RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Снова о судьбе "Комсомольца"

14:59, 18 октября 2018

второй день подряд журналист Анна Кабисова выходит на Проспект Мира с одиночным пикетом против снятия с кинотеатра "Комсомолец" статуса юридического лица.

если коротко о ситуации, то на сегодня кинотеатра "Комсомолец" считается старейшим кинотеатром в России (кинотеатра братьев Патэ). при этом, здание давно заброшено, крыша рушится, все гниет, в том числе и киноаппаратура, присланная сюда после Беслана. писал об этом не раз.

сейчас министерство имущества нам честно говорит, покупать это здание с обременением в видео кинотеатра никто не хочет, что делать дальше? и предлагает снять с кинотеатра юрлицо и обременение, чтобы его просто кто-то купил сделал там то, что позволяет закон делать в объекте культурного наследия федерального масштаба. то есть, скорей всего не кинотеатр, но и не многоэтажную парковку.

при этом, от ряда источников известно, что зданием интересовался Гергиев, чтобы сделать там еще один филиал Мариинского театра или что-то в этом роде. 

понимаю позицию минимущества, но только не пойму зачем эта недосказанность? если здание действительно решили продать Гергиеву, то так и скажите. или пусть Маэстро сам как-то выскажется об этом. что вот такая ситуация, и лучше спасти хоть в каком-то виде это здание, чем потерять его вовсе.

есть только одно "но". если там будет что угодно прекрасное, но не кинотеатр, Владикавказ потеряет еще одну страничку своей истории и немалый повод для гордости - "старейший в России ДЕЙСТВУЮЩИЙ кинотеатр".

кстати, Анна Кабисова недавно запустила проект "Синематека Владикавказ", где показывают некоммерческое кино для всех интересующихся этим жанром. кому интересно, подписывайтесь на @cinematequevladikavkaz