Обманутые дольщики из Нальчика. Стоп-кадр видео из YouTube-канала "Сделано в КБР" от 26.05.24, https://www.youtube.com/watch?v=wok06wqJMJQ

29 мая 2024, 22:16

Безразличие местных властей возмутило дольщиков из Нальчика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отсутствие прогресса в следствии и поддержки со стороны местных чиновников заставило людей записать обращение к Путину, рассказали дольщики, которые несколько лет ждут сдачи дома в Нальчике. Следствие сообщило, что уголовное дело против застройщика приостановлено.

Как писал "Кавказский узел", обманутые дольщики из Кабардино-Балкарии записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию, в которой они оказались, и помочь ее решить. Авторы обращения рассказали, что дом на улице Кадырова в Нальчике начал строиться в 2019 году, деньги за квартиры внесли не менее 72 дольщиков. 

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" дольщики, в конце 2021 года в надежде улучшить свои жилищные условия они оплатили стоимость квартир – кто полностью, кто частично, в строящимся доме в Нальчике по улице Кадырова, 24 б. Объявление о продаже будущих квартир были размещено на "Авито", в Telegram-каналах и ряде других ресурсов. Строительство осуществляло ООО "Объединенная строительная компания Северного Кавказа", учредителем которого является репатриант из Сирии Раджаб Тарек Камал, переехавший в Кабардино-Балкарию в 1982 году.

Деньги, как сам застройщик, так и работники его офиса, требовали только наличными, никаких переводов со счета на счет не позволялось

"Я пришла в офис компании, который располагался в центре Нальчика на улице Ногмова, проверила документы компании. У него был документ о предоставлении ему участка земли, проекты двух жилых одноподъездных домов, а также разрешение на строительство, выданное администрацией Нальчика и подписанное <бывшим> главой города Арсеном Алакаевым", - рассказала дольщица Анжела Хаткова.

Застройщик заключил с ней, как и со всеми остальными дольщиками не договор долевого участия, как требует закон, а договор инвестирования, то есть гражданин инвестирует деньги в строительство, и за это получает квартиру. "Деньги, как сам застройщик, так и работники его офиса, требовали только наличными, никаких переводов со счета на счет не позволялось. Я оплатила 550 тысяч рублей, а остальную сумму должна была внести в течение двух лет по 25-26 тысяч рублей за квадратный метр. Вся стоимость двухкомнатной квартиры составляла чуть более 1,5 миллиона рублей. Уже тогда следовало понять, что это обман, но я не юрист, к тому же привыкла доверять людям", - говорит Хаткова.

В результате из двух домов, за строительство которых взялась компания Раджаба Тарека Камала, один возведен до четвертого этажа, второй остановился на уровне котлована. Люди остались ни с чем. Ни денег, ни жилья они не получили.

Сегодня известно о 72 обманутых дольщиках, но, предположительно, их гораздо больше. При этом застройщик брал не только наличными, но и участками земли, автомобилями, домами. Например, жительница Нальчика Джульетта Эчмокова отдала застройщику дом, который ей достался в наследство от матери, в обмен на квартиру, но, как все остальные, не получила ничего.

В доме, который она передала застройщику, сейчас проживает другая женщина, которая по словам Эчмоковой, связана с застройщиком. "Чтобы я не могла потребовать вернуть дом, женщина оформила его на свою несовершеннолетнюю дочь-инвалида. Я же тем временем с двумя взрослыми сыновьями проживаю в однокомнатной квартире. Квартиру покупала сыну, у которого инвалидность", - рассказала Эчмокова.

Семья одной из дольщиц, Мариты Мамиковой, из десяти человек - пятеро детей и пятеро взрослых - живет в одном из сел. "Я увидела объявление "Авито" о продаже квартир в строящемся доме, связалась с менеджером. "16 июня 2021 года заключили договор инвестирования, и я оплатила сразу всю сумму наличными - 985 000 рублей. На тот момент я не знала, что следовало заключить договор долевого участия. Я в разводе, у меня двое детей – шести лет и трех лет. Живу у родителей-пенсионеров. Брат с семьёй живет там же, у него трое детей. В общем нас всего 10 человек – пятеро взрослых и пятеро детей. Работает только брат (неофициально). По состоянию здоровья я не в состоянии выполнять работу по хозяйству, так как стою на учёте у онколога и эндокринолога. Я приняла решение переехать в город в расчете найти работу полегче рядом с домом, а детей определить в школу и в садик", - рассказала Мамикова корреспонденту "Кавказского узла".

