RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Большая туристическая тропа Северной Осетии

15:28, 15 марта 2019

очень классное дело затеяли местные активисты. пока мы все ждем денег для Мамисона и чуда туристического бума, простые ребята решили своими силами обустроить "Большую туристическую тропу" Северной Осетии. то есть, маршрут, пройдя который, человек получит максимально полное представление о том, что такое Осетия, посмотрит все ее красоты, увидит самые знаковые достопримечательности. 

такие тропы есть во многих странах, в российских регионах (сейчас обустраивается, например, Большая байкальская тропа (1800 км). погулять по таким тропам люди приезжают специально из разных стран, ходить сейчас модно. для развития туризма в Осетии это превосходная идея.

сегодня утром двое ребят выдвинулись в пятидневный переход до горной Дигории от населенного пункта Чми (вблизи Владикавказа). только что звонил им, сидят на Санибинском перевале, пьют чай. таким образом, позади больше 10 км и восхождение приблизительно на 900 метров. впереди на сегодня столько же. говорят, очень ветрено, так что будут искать ночлег в доме. либо Горная Саниба, либо Кармадон.

по словам инициатора этого всего дела Сергея Селезнева (член общественного совета по туризму республики), основная задача похода - оценить сложность прохождения тропы и понять какая нужна физподготовка. по ходу пишут GPS трек и отмечают места для потенциальных стоянок. 

это будет не линейный маршрут. на нем будет множество точек, от которых можно будет расходиться в разных направлениях. где-то участки можно будет преодолеть на машине, на велосипеде, даже на лошади, но задача Национальной тропы - показать Осетию в одном маршруте. и пока ребята идут вот таким путем

удачи первопроходцам! сегодняшние фото от Сергея Селезнева.

Алан Цхурбаев