RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

о новых "памятных" скамейках в парке...

22:43, 30 ноября 2018

год назад писал об антивандальных скамейках. ну типа, как так сделать, чтобы скамейки у нас стояли чуть дольше, чем обычно. и предложил тогда идею не в бетоне их делать, не цепями приковывать, и не ток через них пропускать, а делать их памятными. в память о ком-то. чтобы каждая скамейка была посвящена кому-то из уважаемых в Осетии людей.

ну чтобы у хулигана рука остановилась, перед тем как ломать ее или еще что... к совести, в общем, призвать, а не силой бороться. и вот оказывается именно такая скамейка появилась на днях в центральном парке. посвящена предсказуемо Коста Хетагурову, но также содержит перевод осетинских слов на русский. (фото Rajdian)

на мой взгляд, слишком много мелкого текста, который трудно читается. но все равно хорошая работа, посмотрим сколько прослужит. 

по этому поводу повторяю пост годичной давности:


антивандальные скамейки...

увидел у дагестанского френда в ФБ фото новых скамеек в Махачкале с именными табличками. там их все ругают в комментах, мол, мэр местный совсем сбрендил. 

а мне кажется не такая уж плохая идея. просто, в этом случае текст плохой. слишком много лишней инфо. зачем нужно упоминание какой-то акции? хочешь увековечить память о герое? - сделай это скромней, без себя.

но идея неплохая. в Европе полно таких скамеек, не обязательно в память о каких-то выдающихся людях, чаще о простых жителях этого района. не знаю даже как там у них это работает, с одобрения местной администрации это все происходит или это активность граждан, но выглядит это приятно и без лишнего пафоса. вот например, в Лондоне, Ричмондский парк на Темзе: 

"Питер Фрейзер 1920-1996, шотландец и лондонец, который любил Реку".

"В память о Бене и Фей Хэннел, которые любили эти сады, 1934-1998".

"Светлой памяти Боба Кинга, 1931 - 2013"

"Скаймейка Бенча. "Всегда смотри на светлую сторону... (строчка из известной британской песни - прим.)" Вспоминайте меня с улыбкой и весельем, а в руке моей кружка холодного пива!"

"Бренда Доуви (свихнувшаяся мамочка). Она любила жизнь, а мы ее".

"Пенни Уэйд, 1930-2008. Бескорыстная, милосердная, любимая и любившая. Пенни спасла жизни многих жителей Ричмонда, в первую очередь бездомных и нищих".

АЦ