Были счастливы, когда вложились в эту квартиру. На тот момент мы брали эту квартиру из-за того, что застройщик давал рассрочку, а у нас не было всей суммы сразу

Ирина Дышекова рассказала, что купила эту квартиру, так как застройщик предоставлял рассрочку. "У меня четверо детей, самый младший имеет инвалидность с рождения. Все дети несовершеннолетние. Живем со свекром и братом мужа, свекровь умерла месяц назад. Дом частный, принадлежит брату мужа, площадь дома - 61 квадратный метр. На восемь человек площадь дома мала. В одной комнате живем мы с мужем и детьми, пространства очень не хватает. Были счастливы, когда вложились в эту квартиру. На тот момент мы брали эту квартиру из-за того, что застройщик давал рассрочку, а у нас не было всей суммы сразу. Свою часть договора я добросовестно выполняла, пока следственные органы не наложили арест на все его документы", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Еще несколько дольщиков продали недвижимость, которая у них была, вложили деньги в строительство и остались ни с чем. Так, Люся Балкарова, Радик Масаев теперь с семьями живут на съемных квартирах.

Деньги в строительство вложил также участник СВО Арсен Пшуков. Его жена Радима Пшукова сообщила, что семья с тремя детьми живет на съемной квартире в Прохладном.

Обманутые граждане обращались с жалобами к властям Кабардино-Балкарии, в частности, к главе республики Казбеку Кокову. Они изложили ситуацию, сообщили о том, что строительство остановлено, счета застройщика арестованы. Ответа, с их слов, они не получили, но с ними встретился один из заместителей председателя правительства Муаед Кунижев. Он им пообещал, что стройку продолжит родной брат застройщика, который является руководителем ООО "Недвижимость-Нальчик". Однако последний впоследствии заявил, что у него нет средств достраивать недостроенный дом, и он возьмется, только если государство даст ему денег, сообщили участники долевого строительства.

Руководитель ООО "Недвижимость-Нальчик" обвинен в мошенничестве в особо крупном размере, сообщила ранее прокуратура Кабардино-Балкарии. Согласно версии следствия, обвиняемый в марте 2022 года заключил с Минпросвещения Кабардино-Балкарии 45 государственных контрактов. Согласно этим контрактам, он должен был предоставить ведомству благоустроенные жилые помещения для нужд детей-сирот до 15 декабря 2022 года. Общая сумма контрактов составляла 55 миллионов рублей. Он добился получения авансом 49 миллионов рублей, которые потратил по собственному усмотрению.

На вопрос, какого ответа они ждут от президента страны, дольщики сказали, что они хотят, чтобы государство нашло возможность достроить дом и обеспечить их квартирами, за которые они заплатили застройщику.

17 февраля этого года следственными органами в отношении застройщика было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном привлечении средств граждан, а также по факту мошенничества в особо крупном размере. 20 февраля застройщик, предположительно, уехал в зону проведения СВО. В связи с этим следственные действия по делу приостановлены. По мнению дольщиков, застройщик таким образом скрылся от ответственности.

Как следует из ответа следственного управления по Нальчику одному из дольщиков от 20 мая (имеется в распоряжении "Кавказского узла") предварительное следствие по уголовному делу против застройщика приостановлено по ходатайству командования войсковой части "по основаниям, предусмотренным пунктом 3.1 части 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса (призыв подозреваемого или обвиняемого на военную службу в период мобилизации или в военное время в вооруженные силы Российской Федерации) Раджаб Т.К, направлен на территорию ДНР, ЛНР для выполнения служебно-боевых задач". 

Нальчикский юрист Олег Сергеев отметил, что застройщик не имел права уехать в зону военной операции после того, как стало известно об уголовном преследовании. По его словам, если застройщик находился под подпиской о невыезде либо обязательством о явке по вызову, должны были последовать санкции. "Нарушение обязательства влечет применение в отношении лица более жесткой меры пресечения — домашний арест или заключение под стражу", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны "Кавказским узлом" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 22:22

  • Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей