RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

беседки и доступ к рекам...

15:22, 22 мая 2019

прочитал тут статью о том как у отдыхающих на берегу реки потребовали денег за доступ к реке. есть в статье и комментарий местного чиновника по вопросам земельного надзора, там он ссылается на Водный кодекс РФ. нашел эту статью, пересказываю коротко своими словами:

практически все водные объекты являются объектами общего пользования, моря, реки, озера. береговая полоса шириной 20 метров предназначена для того, чтобы любой гражданин имел право бесплатного доступа к ним (без транспорта). все водные объекты находятся или в государственной или в муниципальной собственности. приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещена. 

что получается у нас? попробуйте в жаркий день найти место у речки, чтобы посидеть дикарем. ну например в Куртатинском ущелье. не выйдет, все съезды заняты беседками, цены от тыщи до двух, считай просто за лавочку с крышей. не каждому по карману. при этом, посидеть без беседки просто так не пустят, потому что земля в аренде. а она не может быть в аренде, потому что это береговая зона. в общем, вы и сами без меня все знаете.

прошлым летом мы часто ездили на Камбилеевку, в сторону Тарского. там один парень подешевле нам сдавал эти беседки. приятное место, Камбилеевка теплая речка, да и близко от города.

беседки, они конечно должны быть для комфорта, но это не значит, что они должны ограничивать другим людям доступ к воде. но изменится это все не скоро, потому что аренда там по 49 лет, и она только недавно началась.

фото с сайта "Северной Осетии"