RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

​​ Проблемы при оформлении брони - Калой Ахильгов, Ингушетия.

15:35, 11 октября 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. ​​ Проблемы при оформлении брони - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

2. Притаившиеся «братья», отстранившиеся «тигры» - ТГ-канал "Что хочу сказать, Мадо..." (Ингушетия):

3. Румынские власти угрожают чеченской беженке - Бакар Янгулбаев, Чеченскя респбулика:

4. после сегодняшних печальных событий в Крыму - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

5. Я понимаю... - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан):

6. Ровно 243 года назад - ТГ-канал apolo_gist 📿 (КБР):

7. Битва за Кавказ - ставропольские депутаты борются с историческими фейками - ТГ-канал "Акценты Юга":

8. Крымская война 1853–1856 гг - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:

9. В одной из своих лекций... - ТГ-канал ɪʙɴ ᴀʀᴀʙɪ (КБР):

10. Для примера достаточно вспомнить... - ТГ-канал Rajdian (Северная Осетия):


1. ​​ Проблемы при оформлении брони - Калой Ахильгов, Ингушетия..

​​ Проблемы при оформлении брони

Коротко пройдемся по теме оформления отсрочки по брони. Ее могут получить: 

— сотрудники аккредитованных IT-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области IT. 

— сотрудники операторов связи, которые обеспечивают устойчивость и безопасность сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования России;

— сотрудники системообразующих организаций в сфере информации и связи, которые являются учредителем, редакцией, издателем зарегистрированного СМИ;

— сотрудники организаций, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение. 

— работники оборонно-промышленного комплекса получают отсрочку в уведомительном порядке. 

Генштаб тормозит?

Компании предоставляют списки сотрудников по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ. Но Генштаб эти списки то ли согласовывает долго, то ли направляет в военкоматы «Почтой России», однако военкоматы не видят эти списки очень долго и продолжают настаивать на отправке людей по мобилизации. А уведомление из Госуслуг о том, что сотрудник подал документы и получил бронь, военкоматы видеть не хотят. Для них это - пустышка. И иногда даже доходит до того, что приходится в ручном режиме слать правительственную телеграмму от имени министра о том, что человек находится под бронью и не подлежит призыву. 

Очень хочется (раз уж бронь предусмотрена и определено, кому она полагается), чтобы Генштаб и военкоматы наладили этот процесс получения информации о лицах, которые подлежат брони. Если этого не сделать, многие специалисты просто попадают в военные подразделения и рискуют не вернуться. На нашей практике 3 человека, которые 100% попадали под бронь по вышеуказанным основаниям, уже находятся на границе с Украиной. И не дай Бог, если завтра с ними что-то случится, у родственников будут все основания обратиться в суды с требованием компенсаций, так как их человека отправили на поле боя незаконно. А все потому, что какое-то ведомство тормозило с какими-то списками.  

Что делать остальным организациям?

Очевидно, что осталось много компаний, деятельность которых является критически важной, но они каждый день теряют сотрудников только потому, что формально нет нормативной документации. Например, производство лекарств, продуктов питания и тп.  

И все они пытаются спасти критически важных сотрудников, без которых их работа просто встанет. Но, как вы понимаете, военкомы и слышать ничего не хотят о важности деятельности, а законодатель и правительство не спешат с объявлением новой нормативки для таких компаний.

2. Притаившиеся «братья», отстранившиеся «тигры» - ТГ-канал "Что хочу сказать, Мадо..." (Ингушетия).

Притаившиеся «братья», отстранившиеся «тигры»

Спортсмены и бойцы смешанных единоборств, которые до сих пор пользовались популярностью на Кавказе, стали одним из главных разочарований тех, кто верил в их высокие моральные качества. Скажете: «При чем тут их моральные качества?» А при том, что почти при каждом удобном случае именитые из них не упускали возможности наехать то на отдельных певцов, то на женский род, то «сделать напоминание» и т.д. - то есть, всячески демонстрировать свою ограниченность и ханжество, исходя из уверенности, что консервативное большинство такой высказ не только поддержит, но и автора захвалит за «боль о народе», «борьбу за нравственность» и «переживания за будущее нации» жи есть

Но сейчас, как всегда бывает в критический момент, когда народ снова хочет опереться на мнение авторитетных для них людей, образцов духа и красавчиков по жизни, они их просто бросили, в редком случае ограничившись парой аккуратных до непонятности смысла слов

Больше всего претензий похоже к Хабибу Нурмагомедову. Его аудитория думала, что он продолжит серию успешных «морально обусловленных» наездов словами протеста в адрес тех, кто сильнее. Но оказалось, что дать комментарий о происходящем - это видимо не то же самое, что помогать искать беглянок от домашнего насилия или ругаться с певцами. Не так высоконравственно, популярно безопасно

Тем лучше. Может быть, сейчас, наконец, многие осознают хрупкость своих кумиров, поймут, что биться в клетке и говорить о праведности, - это, конечно, зрелищно и послушать приятно, но все же один из надежнейших индикаторов силы и духа - это когда человек может защитить слабого, противостояв сильному

В этом смысле женщинам, вопреки мейнстриму отстаивающим других женщин и уязвимых людей от произвола, нет равных ни в одной лиге мира

3. Румынские власти угрожают чеченской беженке - Бакар Янгулбаев, Чеченскя респбулика.

