Председатель партии "Форум народного единства" Аслан Барциц. Фото: http://abkhazinform.com/item/8217-aslan-bartsits-izbran-predsedatelem-partii-forum-narodnogo-edinstva-abkhazii

11 апреля 2024, 12:52

Оппозиция потребовала от властей Абхазии отозвать законопроект об иноагентах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Абхазская оппозиция обратилась к властям республики с коллективным обращением, в котором потребовала отозвать из парламента проект закона об иностранных агентах и отменить ряд других инициатив, вредящих, по мнению оппозиционеров, народу Абхазии.

Как информировал "Кавказский узел", абхазские активисты и оппозиция периодически высказывают критику в адрес властей республики на фоне кризиса в различных сферах, в том числе в сфере энергетики. В частности, 29 марта активист Джансух Адлейба объявил о проведении голодовки на площади в Сухуме, требуя от президента Абхазии Аслана Бжании уйти в отставку из-за невыполнения предвыборных обещаний.

7 февраля президент Абхазии Аслан Бжания внес в парламент республики законопроект "О некоммерческих организациях и физических лицах, выполняющих функции иностранного агента". Согласно документу, некоммерческие организации и физлица могут быть признаны иноагентами, если получают деньги или иное имущество от иностранных источников и принимают участие политической деятельности, сообщается на сайте президента Абхазии.

Около 30 членов различных оппозиционных общественных движений и политических партий 10 апреля провели встречу в гостинице "Интер-Сухум", по итогам которой приняли резолюцию. В ней они обратились к властям Абхазии с требованием в 10-дневный срок выполнить ряд требований, рассказал председатель партии "Форум народного единства" Аслан Барциц, слова которого 10 апреля опубликовала в своем телеграм-канале "Нужная газета".

По словам Барцица, оппозиция потребовали отозвать направленные в парламент Абхазии проекты законов об "иностранных агентах", правовом регулировании апартаментов и апартотелей, поправках в Уголовный кодекс Абхазии, ужесточающих наказание за клевету.

Оппозиция потребовала от властей отказаться от инициатив и законопроектов, представляющих угрозу национальным интересам и конституционным правам, свободам жителей Абхазии. "В случае невыполнения этого требования, мы участники собрания, заявляем, что обратимся к народу Абхазии с призывом принять участие в общенациональном собрании в ближайшее время", – сказано в резолюции, текст которой опубликовал телеграм-канал "Абхазский Портал".

Напомним, что ранее с аналогичными требованиями выступил активист Джансух Адлейба, объявивший голодовку 29 марта и державший акцию неделю. 4 апреля он прекратил ее. "По состоянию здоровья на седьмые сутки голодать перестал, всё остальное остаётся в силе", – написал он на своей странице в соцсети Facebook*.

Перед выборами в 2020 году президент Абхазии Аслан Бжания заявил, что намерен провести реформу министерств, чтобы они не дублировали функции друг друга, и отметил, что в случае его победы в Абхазии возможны конституционные изменения в части компетенции президента и перераспределения властных полномочий между исполнительной и законодательной ветвями, говорится в биографической справке "Кавказского узла" об Аслане Бжании.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей