последние несколько лет быстро дорожает. А с вводом в эксплуатацию горнолыжного курорта Лаго-Наки цены могут взлететь до небес. Поэтому, если местные жители хотят остаться хозяевами своей республики, то им уже сейчас надо приобретать земельные участки и дома в предгорной и горной части Адыгеи. Еще есть время. Потом будет поздно.

4. Накануне в социальных сетях... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Накануне в социальных сетях почти решили проблему бурно обсудили, как поднять интерес к изучению родных языков и кто виноват в том, что дагестанцы теряют интерес к предмету не только в школе, но и в быту. 

Один выступил с позиций, что именно дагестанская мать убивает (этот яркий термин использовался в публикации) родной язык. Автор на примере ситуации его родного языка довольно подробно рассказал, что в своей практике заметил, что именно матери в семьях при выборе приоритетов для изучения делают упор на любую другую область знания, но не родной язык. В связи с чем, русский в семьях повсеместно потихоньку становится языком бытового общения. 

Другой автор уже на своем канале написал ответ первому. Тут он заступается за всех дагестанских мам, и назначает своего виновного - у него это папы интеллигенция. И пишет это слово, выделяя в тексте всеми заглавными буквами. Как я понял, именно интеллигенция по версии этого автора не создаёт условия для того, чтобы мамы при выборе приоритетов для ребенка оставляли место и родным языкам. 

Так, кто ж виноват "мамы", или "папы"? 

Нередко приходится наблюдать подобные дискуссии: частотность и широта обсуждений на разных площадках, к сожалению, пока не привели к решению проблемного вопроса. 

Как и сейчас пост - на пост и тишина, так и в период бурного обсуждения вопроса сокращения изучения родных языков в дагестанских школах. 

Помню, участвовал в одном круглом столе, на котором несколько десятков его участников активно выражали обеспокоенность и даже негодование по поводу недостаточного внимания школ родным языкам. Доклады и дискуссия мне понравились, но вместо своего выступления я лишь задал вопрос: обсуждаем хорошо, а какое количество наших, участников мероприятия, детей и внуков посещают уроки родных языков? 

Я как бы намекал, что в теории мы все обеспокоены, а на практике взрослые какие только поводы и причины не находят в своих заявлениях с просьбой освободить родное чадо от родного языка в школе.

Следовательно, нет ни приоритета в семье, ни мотивации для самых детей и родителей. Воли и директив сверху тоже нет. Вон, в той же соседней Чечне глава республики сделал заявление/внушение чиновникам - потеряют работу, если ребенок не будет знать родного языка.

Правда, не понятно, что имелось в виду - знать родной язык (говорить и писать, или речь об изучении предмета со всей глубиной грамматики). 

Понятно, нет такого обязующего закона, как и в законе о госслужбе нет таких критериев, но опять же, почему-то верю, что неформальное заявление у соседей может быть исполнено. 

А у нас же, к сожалению, пока и требующие изучения, требуют это для каких-то других детей, но зачастую не для своих, и в семьях родной язык теряет приоритет, и власти пока организуют процесс в лайт режиме, чтоб не сказали, что возможностей и условий нет. И, как итог - обсуждаем, но ничего не меняется. Мама, папа, я - спортивная семья...

5. Мой перепост статьи Магомеда Бисавалиева... - Арсен Магомедов, Дагестан.

Мой перепост статьи Магомеда Бисавалиева (Мамы - убийцы родных языков!) по огромному количеству комментариев (467) уступил только посту о праве евреев на приезд в Дагестан (который я удалил от греха подальше).

У меня спрашивают зачем я сделал перепост? Отвечаю, потому, что утрата родного языка - это одна из главных моих болей.

И поэтому считаю, что любая попытка обратить внимание на эту важную проблему - должна быть поддержана дагестанским обществом (и мной в т.ч.).

Я также согласен с автором, что дуры те, кто сознательно против обучения родному языку своих детей.

Но с другой стороны, если говорить, кто больше всего виноват в этом из родителей, то мой ответ - отцы.

У меня такой патриархальный взгляд на семью - главный в семье мужчина. А там где власть, там всегда ответственность. 

Нельзя называть себя главным и говорить, что в проблеме (твоей семьи, организации и т.п.) виноваты другие. 

Уверен, что и Магомед Бисавалиев придерживается такого же мнения. Просто он для придания художественной и общественной остроты назвал статью таким провокационным образом. И не стоит судить его за это строго. 

