RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

о передаче полномочий АМС Владикавказа республике

16:24, 29 ноября 2018

Парламент принял закон о передаче полномочий в сфере градостроительства правительству Северной Осетии.

Депутаты парламента Северной Осетии в первом и единственном чтении, проголосовали за закон, который лишает муниципалитеты некоторых градостроительных полномочий и передает их исполнительной власти, сообщает «ОсНова».

48 депутатов проголосовали «За», 8 - «против». Законопроект поддержали единороссы, составляющие парламентское большинство. Против выступили депутаты из КПРФ и частично «Патриотов России».

Принятие этого закона позволит специально созданному комитету утверждать генеральный план городского поселения и вносить в него изменения, разрабатывать и утверждать правила землепользования и застройки городских поселений, а также утверждать территориальное планирование муниципальных районов.

Ранее Махарбек Хадарцев ранее заявлял, что «республиканская власть не может лишить муниципалитеты полномочий, которыми их наделила федеральная власть, так как это является нарушением федерального законодательства. 

http://ossetia.news/2018/11/29/parlament-prinyal-zakon-o-peredache-polnomochiy-v-sfere-gradostroitelstva-pravitelstvu-severnoy-osetii/


очередной виток в противостоянии АМС Владикавказа и правительства Северной Осетии. конфликтом Хадарцева и Битарова это называть не совсем верно, потому что конфликту много лет и в разное время за ним стояли разные люди. 

и когда он только разгорелся (между Агузаровым и Дзантиевым), сразу стало понятно, что нам, простым жителям Владикавказа, далеким от власти, подобные конфликты только на руку, потому что это источник информации для нас. именно тогда мы узнали сколько всего было распродано Дзантиевым, вплоть да трамвайного дэпо (лишь совсем недавно по доброй воле собственника возвращенного городу на 10 лет в безвозмездное пользование).

сегодняшнее решение парламента несомненно в этом ключе и надо рассматривать. правительство республики сегодня забрало себе очень немалую долю функций АМС. вот сам закон, я нашел его на сайте парламента по этой ссылке. нам мой взгляд, это очень серьезное перераспределение полномочий, читайте сами, закон небольшой.

ну а что это на деле значит для города мне лично сказать трудно. но получается, что мы теперь еще больше запутаемся кто за что в ответе, и знать не будем кому адресовать свои те или иные претензии, связанные с застройкой города. 


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания и органами государственной власти Республики Северная Осетия-Алания

Статья 1

Настоящий Закон принят в соответствии с частью 1.2 статьи 17 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и регулирует вопросы, связанные с перераспределением полномочий органов местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов Республики Северная Осетия-Алания по решению вопросов местного значения между органами местного самоуправления и органами государственной власти Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 2

1. Правительство Республики Северная Осетия-Алания или уполномоченный им орган исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания осуществляют следующие полномочия органов местного самоуправления городских поселений:

1) утверждение генерального плана городского поселения, а также внесение в него изменений;

2) разработка и утверждение правил землепользования и застройки городских поселений, а также внесение в них изменений.

2. Правительство или уполномоченный им орган исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания осуществляют следующие полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов:

1) утверждение документов территориального планирования муниципальных районов, внесение изменений в документы территориального планирования;

2) утверждение генеральных планов сельских поселений, а также внесение в них изменений, за исключением полномочий, предусмотренных статьей 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

3) утверждение правил землепользования и застройки сельских поселений, а также внесение в них изменений, за исключением полномочий, предусмотренных частями 11-14 статьи 31 и частями 1-3 статьи 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

3. Правительство Республики Северная Осетия-Алания или уполномоченный им орган исполнительный власти Республики Северная Осетия-Алания осуществляют следующие полномочия органов местного самоуправления городского округа:

1) утверждение генерального плана городского округа, а также внесение в него изменений, за исключением полномочий, предусмотренных статьей 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

2) утверждение правил землепользования и застройки городского округа, а также внесение в них изменений, за исключением полномочий, предусмотренных частями 11-14 статьи 31 и частями 1-3 статьи 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Статья 3

Учет позиции органов местного самоуправления при реализации органами государственной власти Республики Северная Осетия-Алания полномочий, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона, осуществляется в порядке, установленном Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 4

1. Полномочия, предусмотренные в статье 2 настоящего Закона, осуществляются органами государственной власти Республики Северная Осетия-Алания за счет средств республиканского бюджета Республики Северная Осетия-Алания.

2. Законы Республики Северная Осетия-Алания, принятые до вступления в силу настоящего Закона и регулирующие отношения, связанные с реализацией перераспределяемых полномочий, применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

Статья 5

1. В целях организации перераспределения полномочий, указанных в статье 2 настоящего Закона, со дня официального опубликования настоящего Закона до 1 января 2019 года устанавливается переходный период.

2. В переходный период Правительство Республики Северная Осетия-Алания определяет или формирует органы исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, которые будут осуществлять полномочия, указанные в статье 2 настоящего Закона, устанавливает порядок осуществления органами исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания данных полномочий.

Органы исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания осуществляют полномочия, указанные в статье 2 настоящего Закона, с 1 января 2019 года.

3. В переходный период органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия, перераспределяемые в соответствии со статьей 2 настоящего Закона, заключают муниципальные контракты и иные договоры с учетом положений настоящего Закона.

4. С 1 января 2019 года уставы муниципальных образований, иные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, регулирующие осуществление полномочий, указанных в статье 2 настоящего Закона, действуют в части, не противоречащей настоящему Закону и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 6

1. Полномочия, указанные в статье 2 настоящего Закона, перераспределяются на срок полномочий Парламента Республики Северная Осетия-Алания шестого созыва.

2. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением статьи 5 настоящего Закона.

3. Статья 5 настоящего Закона вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

                 Глава

Республики Северная Осетия-Алания                                            В. Битаров


на фото глава Владикавказа, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Махарбек Хадарцев. фото с сайта АМС: