RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Два слова о скульпторе Лазаре Гадаеве

14:31, 26 сентября 2018

вчера побывал на открытии мемориальной доски в честь Лазаря Гадаева, известного скульптора из Осетии, чье творчество без преувеличения является частью мирового художественного наследия. в этом году Гадаеву исполнилось бы 80 лет.

мемориальную доску открыли в его родном селе Сурх Дигоре, на стене родной школы скульптора. автор доски - еще один выходец из этого села, также признанный в мире скульптор, Владимир Соскиев. работы Соскиева обычно вызывают широкий резонанс в Осетии, потому что стиль Соскиева очень необычен, сложен для восприятия и часто вызывает у зрителя отторжение на интуитивном уровне. я и сам не раз присоединялся к противникам его памятника Коста Хетагурову на Проспекте Мира. 

но тут другая история. Соскиев, как близкий друг Гадаева, не стал продвигать себя в этой работе, а наоборот, уступил место своему другу, лишь скомпоновав на доске три работы Гадаева, в том числе автопортрет. скомпоновав удачно, потому что здесь есть автор и его работы, и это производит целостное впечатление о личности. так что, это на мой любительский взгляд, очень классная и теплая работа (хотя слово "теплая" применительно к Соскиеву звучит необычно, да). в общем, вот пару фото с открытия:

Владимир Соскиев на открытии:

Сын Лазаря Гадаева, Константин (слева)

перед открытием:

после открытия

АЦ