Румынские власти угрожают чеченской беженке Амине Герихановой экстрадицией в Россию, несмотря на то, что Европейский суд по правам человека запретил её выдавать.

Напомню, ранее Гериханова жила в Украине, но когда там началась *****, она уехала в Румынию. Там ее задержали местные власти по запросу России. 

Как ЕСПЧ, так и сама Амина считают выдачу неправомерной. Всем здравомыслящим людям очевидно, что там ей угрожает опасность, однако власть Румынии считает обратное.

26 октября пройдет суд, где окончательно примут решение о предоставлении Амине убежища. По мнению сотрудников Vayfond Association, Амине в нем будет отказано.

Все это печально, поэтому для тех, кто верит, что Россия и, сам в шоке, сама Чечня безопасные и правовые регионы, скоро выйдет интересный материал. В нем я опишу девиантное поведение Рамзана Кадырова через призму воспитания Путина. Хотелось бы, чтобы он повлиял на осознание мировым сообществом опасности пребывания в России.

На фотографии место, где заключена Амина.

4. после сегодняшних печальных событий в Крыму - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Кстати, после сегодняшних печальных событий в Крыму, следующий туристический сезон в Дагестане будет ещё насыщенней. В 2-3 раза, как минимум. 

Республика должна готовиться к этому уже сейчас. 

#экономикадолжнабыть

5. Я понимаю... - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан).

Я понимаю, когда украинец просит употреблять «в Украине», а не «на Украине». Для них, предлог «в», своего рода символ суверенности. Точнее, они убедили себя в том, что это символ суверенности. Но когда, какой-нибудь Пирбудаг из условно, Докузпаринского района топит за то, чтобы говорили «в Украине», меня пробирает на смех. ))

«Як умру, то поховайте

Мене на могилі

Серед степу широкого

На Вкраїні милій…»

Тарас Шевченко.

6. Ровно 243 года назад - ТГ-канал apolo_gist 📿 (КБР).

Ровно 243 года назад на нашей земле произошли события, которые можно с уверенностью назвать Фермопилами Кавказа.

Благородное во всех смыслах воинство вышло на бой за своё право, намыс и религию. Шахиды, выступившие против пришлых притеснителей, были одними из первых в огромном ряду наших будущих Героев. 

Аристократия духа, для которой Дин был на первом месте, ещё до начала боя показала своё превосходство перед Дуньей, материалистическим, прагматическим порядком. 

Выстроившись в многокилометровую линию они показали истинное духовное Превосходство над противником. Это были люди, знающие за что они сражаются, это были люди, которым было что терять. Против них стояла свора, сидевшая в казармах по 25 лет. Это было противостояние духа и плоти,  вертикального и горизонтального, элит и массы – воистину метафизическое противостояние.

Наше дело - это сохранить память о предках и приумножить то наследие, за которое они сражались: аристократическую, исламскую Кабарду.

7. Битва за Кавказ - ставропольские депутаты борются с историческими фейками - ТГ-канал "Акценты Юга".

Битва за Кавказ - ставропольские депутаты борются с историческими фейками

 

Председатель думы Ставрополья Николай Великдань открыл Международный форум "Значение Битвы за Кавказ в Великой Победе". Роль регионального парламента в учреждении праздника велика. Именно по инициативе депутатов краевой думы шестого созыва в 2020 году праздник официально утвердил президент РФ, рассказал спикер.

 

Уже второй год подряд 9 октября в России отмечают День воинской славы в честь победы над фашистскими войсками на Кавказе в 1943 году. Николай Великдань отметил, что принятие закона - это значимое достижение краевых законодателей.  Глава парламента поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке этой инициативы.

 

- Сегодня мы чувствуем невероятную гордость за то, что в 1943 году нашим землякам удалось буквально переломить ход той страшной войны. Дальнейшее победное наступление Красной Армии началось именно с битвы за Кавказ, - завил Николай Великдань.

 

Именно 9 октября 1943 года советские войска победили фашистов в одном из самых тяжелых и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны - битве за Кавказ. Она длилась целых 442 дня. За это время погибло 590 тысяч человек. В многомесячной оккупации находились почти все регионы Северного Кавказа.

 

Эти события до сих пор вспоминают с огромной болью и скорбью. Поэтому для Николая Великданя важно сохранить память о великом подвиге для будущих поколений.

 

- Освобождение важнейшего стратегического региона - одна из самых значимых побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Об этом мы обязаны помнить. И об этом мы должны рассказывать следующим поколениям, - сказал спикер думы Ставрополья.

