"Москва-Сити". Фото: kishjar?. https://www.flickr.com/photos/kishjar/52078730783/

11 апреля 2024, 17:36

Россия потребовала экстрадиции уроженца Дагестана по делу о стрельбе в "Москва-Сити"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Дагестана Абубакар Абакаров задержан в Болгарии по делу о стрельбе в башне "Око" на территории делового центра "Москва-Сити". Россия добивается экстрадиции Абакарова.

"Кавказский узел" писал, что 17 ноября 2017 года шесть человек получили ранения в результате стрельбы на территории делового центра "Москва-Сити". Один из раненых позднее умер. Уголовные дела о хулиганстве, покушении на убийство и незаконном обороте оружия были возбуждены в отношении уроженцев Дагестана,  бывшего чемпиона мира по кикбоксингу Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова. Еще один участник конфликта, Саид Асадулаев, который после инцидента три года скрывался от следствия, но был арестован,  обвинен в хулиганстве с применением оружия.

Согласно версии обвинения, Исмаилов, Хамидов и "сопровождавшие их не менее 10 вооруженных лиц" находились на праздничном мероприятии в ресторане башни "Око", где  "вступили в конфликт с отвечающими за безопасность гостей работниками". Конфликт перерос в перестрелку. По версии гособвинения, Магомед Исмаилов, руководивший на тот момент охраной совладельца башни Гавриила Юшваева, возглавлял группу земляков из Дагестана, нападавших на сотрудников Росгвардии. Он также завладел оружием одного из силовиков, который был тяжело ранен в ходе перестрелки. Эльдар Хамидов, по версии прокуратуры, активно способствовал развязыванию конфликта, а затем стрелял и в самой башне. Оба получили длительные сроки: Магомедов был приговорен к 16 годам лишения свободы, а Исмаилов - к 15.

44-летний Абубакар Абакаров — уроженец дагестанского села Учкент, бывший охранник бизнесмена Гавриила Юшваева. Он был последним из находившихся в розыске участников перестрелки в башне "Око". После перестрелки он скрылся,  длительное время проживал на Украине, а потом переехал в Европу. Абакаров находился в международном розыске и был задержан по ордеру "Интерпола", сообщило издание "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. 

Кикбоксер Саид Асадулаев, который после инцидента в "Москва-Сити" три года скрывался от следствия, был признан виновным в хулиганстве и осужден на четыре года лишения свободы, сообщило издание.

Посольство России в Болгарии в марте направило в Минюст Болгарии пакет документов на экстрадицию Абубакара Абакарова, подготовленный Генеральной прокуратурой РФ. "В феврале в посольство поступило уведомление о задержании Абакарова в Софии. В марте в министерство юстиции Болгарии был передан подготовленный Генпрокуратурой России пакет документов на экстрадицию Абакарова в Российскую Федерацию", - процитировал сегодня ТАСС слова представителя посольства.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей