RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

памятник всем жертвам Кавказской войны с обеих сторон

17:32, 21 мая 2019

есть вот такая идея, которую продвигает писательница из Абхазии Надежда Венедиктова. если эта тема вам близка, то прошу высказаться. 

идея в том, чтобы установить на Красной поляне в Сочи памятник всем жертвам Кавказской войны с обеих сторон. 

я решил вынести это на обсуждение, потому что я считаю, что признание исторических ошибок прошлого это необходимое условие развития и прогресса любого государства. ну и еще потому что это памятник ВСЕМ жертвам той войны. 

так что, лично я поддерживаю это начинание, хотя и очень слабо верю в ее осуществление, но тем не менее...

ниже небольшая статья Надежды Венедиктовой, где она емко аргументирует почему это нужно сделать.

и напомню тем, кто не в курсе - сегодня 155 лет со дня окончания Кавказской войны - день, который отмечается черкесами как "день памяти и скорби". именно в этот день в 1864 году в честь победы над горскими народами был войсками Российской империи был проведен парад на той самой Красной поляне. 


ПАМЯТНИК УЖЕ СТУЧИТСЯ

Когда сочинская Олимпиада-2014 неслась над горами, объемная тень прошлого контрастно высвечивала отсутствие исторической памяти – спортивный праздник проходил в том месте, где 21 мая 1864 года состоялся парад войск Российской империи в честь победного завершения многолетней Кавказской войны, но вряд ли участники и зрители Олимпиады догадывались об этом.

Они приехали наслаждаться борьбой и мужеством спортсменов в только что отстроенный горный курорт, возникший, казалось, на голом месте – великолепие природы и азарт соревнований затмевали все.

Но прошлое, память о котором не участвует в настоящем на правах честного знания и подлинного уважения к пролитой крови, превращается в бомбу замедленного действия – именно поэтому на Красной поляне, куда теперь приезжают отдыхать и играть в казино, надо поставить памятник всем жертвам Кавказской войны с обеих сторон, включая и тех, кто вынужден был покинуть родные места обитания.

Туризм не должен затоптать давнюю трагедию.

Именно сейчас, в эпоху постправды, нестерпимо важно наконец локализовать общую рану в памятнике, символизирующем непрерывность истории и наше признание чудовищной мясорубки жизни.

Кавказская война шла большую часть девятнадцатого столетия – уже ее длительность говорит о силе сопротивления горцев. То, что их сопротивление было сломлено, нельзя считать поражением в бою – это невозможность устоять перед превосходящими во много раз материальными и человеческими ресурсами империи! В этом нет унижения, это горечь объективной реальности, с которой так или иначе знакомы все живые существа. Восхищение Лермонтова, сражавшегося лицом к лицу с горцами, их мужеством и воинской доблестью – это честность культуры вопреки экспансии империи.

Прошло более полутора веков, уже давно нет ни победителей, ни побежденных – ХХ век прошелся катком по всем; все народы нашего социума пострадали так, что врагу не пожелаешь.

Две чудовищных мировых войны с миллионами жертв и гражданская, когда наши предки уничтожали друг друга. Наши народы вместе пережили сталинские репрессии и прошли через лагеря – общность узников, пытавшихся выжить в нечеловеческих условиях, преодолевая чужую подлость и страх смерти, это одна из нетленных ценностей, которыми может гордиться человечество.

Кавказ во многом оплодотворил культуру России, и без выходцев с Кавказа трудно представить себе общий культурный ландшафт. История на всех одна, и размытое селфи на фоне черной дыры беспамятства скрывает наши подлинные лица.

Любой народ – это не застывшая этническая масса под катком истории, а кипящий бульон, в котором рождается баланс между национальной идентичностью и открытостью миру. Каждый, пусть даже бессознательно, живет в трех слоях – человек-народ-человечество, и авторский способ существования народа набирает обороты – народ освобождается от диктата истории и обретает черты личности.

Памятник всем жертвам должен быть дерзким – прошлое и будущее должны взаимодействовать в нем с энергией созидания, чтобы насытить настоящее жесткой нежностью истины; он должен приковывать внимание праздной публики, разверзая перед ней бездну истории; а потомки участников этой грандиозной эпопеи будут склонять головы перед мощным эхом событий, совершавшихся здесь когда-то под свист пуль и лязг сабель.  

статья отсюда