RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

два слова о писательском гуманизме...

15:51, 23 августа 2019

с Прилепиным после предыдущего поста я для себя все прояснил и больше к этому не возвращаюсь. но мне напомнили, что один из любимых писателей Захара это Гайто Газданов. это вот как-то меня ставит в тупик. 

вся жизнь Газданова, включая участие в движении французского сопротивления, это пример тихого подвига. это пример человека с высокими понятиями о чести и достоинстве. и его гуманистическая проза это только подтверждает. да, гуманизм у него глубоко спрятан за трагизмом его персонажей, но его все же трудно не рассмотреть. 

это все к вопросу о писателе на войне.

или пример ближе. наш писатель Тамерлан Тадтаев. его судьба вообще очень необычна для писателя. у него не было никаких писательских проб до середины нулевых. все время до этого воевал и терял друзей, то в войнах, то в криминальных разборках. и вот он просто решил выплеснуть на бумагу то, что его мучило. как умел, так и написал, без сложных метафор и прочих стилистических изысков, самым простым языком. и разве кто-нибудь скажет, что там есть хвастовство своими военными подвигами? 

нету, я не раз говорил чем ценна проза Тадтаева - его герой всегда антигерой. наркоша, который в окопе перед боем думает о грязном сексе, ну или о том, достанется ли ему карабин его погибшего друга. в этом смысле его проза антивоенна, ибо лишена романтизации войны.

а этот в зеленых шортиках как раз этим и занимается, создает миф о себе как о герое войны, и это отвратительно.