RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"Холодный день на солнце" Азамата Габуева

22:21, 19 ноября 2018

получил в подарок книгу Азамата Габуева "Холодный день на солнце", о которой писал раньше

читал ее раньше, но сейчас Азамат ее основательно переработал. теперь эта объемная вещь построена как история, рассказанная двумя ее героями. причем, полными противоположностями. то есть, автор предлагает читателю самому выбрать какой герой ему более симпатичен: Зарина, которая считает Осетию "рудиментом истории" и "агонизирующей культурой", переживающей свой последний всплеск национального самосознания в мире глобализации, или Майя - сотрудница Владикавказского МФЦ, для которой мир вокруг не так важен, потому что главное в жизни это счастливая семья и дети. 

но не об этом хотел сказать. перечитал сейчас эту вещь и понял одно - относиться можно к ней как угодно, но это единственная книга, которая достоверно описывает Владикавказ 10-х годов 21 века. в книге абсолютно очевидна документальная ценность. автор, обладая отличный даром наблюдателя, фиксирует современную жизнь в республике в очень тонких деталях. от симпозиума "Аланика", первых митингов против "Электроцинка", скандала с видео с голой девушкой на улицах города до автографа Кустурицы на стене кафе "Магия". 

я не имею в виду, что это гениальная литература, которая потрясает, но это точно знаковая книга своего поколения. и если кому-то кажется, что в ней нет темы, значит у этого поколения нет темы.

ровно так же, как "Встает солнце над селом Дзауга" анонимного автора является знаковой книгой об Осетии 90-х, а "Любимые дети" Руслана Тотрова о "застойной" Осетии 70-х. кстати, интересно, что во всех трех упомянутых книгах, одной из центральных сцен становится сцена изнасилования (или попытки). 

если вы считаете, что это не так, то назовите другие книги, которые так же натурально рисуют современную Осетию, может я чего-то не знаю...