 

На форуме, помимо краевых депутатов, выступили ведущие историки региона и представители научного сообщества. Участники уделили особое внимание тому, что важно не допускать искажения значимых событий Великой Отечественной войны на современном этапе.

 

Именно поэтому на органах власти, общественных организациях, ученых и педагогах лежат очень важные задачи. Такие как, противостояние попыткам переписать историю страны, защита исторической памяти и воспитание патриотизма.

 

Все эти цели, уверен Николай Великдань, могут быть достигнуты благодаря в том числе форуму "Значение Битвы за Кавказ в Великой Победе". Тем более, хорошие результаты показывали прошлогодние мероприятия.

 

Надо отметить, что депутаты Ставропольского края активно участвуют в том, чтобы увековечить историческую память и подвиг советских солдат. Принят ряд законодательных решений.

 

Благодаря краевым законам получили почетные звания несколько населенных пунктов региона - Степновский, Нефтекумский, Курский округа. В этих местах шли ожесточенные бои. Также звания присвоили городам Пятигорску и Невинномысску.

 

Кроме того, был принят краевой закон о патриотическом воспитании. Это в первую очередь создает правовую основу для проведения единой государственной политики в этой сфере.

 

- Я уверен, что сегодняшний форум послужит площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов, связанных с историей битвы за Кавказ. И, возможно, откроет нам новые, ранее неизвестные страницы этого события, - отметил Николай Великдань.

8. Крымская война 1853–1856 гг - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Крымская война 1853–1856 гг., начавшаяся как русско-турецкая, но впоследствии ставшая общеевропейской, возникла после длительной и сложной политической борьбы между государствами (Россией – с одной стороны; Турцией, Англией и Францией – с другой), интересы которых сталкивались на Ближнем Востоке. 

Кавказ, находящийся в зоне интересов мировых держав с его природными богатствами, будучи краем больших экономических возможностей, являлся яблоком раздора между Англией, Францией и Турцией, с одной стороны, и Россией – с другой. Но главным образом Кавказ расценивался этими державами как «мост», переброшенный из Европы в Азию, как важный узел военных и торговых коммуникаций, имеющих огромное стратегическое и политическое значение.

Процесс включения Кавказа в состав Российской империи раздражал и беспокоил британское правительство, для которого господство турецкого государства, переживавшего нелегкие времена, над богатейшими землями Кавказа и Закавказья было выгоднее, нежели господство хищного двуглавого орла, ибо власть Турции создавала определенные возможности английской колониальной экспансии.

9. В одной из своих лекций... - ТГ-канал ɪʙɴ ᴀʀᴀʙɪ (КБР).

В одной из своих лекций шейх Хамза Юсуф рассказывал про то, как Ибн Сина только спустя годы изучения смог понять труды Аристотеля, которые он к тому моменту уже знал наизусть. Перечитывая переводы трудов Аристотеля на арабский язык снова и снова, Ибн Сина в какой-то момент опустил руки, так как не мог понять смысл написанного. Он понимал, что читает что-то действительное стоящее и гениальное, но связать смысл слов у него никак не получалось. Однако в один день он наткнулся на книгу великого исламского философа Аль-Фараби, в которой тот объяснял труды Аристотеля. И только тогда Ибн Сина смог понять, о чем писал Аристотель и каковы были его идеи. Эту историю я первый раз услышал пару лет назад, однако только в лекции профессора Роя Касагранды я узнал про одну деталь, которая показывает величие и гениальность Аль-Фараби. 

Дело в том, что переводя труды Аристотеля на арабский язык, переводчик не смог передать значения фразеологизмов, которыми изобиловал оригинальный текст. Связано это было с тем, что значение этих фразеологизмов были утеряны и никто из живущих людей не смог бы их передать. Однако Аль-Фараби, понимая наличие этих фразеологизмов в тексте, а также необходимость перевода их смыслов для понимания всех работ Аристотеля, начал их вычленять в тексте и пытаться расшифровать их значение. В конечном итоге ему удалось декодировать все фразеологизмы и написать книгу с их перечислением и передачей их смыслов, которую в последствии прочитал Ибн Сина и другие исламские философы, а затем и европейские, тем самым сохранив для всего мира не просто текст трудов Аристотеля, но сам их смысл.

10. Для примера достаточно вспомнить... - ТГ-канал Rajdian (Северная Осетия).

Для примера достаточно вспомнить не особенно давний случай с балкарским селением Нальчикского округа после гибели известного английского альпиниста с его проводником, кажется, швейцарцем, при переходе их через Главный Кавказский хребет. Небольшое селение было заподозрено в укрывательстве предполагаемых убийц иностранцев и подверглось строжайшей экзекуции... И только, когда специально для этого снаряженная английская экспедиция отыскала в расселине одного ледника трупы несчастных альпинистов, удостоверила через главное кавказское управление, что нет ни малейшего намека, чтобы последние могли стать жертвою преступления, с балкарцев была снята опала. Но это было уже после того, как они выдержали четырехмесячную экзекуцию... 

📌 Коста Хетагкати «Неурядицы Северного Кавказа».