RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Жалауди Гериев освобожден из колонии в Чечне

20:00, 30 апреля 2019

Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев вышел сегодня на свободу из колонии в Чернокозово, полностью отбыв трехлетний срок заключения. Сегодня в 09.06 мск из здания исправительной колонии в селе Чернокозово выехала машина, в которой сидел Жалауди Гериев.  Его встречали родственники и друзья, сообщил корреспондент "" с места событий. "Я чувствую себя счастливым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериев.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2016 года Жалауди Гериев был осужден на три года колонии по обвинению в хранении марихуаны. Перед арестом, в апреле 2016 года, Гериев был похищен вооруженными людьми по дороге в аэропорт. Силовики отобрали у него рюкзак, в котором потом оказались наркотики. Журналист заявил, что показания в ходе предварительного следствия он дал под давлением, говорится в материале "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования".

"Это - тоже опыт для меня, не буду стараться забыть его как страшный сон, а постараюсь сделать выводы и буду смотреть на жизнь с оптимизмом. В заключении я чувствовал себя свободным, продолжаю чувствовать себя свободным сейчас", - сказал Гериев.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – надуманными.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным, а 14 правозащитных и журналистских организаций осудили его преследование.

полностью материал "Кавказского узла" здесь.


искренне поздравляю коллегу с освобождением! как и редакция "КУ" я считаю это дело сфабрикованным. почему я так считаю, будучи практически не знакомым с Гериевым? потому что внимательно следил за делом и прислушивался к его словам, к тому как и что он говорит. и у меня сложилось стойкое ощущение, что с такой уверенностью, с такой волей к свободе, человек не может быть виновен. Жалауди на приговоре сказал, что чувствует себя свободней всех присутствующих в мантиях судей. и сегодня он вышел на свободу с тему же словами. я не верю, что человек способен на такие по настоящему сильные заявления, которые его возвышают над обвинителями, если бы он был действительно виновен и преступил закон. 

какой бы профессиональный выбор в дальнейшем не сделал Жалауди, желаю ему сил, мужества и смотреть вперед с оптимизмом!

Жалауди Гериев в зале суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"