RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Аэропорт в честь спортсмена? Ваши мнения...

15:58, 18 апреля 2019

Североосетинские депутаты направят в общественную палату РФ предложение о присвоении международному аэропорту Владикавказ (Беслан) имени С.П.Андиева. Рассмотрение вопроса включено в повестку сессии парламента, которая состоится на следующей неделе.

«На предпоследнем заседании парламента было принято единогласное решение о присвоении аэропорту имени Сослана Андиева. Существует ряд мер, которые нужно принять, в частности обратиться в общественную палату Российский Федерации»,- отметил Тимур Ортабаев.

Напомним, Сослан Андиев — двукратный Олимпийский чемпион (1976, 1980 годы), четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР. Являлся депутатом парламента Северной Осетии четвертого, пятого и шестого созывов.
http://region15.ru/v-severnoj-osetii-mezhdunarodnyj-aeroport-nazovut-imenem-velikogo-sportsmena/

читаю комментарии к этой новости и не вижу ни одного одобряющего. все абсолютно задаются одним вопросом - а какая связь? и это действительно очень важный вопрос.

мы все, вне зависимости от того любим мы борьбу или нет, очень уважительно относимся к заслугам Сослана Петровича, это действительно культовая фигура мирового спорта, гордость Осетии. но согласитесь, хоть какая-то логическая связь должна быть между авиацией и именем, которое будет носит аэропорт? 

может уже достаточно превозносить в абсолютный культ спортсменов? это не самый верный путь, и сказано было об этом уже много раз до меня. но проблема в том, что культ спорта и культ силы в Осетии (и не только) политизирован. то есть, пока спорт это прямой и кратчайший путь во власть, эта силовая тенденция будет всячески поддерживаться. и вопросы о логике тут не приветствуются, иначе людям на высоких чиновничьих местах придется доказывать свою компетенцию. а так, достаточно того, что чемпион.

что касается самого нашего аэропорта, то если уж есть запрос на то, чтобы он обязательно носил чье-то имя, то предложите ваши идеи. наверняка есть что предложить. я вот вспоминаю этого человека, но кому, скажите, интересно называть аэропорт в честь забытого всеми человека с незвучной фамилией, жившего век назад. ну подумаешь, знаменитый авиатор из Владикавказа...

дальше материал авиару.рф


Кациян Артем Андроникович

Один из первых летчиков Российской Империи.
Родился в мае 1880 года во Владикавказе (Дзауджикау) в семье приказчика магазина. По окончании гимназии в 1905 году учился живописи в Тифлисе (ныне — Тбилиси). Продолжил обучение в Мюнхене.
В сентябре 1909 года окончил аэроклуб став 29-м летчиком из подданных Российской Империи.
В 1909 году установил мировой рекорд по дальности и высоте полета. В качестве приза получил самолет фирмы «Grade», на котором совершал показательные полеты в Голландии, Бельгии, Дании и Германии.
Окончив в 1910 году академию, возвращается во Владикавказ.
27 сентября 1911 года выполнил первый показательный полет в г. Грозный.
В 1913 году, во время посадки в Гяндже (Кировабад), мотор самолета остановился. Кациян спланировал на пахоту, но машину все-таки разбил.
В конце 1913 года поступает на авиационный завод Щетинина — Первое Российское Товарищество Воздухоплавания (ПРТВ, Санкт-Петербург). Работал мастером в цехе, а с середины 1914 года летчиком-испытателем.
В Русской Императорской Армии с 1914 года. Участник Первой Мировой войны. В качестве летчика-вольноопределяющегося направлен на Северо-Западный фронт. Вел разведку, корректировал огонь артиллерии.
За успешные боевые действия был награжден двумя Георгиевскими крестами.

В начале 1916 года во время разведывательного полета на переднем крае обороны противника на низкой высоте Кациян был ранен осколком снаряда. Под огнем противника спланировал на свою территорию и совершил посадку в расположении окопов. Самолет попал в траншею, перевернулся и разбился. После долгого лечения признан негодным к полетам.

Возвратившись с фронта во Владикавказ, занялся живописью, скульптурой, художественной фотографией и открыл мастерскую. В 1922 году по ложному доносу был арестован за фальшивомонетничество и приговорен к высшей мере наказания. Через 2 месяца освобожден.
В аэроклубе г. Орджоникидзе, организованном в 1934 году, преподавал теорию полетов, выполнял тренировочные полеты на У-2.

1 марта 1943 года был арестован органами НКВД СОАССР по обвинению в том, что он, проживая в селении Бирагзанг в период его оккупации немецко-фашистскими захватчиками, якобы работал в немецкой комендатуре переводчиком. За время следствия его здоровье резко ухудшилось.
12 мая 1943 года он оказался в тюремной больнице, а 23 мая умер – не выдержало сердце. Уголовное дело было прекращено, а спустя 55 лет он был полностью реабилитирован.

1.Полет А. Кацияна на самолете Граде. Брюссель, 1909 г.

Полет А.Кацияна на самолете «Grade». Брюссель, 1909 г.

Самолет «Grade» в экспозиции авиамузея.

Артем Кациян во время тренировочных полетов на У-2.