RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

круглый стол по проблеме к/т "Комсомолец"

00:39, 25 октября 2018

принял участие в круглом столе по проблеме кинотеатра "Комсомолец" - бывшего "Патэ", 1907 года открытия.

засвидетельствовал свою позицию - потеря старейшего в России кинотеатра недопустима, потому что это история, это престиж города. и не верю в том, что сделанно абсолютно все возможное, чтобы сохранить в этом здании именно кинотеатр.

позиция комитета по охране памятников культурного наследия: "в наши полномочия входит только недопущение изменений внешнего и внутреннего облика здания, а что будет в нем располагаться мы контролировать не можем".

позиция министра культуры: "зданием активно интересуется Валерий Гергиев, который намерен открыть там "школу театрального актерского мастерства" или что-то в этом роде, а может и даже частично кинотеатр, но это совсем не факт и вообще толком не понятно ничего. но в любом случае это хорошая идея". 

позиция творческой интеллигенции и специалистов кино, собравшихся сегодня: "мы за чистоту жанра и в старейшем российском кинотеатре должен быть только кинотеатр. к Гергиеву мы все относимся уважительно, но почему мы так заботимся о развитии одного вида искусства, и тут же губим другое? у нас и так половина Проспекта Мира уже филиал Мариинского театра".

на мой вопрос, есть ли возможность уточнить непосредственно у Гергиева его планы в отношении "Комсомольца", министр пообещал взять у него комментарий во время культурного форума в Санкт-Петербурге в середине ноября.

в заключение договорились провести повторную встречу через две недели непосредственно в зале "Комсомольца" при участии еще двух участников - министра имущества республики и директора кинотеатра.