Лучше просто попросите Магомеда написать продолжение этой статьи и раскрыть роль отцов в обозначенной проблеме.

6. снизили заработную плату - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

💬 С июня 2022 г. нам, младшему медперсоналу ГБУ РД «Ахвахская ЦРБ» снизили заработную плату. Незаконно, с формулировкой "нехватка денежных средств для выплат стимулирующих".

В районной больнице происходит искусственное снижение заработной платы. 

Администрация больницы объясняет данный факт отсутствием финансирования со стороны ТФОМС РД.

В декабре 2023 г., по итогам года премированы отдельные категории работников ЦРБ.

Если не происходит финансирование со стороны ТФОМС, то каким образом руководство больницы премировали отдельных работников больницы?

Это называется очковтирательством, введением в заблуждение младшего медперсонала ЦРБ.»

#глас_народа #нам_пишут #мнение_читателей 

@chernovik

7. Все оттенки дагестанской молодежи. - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Все оттенки дагестанской молодежи. 

Первый ударил девушку в голову за то, что она кормила кошек, и девушка умерла 

Второй - обвиняется в диверсии против ВС РФ 

Третий - совершает зимний забег

Четвертый - в театре на Щелкунчике

8. Хотелось бы узнать... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

Хотелось бы узнать, почему Министерство экологии и природных ресурсов оставили без внимания строительные мероприятия, которые проводятся над Вузовским озером со стороны Магомед Гаджиева? Чьи действия  направлены на уничтожение города и жителей? Ведь оттуда идёт питьевая вода, а строительный мусор да и другой мусор, которым изобилует наш город неизбежно попадёт в озеро. 

#нампишут

9. Сегодня съездили в Правобережную больницу - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Сегодня съездили в Правобережную больницу. 

Хотели понять, действительно ли там все так печально и пациенты мерзнут. 

На деле всё оказалось довольно банально. Если коротко, то на вчерашнем видео ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неотапливаемая палата №1. Но она зимой используется как техническое помещение и "предбанник" инфекционного отделения. В самой инфекционке - жара. Лично заходил и спрашивал. Пациенты лежат в футболках. 

Но. Опять же, есть вопрос с палатой №6 (как бы странно это ни звучало). В этой палате тоже не всё хорошо, как и в предбаннике. Странная система отопления, проблему которой должны решить в этом году. 

Видео Арсена ТОЛЬКО из этих двух палат. И то, что на видео - ПРАВДА. В них действительно есть проблема с теплом. Этого, в принципе, никто и не скрывает. 

Все остальные помещения в норме. Если бы это было не так, то видео (и не только от Арсена) было бы гораздо больше. Тем более, доступ в другие помещения гораздо проще, чем в инфекционку. 

https://t.me/alina_djikaeva/1069

10. "Результаты лечения дагестанских хирургов... - Хаджи Мурад Доного (Дагестан).

"Результаты лечения дагестанских хирургов, можно сказать, невероятны; почти нет ни одной раны – за исключением, конечно, чисто смертельной – которую бы туземные медики не вылечили, и притом так, что пациент их не подвергается уже затем никаким дурным последствиям. На него не действуют ни времена года, ни температура, он не чувствует никогда ломоты и болезненного ощущения, ни во время дурной погоды, ни перед наступлением ее. Так, Шамиль был вылечен своим тестем Абдул-Азизом, от сквозной раны, при получении которой удар был нанесен в грудь штыком, прошедшим через легкое и вышедшим в спину. Лекарство, употребленное при этом его тестем, состояло из спуска, в котором были перемешаны равные части воска, коровьего масла и древесной смолы, но какой именно сам бывший имам объяснить не может. При подобном лечении почти всегда употребляется шкура только что зарезанного барана, которою в первое время перевязывают рану. Ампутацию членов дагестанские хирурги производили не иначе как в суставах. По словам туземцев, все подобные операции совершались простым кинжалом, быстро, с незначительной болью, и не производили потом дурных последствий. Оставшаяся часть ампутированного места опускалась тотчас же в кипящее коровье масло и за тем заживала в самом непродолжительном времени. В Дагестане не было вовсе или были весьма редкие примеры, чтобы ампутированный умирал, и в особенности под ножом оператора" (Дубровин Н.Ф. История войны и владычества русских на Кавказе.

 Т. 1. – СПб., 1871. С 582-587).