RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

не у всего есть значение. иногда пожар это просто пожар.

17:09, 17 апреля 2019

в 1775 в Лиссабоне произошло сильное землетрясение, вслед за которым город накрыло цунами. историки полагают, что погибло около 100 тысяч человек, почти половина всех жителей города. случилось это утром 1 ноября, в День всех святых. конечно, это совпадение заставило говорить всех философов тех времен о некоем божественном наказании или перекладывать ответственность за трагедию на вселенское зло. 

и нашелся только один человек, который сказал, что землетрясение в Лиссабоне это естественный процесс, который ни о чем не говорит. им был немецкий философ Иммануил Кант. а тот, кто думает иначе, добавил он, страдает гордыней.

он прав, не всё, что с нами случается, имеет символизм и значение. иногда пожар это просто пожар, а не чья-та кара, месть свыше, карма... казалось бы, такая простая мысль, которую не нужно отстаивать и защищать как пару веков назад, но нет, человек все продолжает думать, что им кто-то пытается управлять, что он в центре чьей-то игры, что он кому-то интересен. а кто ты такой вообще, чтобы так о себе думать? откуда эта гордыня, действительно? вши на голове человека тоже убеждены в исключительности своей среды обитания, пока не встречают другую голову. это тоже Кант.

другие, более резкие высказывания немецкого просветителя, я не буду приводить, чтобы не задеть чьих-то религиозных чувств. хотя, может и зря. этот поток мракобесия заслуживает, чтобы по нему пройтись очень жестко.