Встреча Путина и Калиматова. Скриншот фото с сайта Кремля от 28.05.24, http://www.kremlin.ru/events/president/news/74134

30 мая 2024, 22:46

Аналитики поспорили о шансах Калиматова сохранить пост

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арест брата главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова и объявление в розыск бывшего мэра Магаса не связаны между собой, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, арест брата пошатнул довольно прочное положение Калиматова, но сообщение о встрече с Путиным выглядит поддержкой Кремля, где и будет принято решение о дальнейшей политической карьере главы республики.

Как писал "Кавказский узел", суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России". 28 мая стало известно о том, что в розыск объявлен Усман Аушев, до 2023 года занимавший пост мэра Магаса. По данным источников в правоохранительных органах, он подозревается в превышении полномочий и мошенничестве. 

Каких-то особых политических заслуг у Калиматова нет. Ни внутреннюю, ни внешнюю политику РФ он не комментирует. Он порученец. 

В последние месяцы на сайте главы Ингушетии ведётся активная кампания по отчету об успехах, подчеркнул ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. "Рапортуется о всяких новостройках, ремонтах дорог, школ, детсадов. До ареста брата Калиматова я не сомневался, что его переназначат на новый срок на посту главы республики. Каких-то особых политических заслуг у Калиматова нет. Ни внутреннюю, ни внешнюю политику РФ он не комментирует. Он порученец. То, что ему поручают, он исполняет. Поэтому было представление, что его вновь назначат", - сказал он.

Между тем, окончательное решение о политической карьере Калиматова остаётся за Кремлем. "Это там решат, использовать или не использовать арест его брата. Никто со стороны, с регионального уровня, с неполитических кругов не сможет повлиять на решение из Москвы", - считает Муцольгов.

Он указал, что арест брата Калиматова произошёл по делу, которое ведётся не первый год. "Нельзя сказать, что это возникло под предвыборную кампанию. Дело уже несколько лет ведётся. Это дело по "Почте России" и Пенсионному фонду, региональные отделения которых в республике возглавлял брат Калиматова. Оно затронуло несколько регионов России. В Ингушетии уже были арестованные по этому делу. Поэтому ожидаемо добрались и до брата Калиматова", - пояснил Муцольгов.

В феврале 2023 года ингушское управление ФСБ сообщило, что выявлены многочисленные факты незаконного оформления соцвыплат, ущерб превысил 2 миллиарда рублей. Силовики провели более 50 обысков, к 20 февраля обвинения по делу о хищении из Пенсионного фонда в Ингушетии были предъявлены 34 арестованным, среди которых бывшие чиновники и сотрудники ПФР, а также "Почты России". Еще одна серия обысков по делу прошла в мае 2023 года, а в конце октября суд арестовал заочно бывшего руководителя Пенсионного фонда в Ингушетии Ислама Сейнароева и бывшего начальника Сунженского районного узла почтовой связи Хасана Батыжева.

Муцольгов не видит связи между арестом брата Калиматова и объявлением в розыск бывшего мэра Магаса. "Аушев работал президентом Ассоциации благотворительных организаций. Занимался хорошим делом. В его адрес не было нареканий. Удивительно было, что его назначили мэром города. Магас в целом, наверное, самый благополучный муниципалитет в республике. Конечно, было бы лучше, чтобы руководителей в республике, в том числе мэров, избирали, а не назначали, как это делается сейчас в большинстве своём", - сказал Муцольгов.

Он считает также, что у Калиматова в республике "нет своей команды". "Если не считать некоторых "залётных" чиновников из Поволжья, где он раньше работал. Вероятно, также и некоторые родственники могли получить должности. Не знаю, относится ли Аушев к родственникам Калиматова. Видимо, просто надо было кого-то назначить, и подвернулся Аушев", - полагает Муцольгов.

По его словам, антикоррупционная чистка в различных органах власти, включая регионы, происходит периодически. "Мы видим, какую чистку устроили в Минобороны РФ. В республиках тоже такое происходит. Но какова причина, сказать сложно. Кто-то попал в немилость за слова и действия. В каком-то случае решили, что нужно пополнить бюджет. И то, что происходит в Ингушетии, вряд ли сравнится с этим. Мэр Магаса не та фигура. Что касается брата Калиматова, то его дело затронуло несколько регионов, а не только Ингушетию", - заявил Муцольгов.

Ингушский активист на условиях анонимности заявил, что Аушев - не человек Калиматова, а человек денег. "Он реализовывал свои денежные интересы. И вообще то, что ему удалось уйти под крылом "соседей", делает дело ещё более нечистым", - сказал он.

По данным телеграм-канала Mash Gor, Аушева пытались задержать, когда он прилетел в Грозный, однако он скрылся от правоохранителей.

В то же время каких-то претензий к работе Аушева в Ассоциации благотворительных организаций республики нет. "Пока не было. Но, может, дойдёт и до них", - отметил активист.

Если Калиматов и дотянет до сентября, до выборов, то потом его, вероятно, поменяют

По его мнению, связи с делом брата Калиматова у Аушева не прослеживается. "Против брата Калиматова уже несколько лет дело и по другой причине. Некоторые люди по этому делу уже пару лет сидят. Возможно, такими "посадками" "метят" в Калиматова. Если Калиматов и дотянет до сентября, до выборов, то потом его, вероятно, поменяют", - считает собеседник.

Директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что дела против брата Калиматова и бывшего мэра Магаса не стоит рассматривать в первую очередь для оценки шансов Калиматова вновь стать главой Ингушетии в сентябре этого года.

"Самое заметное событие все же встреча Путина и Калиматова. Трудно сказать, была она физически до или после событий вокруг брата - но публикация о ней выглядит как политическая поддержка Калиматова из Москвы", - заявил Виноградов.

Отчет о встрече Калиматова и Путина был опубликован на сайте Кремля 28 мая. "Махмуд-Али Калиматов информировал президента о строительстве и ремонте детских садов и школ в республике, а также рассказал о проектах в сфере промышленности и мерах, направленных на увеличение инвестиционной привлекательности региона", - говорится в аннотации к публикации.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 12:18

  • Свидетель Иеговы* Щербич признан политзаключенным

    Свидетель Иеговы* из Нефтекумска Алексей Щербич признан политическим заключенным, поскольку предъявленные ему обвинения являются дискриминационными и нарушают ряд его прав, сообщил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

25 июня 2024, 11:32

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей