RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Бесланский аэропорт имени... Версии.

15:00, 19 апреля 2019

по следам поста о нашем аэропорте делаю по вашим комментариям подборку кандидатур, в чью честь можно было бы назвать наш, так сказать, воздушный вокзал.

1. Дзусов Ибрагим - участник ВОВ, герой СССР, генерал-майор авиации. говорят, что на здании аэропорта есть его мемориальная доска, но я не замечал. на мой взгляд, очень удачный вариант.



2. Билар Кабалоев - первый секретарь местного КПСС 1962-1982. именно во время его правления был построен аэропорт. трудно сказать насколько это именно его заслуга, но многие считают именно так. 



3. Коста Хетагуров - основатель осетинского литературного языка, культовая фигура и коллективная совесть Осетии. космополит и просветитель. считаю отличным вариантом. на крыше аэропорта надо вывести большими буквами "Весь мир - мой храм, любовь - моя святыня, вселенная - отечество моё!". с этими словами будет приятно как отправляться в путешествие, так и возвращаться домой. 



4. Гогки Токати - советский и английский ученый, диссидент. человек исключительных заслуг в области космонавтики и авиации. "Апполон", "Меркурий", "Конкорд" это все про него. также имеет культовый статус в Осетии, но больше благодаря своему знаменитому отказу принять звание сэра от английской королевы: "Я не англичанин, я – осетин, хотя бесконечно благодарен этой стране за такое доверие, за такую честь, но я – сын Кавказа, там я впервые вдохнул воздух жизни. Меня никакими красивыми словами, никакими званиями и наградами нельзя сделать неосетином. Хорошо это или плохо – это дело другое. Но я не хочу лгать ни себе, ни другим". отличный вариант для аэропорта, но учитывая судьбу диссидента это вряд ли возможно.


5. Василий Чочиев -  герой СССР из Цхинвала, участник ВОВ, военный летчик. 


6. Алексей Остаев - также герой СССР, участник ВОВ, военный летчик. 


7. Юрий Кучиев - первооткрыватель Северного Полюса, капитан атомного ледокола "Ленин", герой Соцтруда. в комментах рассказывают историю, по которой Кучиев мечтал стать летчиком, но из репрессированного отца ему это сделать не дали. но мечта детства настолько была дорога ему, что Кучиев вышел впервые на лед покоренной Арктики в шлеме летчика, а не в капитанской фуражке. 



если еще есть версии, пишите в комментариях.

АЦ