RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

В Грузию через Мамисон, возможно ли открытие старой Военно-осетинской дороги?

15:17, 24 августа 2018

интересный вопрос прозвучал вчера в интервью главы республики Битарова республиканским СМИ. вопрос о восстановлении исторической военно-осетинской дороги (ВОД). то есть, не об открытии границы между Южной Осетией и Грузией, а о старой дороге, которая в 19 веке была проложена через Мамисонский перевал. 

эта дорога давно считается недействующей, но до 1984 года (до открытия Транскама) связывала Россию и Грузию как сейчас военно-грузинская. то есть, от Алагира в Кутаиси сразу. если верить Википедии, протяженность дороги - 275 км. и частично она проходит по территории Южной Осетии, задевая ее северную окраину. 

впрочем, после войны в 2008 там были какие-то передвижения границы, насколько помню, и сейчас я не уверен, что дорога по прежнему затрагивает территорию Южной Осетии. 

сейчас об этой дороге мало кто помнит, но ведь действительно, если есть нерешаемая проблема с перегруженностью Верхнего Ларса, то почему, если есть действующая военно-грузинская дорога, не попробовать решить эту проблему открытием ВОД? это ведь как сэкономит путь и время туристам...

основная масса турпотока в Грузию (Батуми) идет через Владикавказ со стороны Ставропольского края и КБР. если представить, что ВОД открыта, то уже не надо ехать ни во Владик, ни в Тбилиси. в районе села Эльхотово поворачиваешь сразу на Алагир, и через 300 км ты уже Кутаиси, а там до твоего Батуми уже рукой подать. все бы туристы так и ездили.

но что там сейчас происходит, в каком состоянии дорога, где там вообще граница проходит в горах, я понятия не имею. с удовольствием выслушаю кого-нибудь, кто более в теме.