Плакаты участников митинга таксистов в Тбилиси, 27 февраля 2024 г. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=NCsus06MirU

04 марта 2024, 16:08

Тбилисские таксисты оспорили в суде условия работы с перевозчиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В суд подан иск с требованием привести в соответствие с Трудовым кодексом условия сотрудничества водителей такси с компаниями-перевозчиками, заявили таксисты на акции протеста в Тбилиси. Представитель ассоциации профсоюзов поддержал требования протестующих.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля водители такси провели шествие и митинг в Тбилиси, требуя повышения тарифов и регулирования права на въезд и выезд машин такси из полосы движения для автобусов. Профсоюзы планируют обратиться в суд, чтобы добиться признания трудовых отношений между владельцами такси и таксистами, которые в основном оформлены как партнеры компаний-перевозчиков, заявил зампредседателя Ассоциации профсоюзов Грузии Лаврентий Алания.

В ноябре 2023 года около 200 водителей таксомоторной компании Bolt в Кутаиси отказались перевозить пассажиров, требуя повышения тарифов на 20%. К забастовке присоединились и таксисты, работающие на другие компании.

Таксисты, сотрудничающие с компаниями "Яндекс" и Bolt, сегодня провели митинг на площади Республики в Тбилиси вместе с представителями профсоюзов, передал телеканал "Формула", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

"Мы сегодня подали иск в Тбилисский городской суд. В иске сказано, что трудоустройство на платформе [программ для работы в такси] должно быть переведено в трудовой договор, потому что это соответствует мировой практике и справедливо. Мы хотим сотрудничать с правительством, чтобы оно предоставило нам модератора, который сможет донести наши требования до руководства "Яндекса" и Bolt", - сказал в телесюжете один из протестующих.

Трудовой договор должен быть подписан работодателем и работником, отметил зампредседателя Ассоциации профсоюзов Лаврентий Алания. "Мы подаем иск в суд, потому что верим, что эти отношения будут признаны судом как трудовые отношения. В случае трудовых отношений заключается трудовой договор, который регулируется Трудовым кодексом. Мы подаем иск против "Яндекса" и Bolt. Между компаниями и работниками должен быть заключен трудовой договор", - сказал в телесюжете Алания, добавив, что иск был подан сегодня в 14.00 (13.00 мск).

Напомним, в феврале 2023 года водители Bolt поддержали забастовку курьеров компании Wolt. Водители жаловались, что тарифы на такси были снижены за счет компенсаций, выплачиваемых таксистам, при этом доля дохода компании в цене, оплачиваемой пассажирами, не уменьшилась.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 16:20

22 апреля 2024, 15:35

  • Ухудшение здоровья Ибадоглу встревожило его родственников

    Состояние азербайджанского оппозиционера и ученого Губада Ибадоглу значительно ухудшилось, появились признаки гангрены, рассказали родственники арестованного. Ибадоглу не получает необходимой медпомощи, защита требует его перевода под домашний арест, сообщил адвокат.

22 апреля 2024, 14:58

22 апреля 2024, 14:35

22 апреля 2024, 13:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей