RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

топ-3 осетина по версии Сергея Гуриева

13:36, 23 апреля 2019

интересное интервью сделали с Сергеем Гуриевым на местном телеканале iriston-tv. не про экономику, а скорей о личности опального экономиста, о его взглядах на жизнь. 

ну и, если коротко, то после просмотра интервью у меня возник образ человека - космополита, в то же время глубоко ценящего свою национальную идентичность. Гуриев говорит: "нет ничего необычного в том, чтобы ощущать себя и представителем небольшой культуры, а с другой стороны большой страны и мира".

и это действительно так. правда, Гуриев оговаривается, что он не лучший представитель осетинской культуры, так как не знает языка. но при этом он хорошо знает историю Осетии, культуру, ее представителей, читал Нартский эпос итд. и это еще большой вопрос, кто лучше представляет Осетию в мире - человек вот такой высокой культуры, но без знания родного языка или какой-нибудь "асланчик", хорошо болтающий на осетинском, но без мысли в голове.

эти "асланчики", кстати, очень любят говорить, что они гордятся тем, что они осетины. но какой смысл они в это вкладывают? да никакого, они не понимают, что это глупо - гордиться просто тем фактом, что ты осетин. а вот Гуриев вкладывает в это конкретный смысл:

"когда мы говорим о гордости за свой народ, то речь идет о каких-то ценностях. и когда мы говорим об Осетии, то это ценности независимости и свободы, и они мне близки".

ну и напоследок, три самых важных осетина по версии Сергея Гуриева:

1.Коста Хетагуров (человек, который определяет осетинскую идентичность)

2. Валерий Гергиев (несмотря на несогласие в политических взглядах, самый знаменитый осетин)

3. Гайто Газданов (выдающийся российский писатель)

обратите внимание - два писателя и музыкант, никаких спортсменов. ниже само интервью.