RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

снова о летних пробках на границе. мини-опрос.

15:23, 16 августа 2018

каждое лето на КПП Верхний Ларс происходит одно и тоже - пробка растягивается на несколько километров, пассажиры стоят там сутками, проклинают всех причастных и не только, а все вокруг по десятому кругу обсуждают как решить эту проблему. 

я опросил трех человек, которые часто пересекают границу на личном авто, и задал им один вопрос - в чем причина? их ответы ниже, но прежде напомню о ситуации, свидетелем которой был два года назад, когда подробно освещал очередное летнее стояние на границе и туда приехало все руководство республики с журналистами. добавить мне к этому нечего. после этого никто не убедит меня в том, что эту проблему нельзя решить внутренними силами, без расширения дороги. взято отсюда (там кстати много фото)

21 июля 2016 года: "в пробке сейчас стоят 270 легковых и 80 грузовиков. но есть огромное отличие от того, что я видел там 4-5 дней назад. пробка движется очень быстро! по сравнению с тем, что было, да она просто летит. так в чем секрет? неужели туда должен приехать глава республики с кучей журналистов, чтобы все заработало как нужно? пограничники жалуются, что у них по 12 часов смены, что не хватает людей, может и так, но я просто говорю о том, что вижу. пробка вчера летела по сравнению с другими днями, значит это возможно как-то устроить? дней 10 она стояла мертвая, люди стояли сутками, по 3-4 суток, там жили, мусорили, ели и ходили в туалет. а сейчас в среднем часов за 8 можно проехать трехкилометровую пробку. все шесть линий работают, мусор собран в пакеты, удивительно... если так же все будет идти, через пару дней пробка исчезнет. я там был часа три, она за это время на несколько десятков машин уменьшилась. такого близко не было. выводы пусть каждый делает сам"

а ниже ответы моих респондентов:

1. Раньше мне казалось, что эти пробки создаются искусственно с российской стороны. Но в свою последнюю поездку я была свидетельницей того, как сами люди, стоящие в очереди создают препятствия и пробки там, что можно спокойно ждать. Нервные водители начинают гонки, особенно азербайджанцы и армяне. Такая же ситуация была и с грузинской стороны. Не могу сказать, что там я стояла в очереди меньше, наоборот, больше. Водители сами создали пробки, грузинской полиции пришлось разворачивать наглых и строптивых, чтобы они встали в конец очереди, это сильно замедляло ход очереди. Не знаю, возможно и работники таможни, и пограничники с обеих сторон работают плохо, но нетерпеливые водители создают дополнительные помехи. Или же, как сейчас модно считать, это все искусственно созданные очереди, намёки, чтобы открыли границу между Грузией и Южной Осетией)

2. Полагаю, что искусственно создаются пробки. Путем медленного процесса проверки и досмотра. А зачем им это надо - не знаю. Гайцы и, может, некоторые сотрудники таможни берут деньги за «сокращение» очереди.

3. Первое это неторопливость наших пограничников. Очень неспеша они вбивают данные в свой компьютер, очень неспеша сканируют паспорт.

Второе: неправильная организация прохождения паспортного контроля. Есть практика разделения потоков. Если запустить российских граждан в отдельную очередь, то она будет двигаться очень быстро. К примеру, восемь азербайджанцев перед нами проходили контроль ровно час, в то время как мы втроем прошли за 10 минут. Эта проблема не новая. Помимо того, что иностранцам приходится заполнять миграционные карты на въезд в Россию на русском языке, которым многие не владеют, у них еще бывают просроченный въезд в Россию больше 90 дней, паспорта старого образца. И начинается беготня с оплатой штрафов, переводами и тд и тп. Разделив россиян и иностранцев в разные очереди можно хотя бы россиян быстрей пропустить. Но для этого нужно расширить дорогу на въезд, добавить третью полосу.

UPD: прислали еще комментарий, другое мнение. тоже пишет человек, который часто пересекает границу:

"Я убеждена, что причина этих ежегодных пробок в увеличивающемся в летние месяцы турпотоке. ВГД и без того загружена фурами и транзитным транспортом. Регулярно пересекаю границу, и вижу, что наши службы на КПП работают слажено, но даже при этом пост не в состоянии принять и пропустить больше, чем это предусмотрено. Плюс ко всему, сами люди создают коллапс на нейтральном участке, выезжая на встречную полосу и перерекрывая движение. Там, к сожалению, это никто не регулирует".

АЦ