Жители Зубутли записывают видеообращение к главе Дагестана Сергею Меликову. Кадр из видео https://vk.com/wall-74219800_2380965

26 мая 2024, 07:57

Сельчане в Дагестане потребовали не ограничивать доступ к Сулакскому каньону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители села Зубутли Казбековского района записали видеообращение к главе Дагестана Сергею Меликову с жалобой, что неизвестные ограничили доступ к Сулакскому каньону, перекрыв дорогу. Они пояснили, что зарабатывают на размещении туристов, а также попросили Меликова вмешаться в ситуацию.

Видеообращение жителей села Зубутли Казбековского района к главе Дагестана Сергею Меликову опубликовано 25 мая в соцсети "ВКонтакте" в паблике "Голос Дагестана".

На видео показаны несколько десятков мужчин, перед ними стоит один мужчина, который зачитывает текст коллективного обращения на камеру.

"Мы, жители села Зубутли Казбековского района, обращаемся. Уважаемый глава Республики Дагестан Сергей Алимович! Неизвестные перекрыли дорогу в Сулакский каньон через Миатлинскую ГЭС в начале туристического сезона под видом проведения работ", – зачитал житель Зубутли текст обращения.

Сельчане заявили в обращении, что эти работы в действительности будто бы не проводятся. Жители Зубутли пояснили, что они размещают туристов, которые останавливаются в селе, чтобы посетить каньон. Они попросили Меликова разобраться в проблеме с ограничением доступа к туристическому объекту.

Сулакский каньон – одна из самых ярких природных достопримечательностей Дагестана, расположен в Казбековском районе к северу от Гимринского хребта, где берет начало река Сулак. Каньон является своеобразной визитной карточкой и туристическим флагманом региона, сказано в справке на сайте администрации Казбековского района.

Этот пост в паблике "Голос Дагестана", на который подписано более 194 тысяч пользователей, на 07.55 мск 26 мая набрал более 107 тысяч просмотров и 286 комментариев. Часть пользователей напомнила о различных инцидентах с туристами, которые происходили в Дагестане из-за несоблюдения правил безопасности.

"Это из-за того, что недавно там с катера люди упали?" – спросил Ислам Иманшапиев.

"Нет, там не падали", – ответил ему Мурад Магомедов.

"Бизнес закрылся. Научитесь технику безопасности соблюдать, и всё нормально будет", – заявил Рашид Рашидов.

"Навсегда надо закрыть дорогу туда", – считает Mer Makarov.

"Пусть эту дорогу не открывают", – высказал схожее мнение Саад Саадов.

"Так закрыли на время, пока устанавливают кассовые терминалы для оплаты. Всё через налоговую. А то, что это такое, кто-то богатеет. POS-терминал, онлайн-кассы – и работайте, Плати налоги и спи спокойно", – написал Арсен Александров.

"Бизнес. Чтобы платили все за вход", – отметил также пользователь с ником Миру Мир.

Другая часть комментаторов встала на сторону сельчан. "А откуда теперь заезжать? Это же основной путь был", – отметил пользователь с ником Брюнет.

"Кто-то решил кардинально бороться с туризмом. "Золотую жилу" перекрыли", – заявила Марина Самылова.

"Не только для туристов она закрыта, а и для местных жителей тоже. Из-за этого жители записали для начала видеообращение", – написал пользователь с ником Сулакский Каньон.

На 07.55 мск на сайте администрации Казбековского района, а также на сайте главы Дагестана нет комментариев относительно обращения жителей села Зубутли.

"Кавказский узел" также писал, что 19 июня 2023 года власти Дагестана признали проблему с туристской инфраструктурой. Ранее, в июле 2021 года, в Сулакском каньоне две девушки-туристки упали в обрыв с неисправных качелей, серьезных травм им удалось избежать только благодаря скальному выступу перед обрывом. Позже власти заявили, что качели были демонтированы. После этого инцидента пользователи сети поспорили о безопасности туристов в Дагестане. Часть из них заявила, что природные достопримечательности в Дагестане плохо подготовлены к приему посетителей. Другая часть отметила, что красоту природы не стоит портить металлическими ограждениями. 

22 июля  2022 года 35-летний житель Оренбургской области, его жена и двое детей погибли после падения машины в Сулакский каньон. Следователи возбудили уголовное дело по статье о халатности, отметив, что водитель не заметил края дороги из-за отсутствия указательных знаков и ограждений, поскольку сотрудники администрации Хунзахского района не обеспечили безопасность движения.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 12:18

  • Свидетель Иеговы* Щербич признан политзаключенным

    Свидетель Иеговы* из Нефтекумска Алексей Щербич признан политическим заключенным, поскольку предъявленные ему обвинения являются дискриминационными и нарушают ряд его прав, сообщил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

25 июня 2024, 11:32

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей