RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

20 лет первому теракту в Осетии

16:02, 19 марта 2019

20 лет назад на Центральном рынке Владикавказа произошел взрыв. Погибло 52 человека. Это была первая мощная атака на мирное население Осетии, которая обозначила новое время - время терактов и нового страха. 

для меня этот взрыв - символический и трагичный конец громкой эпохи 90-х с ее противоречивой свободой, с ее взлетами и падением. до того взрыва ничего подобного в нашей светской столице не происходило. и тут нам напомнили, что на протяжении всех этих куражных годов, где-то в двухстах километрах от этой расслабленной жизни в Осетии, шла чудовищная война, и вот она докатилась до нас, и тот взрыв на рынке стал ее первым громким стуком в наши двери. 

но хочу отдельно сказать, что этот теракт это не только наша трагичная история. это еще и история того, как мы сами относимся к памяти жертв терактов. я писал об этом не раз, но повторюсь.

я помню тот день. ехал в маршрутке в университет, опаздывал к третьей паре, это была "история". когда маршрутка проезжала рынок по улице Куйбышева, раздался сильный хлопок. звук был сильным, но никто и головой не повел. это было похоже скорей на то, когда вдруг глохнет и "кашляет" машина, грузовик какой-нибудь. кто бы мог подумать, что в ста метрах разом погибли десятки людей. наша маршрутка двигалась дальше.

через 15 минут я был уже в университете. на пару я все же опоздал, но оказалось, что занятий не будет. в теракте только что погибла жена нашего преподавателя истории, который вел лекции.

потом виновных поймали и наказали, а на месте взрыва поставили небольшой фонтанчик с питьевой водой, который вскоре окружили торговыми палатками и он перестал работать.

АЦ