Портрет Губад Ибадоглу на здании. Фото: https://www.facebook.com/photo/?fbid=304606562721381&set=a.117127358135970 принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

06 июня 2024, 17:38

Активисты в Бонне напомнили о преследовании Ибадоглу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители неправительственной организации Global Witness привлекли внимание участников конференции в Бонне по климатическим изменениям к преследованию азербайджанского политика и ученого Губада Ибадоглу.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля суд удовлетворил ходатайство защиты о переводе ученого-экономиста, лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу из-под стражи под домашний арест. Это произошло после того, как группа американских конгрессменов предложила ввести санкции в отношении Азербайджана, указали азербайджанские правозащитники. Международная правозащитная организация в письме президенту Азербайджана призвала остановить уголовное преследование Ибадоглу и позволить ему получить помощь врачей за границей. Следствие по делу Ибадоглу продлено до максимально возможных 13 месяцев. МВД не может предоставить никаких доказательств вины Губада Ибадоглу по предъявленным обвинениям в причастности к изготовлению фальшивых денег и религиозном экстремизме, заявил адвокат.  Срок домашнего ареста Ибадоглу истек и следствие было вынуждено заменить домашний арест на нахождение оппозиционера под надзором полиции, рассказали его близкие.

Состояние Губада Ибадоглу заметно ухудшилось в заключении. Уровень сахара в его крови более чем вдвое превышает допустимую норму, несмотря на попытки лечения, сообщил 13 апреля его брат Галиб Байрамов. Результаты медобследования, проведенного после освобождения Ибадоглу из-под стражи, подтвердили прогрессирование у него ряда заболеваний и появление новых за время содержания в изоляторе.

В рамках проводимой 3-13 июня Боннской конференции по климатическим изменениям (Bonn Climate Change Conference) выражена поддержка Ибадоглу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат политика Галиб Байрамов.

По его словам, на фасаде гостиницы Marriott, в которой размещены участники конференции в ночное время включается световая иллюминация с изображением портрета ученого с надписью: "Free Gubad" (Свободу Губаду!), фото портрета ученого на здании гостиницы Байрамов опубликовал на своей странице в Facebook*.

Инициатором этой акции выступила международная неправительственная организация Global Witness (Глобальный свидетель), сказал Байрамов.

Global Witness — международная неправительственная организация, ставящая своей целью борьбу с нарушениями прав человека странами, экспортирующими природные ресурсы. 

Байрамов отметил, что Ибадоглу как эксперт по экономическим вопросам является участником многих международных инициатив прозрачности, и эти структуры с самого начала уголовного дела выступали за освобождение ученого и политика.  

Байрамов подчеркнул, что Боннская климатическая конференция является традиционной и проводится в 60-й раз. Она объединяет страны, подписавшие Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). "Боннская климатическая конференция служит важнейшим связующим звеном между международными климатическими конференциями COP28 в Дубае и COP29 в Азербайджане, а ее результаты являются основой для следующего раунда глобальных переговоров по климату", - сказал Байрамов.

COP29 рассматривается правительством Азербайджана как важная возможность сформировать позитивный имидж страны как ответственного участника международного сообщества по борьбе с глобальными вызовами

По мнению члена Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции  Тогрула Джуварлы, акция в поддержку Ибадоглу на полях конференции в Бонне является посылом Баку как хозяину COP29 в ноябре этого года о желании участников международного климатического сотрудничества видеть Ибадоглу к форуму полностью свободным, то есть снятия с него всех обвинений.

"COP29 рассматривается правительством Азербайджана как важная возможность сформировать позитивный имидж страны как ответственного участника международного сообщества по борьбе с глобальными вызовами. Однако достижение этой цели вряд ли будет полным, если не будут освобождены из тюрем и полностью освобождены от уголовной ответственности лица, аресты которых вызвали обеспокоенность международной демократической общественности", - сказал Джуварлы.

Участие гражданского общества находится в центре внимания Глобальной конференции ООН по изменению климата (COP 29), которую Азербайджан проведет в ноябре, ранее заявил пресс-секретарь Европейской службы внешних связей (EEAS) Петер Стано. "COP 29 – это возможность для Азербайджана подтвердить свою приверженность своим обязательствам по международному праву и создать условия для работы свободного и независимого гражданского общества. Это также соответствует обязательствам Азербайджана как члена Восточного партнерства, подтвержденным в Декларации саммита Восточного партнерства в декабре 2021 года EEAS. Европейский союз привержен продолжению диалога с Азербайджаном по всем ключевым направлениям нашего сотрудничества, включая права человека и верховенство закона, на благо всех людей в Азербайджане", – отметил пресс-секретарь EEAS.  Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 19:47

24 июня 2024, 19:25

24 июня 2024, 19:10

24 июня 2024, 18:44

24 июня 2024, 17:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей